Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог об укреплении российской государственности: «Уникальный пример в мировой истории»

Празднование Дня России
Россия за 30 лет изменилась до неузнаваемости, считает эксперт

21 сентября в России отмечается День российской государственности. Инициатором празднования этого дня выступил император Александр II в 1862 году. Потом этот праздник предпочли забыть, и только в 2009 году снова был поднят вопрос о возрождении дня празднования российского суверенитета. Политолог Алена Август рассказала «ФедералПресс», почему эту дату важно помнить:

«Каждому человеку необходимо помнить основные вехи развития своей страны. Не зря сейчас вводится курс «Основы российской государственности», не зря сейчас для детей «Уроки о важном». Для того чтобы было понятно, что мы живем не в воздухе, не просто так, а именно в России, у которой есть своя история.

За последние 30 лет нас не баловали историей российской государственности. Из тяжелых 90-х страна умудрилась выбраться и сохранить свой особый характер и свои ценности.

Мы видим сейчас пример, как можно за очень короткое количество лет (меньше чем за 30) полностью предать свою страну и стать территорией для испытаний Большой Европы и Большого Запада. России удалось не только сохраниться, ей удалось укрепиться через множество сложных лет.

У меня есть хороший пример, у меня за 30 лет выросли дети. И сейчас, когда мы пытаемся рассказывать им, как все было (а теперь уже и внукам), им очень сложно поверить, что так тяжело было жить. Без детских пособий, без детских садов, что в школах учились по три смены, что невозможно куда-то поехать, потому что дорог просто не было, что была большая безработица.

За 30 лет страна не просто встала на ноги, а встала в полный рост – это один из уникальных примеров в мировой истории в целом. Важно помнить эти даты, потому что ко всему хорошему мы привыкаем. И если периодически не напоминать самому себе, с чего все начиналось, очень сложно понять, как живет страна и какими силами все было сделано. Над этим трудилось множество людей и трудятся сейчас. И если мы говорим о любви к Родине и патриотизме, то это как день рождения мамы. Точно так же важно помнить и знать важные даты своей страны. Мы же говорим – «Родина-мать»? Вот так к ней и надо относиться».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати