Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Политолог о развитии Севера: «Еще 20 лет назад оттуда бежали»

флот
В России самый большой атомный ледокольный флот, что делает северно-морской путь круглогодичным

Глава РФ Владимир Путин провел совещание по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации. О том, как президент влияет на развитие Севера, рассказал российский политолог и правозащитник, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

«За последние 10 лет Россия вышла на первое место в мире по развитию арктических территорий. Это связано и с развитием инфраструктуры, и с освоением Северного морского пути. У нас самый большой атомный ледокольный флот, это делает Северный морской путь круглогодичным, что оказывает влияние на динамичное развитие. А это, в свою очередь, снижает отток населения, и в последние годы наметилась тенденция к увеличению населения Арктической зоны.

За последнее 10-летие Север просто не узнать. Люди не хотят уезжать, при том что еще 20 лет назад при первой возможности оттуда бежали.

Развитие Северной зоны – не только освоение наших территорий, это не только связано с разведкой и добычей полезных ископаемых, которыми богата Арктика. Это вопросы национальной безопасности, это и военная инфраструктура. Поэтому значение развития Арктики сложно переоценить.

Обеспечение жителей Арктической зоны всем необходимым делает ее привлекательной зоной для жизни. Нужно здесь отдать должное, президент последние лет 20 уделяет большое внимание развитию арктических территорий. Его решение возобновить и обеспечить круглогодичный проход по Северному морскому пути привлекательно для инвесторов и наших азиатских партнеров, чем они с удовольствием пользуются.

Все эти успехи связаны с именем Владимира Путина, его комплексный проект уже сегодня дает очень эффективные результаты».

Фото: ФедералПресс / Анастасия Сухоросова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 02:45

Освоение Арктики

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати