На семинаре-совещании по подготовке расширенного заседания президиума Госсовета в Великом Новгороде губернаторы российских регионов говорили о необходимости привлекать работодателей в учебный процесс. По их мнению, специалисты также должны равномерно распределяться по субъектам РФ – чтобы не было дефицита кадров и безработицы. Социолог, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Юлия Байер оценила эти инициативы:
«Безусловно, чем раньше у нас начнется взаимодействие между работодателем и студентом, тем более мотивированным будет учащийся. Во время практики или стажировки он лучше поймет, какие компетенции и знания ему нужны для будущего трудоустройства. Соответственно, в будущем он сможет прокачивать эти «скиллы». Это сделает молодого специалиста более востребованным, а самому ему поможет понять, на какие условия можно рассчитывать после получения диплома.
При этом взаимодействие между студентом и предприятием на этапе обучения не сможет полностью исправить разрыв между тем уровнем подготовки, что нужен работодателю, и тем, который дают в образовательном учреждении. Ведь в них даже при практикоориентированности учебные планы меняются раз в несколько лет – когда меняются дисциплины, количество часов и прочее. Это еще нужно утвердить, бюрократический процесс довольно силен.
Однако студент, получив практику на рабочем месте, сможет донести до вуза или колледжа, что ему нужны определенные знания и компетенции. И тут руководство может пойти ему навстречу, закрыть потребность обучающегося.
Что касается разговора о балансе трудовых ресурсов в регионах, есть те, где мы видим избыток, а есть другие – где недостаток кадров. Выдвигалась инициатива, по которой между ними должна быть отлажена трудовая миграция. Но я в это не очень верю, потому что это требует от власти колоссальных усилий по распределению специалистов. И надо спросить работников – а им самим это надо? Их интересует хорошая зарплата, высокое качество жизни, инфраструктура и условия труда – ведь за этим все едут в столицу. Никто не думает о том, что «раз руководству страны надо, то поеду». Поэтому во всех субъектах нужно обеспечить равные условия. И тогда распределить кадры получится равномерно».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Человеческий капитал