Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник о YouTube: «Рекомендует детям опасный контент»

Александр Малькевич
Малькевич прокомментировал модерацию контента YouTube

Лицемерная модерация контента YouTube вызывает вопросы у многих общественных деятелей и регуляторов. Видеохостинг регулярно нарушает как минимум половину из выдвигаемых требований для блогеров и не реагирует на рестрикции со стороны властей. Чем опасна модерация YouTube и можно ли на это повлиять рассказал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич:

«Видеохостинг выставляет целый перечень правил для авторов контента, которые сам же и нарушает. Запрет на фейки, деструктивный контент и мошенничество трактуется по-разному в зависимости от ситуации. Создается ощущение, что онлайн-платформа удаляет только неугодные ей ролики, а пропагандистские западные идеи, наоборот, продвигает. Это наталкивает на мысль, что все требования разработчиков – это лишь видимость борьбы за безопасный интернет.

YouTube не удаляет противоправные публикации, а, наоборот, способствует их распространению. Российские регуляторы неоднократно предупреждали и штрафовали западных ИТ-гигантов за нарушение закона. Однако, как выяснилось, этих мер оказалось недостаточно. Необходимо ужесточить контроль за деятельностью иностранных онлайн-площадок, которые представляют особую опасность в условиях информационного противостояния.

Онлайн-платформа представляет угрозу для несовершеннолетних пользователей. Детское ментальное восприятие менее устойчиво к насилию, а видеохостинг рекомендует детям опасный контент, где демонстрируется оружие, ненависть и нецензурная лексика. Рекомендательные сервисы погружают ребят в информационную воронку, из которой сложно выбраться. У детей снижается концентрация внимания, они поглощены лишь своими гаджетами и бесконтрольным просмотров однотипных роликов.

Лицемерная модерация контента вызывает вопросы у многих общественных деятелей и регуляторов. YouTube регулярно нарушает как минимум половину из выдвигаемых требований для блогеров и не реагирует на рестрикции со стороны властей».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати