Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог рассказал, чего ждать россиянам в Год семьи: «Планируются новые меры поддержки»

Семья на прогулке
Численность населения в России не соответствует размерам страны, отметил эксперт

Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи. Соответствующий указ был подписан и появился на интернет-портале правовой информации. Политолог Марат Баширов рассказал «ФедералПресс», почему президент принял решение посвятить будущий год вопросам демографии:

«Надо обратить внимание на то, что Год семьи в РФ совпадает с президентскими выборами, и это придает особый акцент этому решению. Вопросы семейной политики всегда были в фокусе внимания у президента. Если Владимир Путин выбрал 2024 год как Год семьи, это говорит о его приоритетах. Путин всегда уделял внимание вопросам демографии, поддержки рождения детей. В России очень низкая младенческая смертность. Это результат медицинских программ, которые внедряются в регионах.

Важны и вопросы демографии, ведь демография – это рабочая сила, и это очень важно для нашей экономики. У нас огромная страна, но не очень большая численность населения, и поэтому мы должны этому вопросу уделять отдельное внимание.

Эта работа поддерживается и Федеральным Собранием. Фактически все парламентские партии при каких-то политических расхождениях сходятся на том, что поддержка семьи, поддержка демографической политики президента и правительства должны быть в приоритете. Напомню также, что эта социальная политика прописана в Конституции РФ, закреплена в основном законе страны.

С появлением новых регионов нам нужно отдельно, очевидно, развивать это направление и прилагать усилия по выравниванию социальной политики в части деторождения, демографии и здоровья, потому что по Конституции у нас все граждане равны.

Соответственно, условия социальной политики в отношении граждан четырех новых регионов должны быть точно такие же, как в Москве, в Пскове или на Дальнем Востоке.

Наверняка появятся и новые меры поддержки семей. Президент и правительство действуют очень гибко, реагируя на новые вводные. С другой стороны, мы всегда должны помнить, что бюджет у нас не резиновый. Сейчас огромные деньги уходят на нужды СВО. Но меры поддержки именно демографической политики стоят на первом месте, поэтому, думаю, новые меры скоро появятся. Просто так президент Год семьи объявлять не будет. Наверняка у него какой-то козырь в рукаве припрятан».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати