Страсти вокруг нашумевшего сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана» не утихают. Ровесник этой истории Алексей Кондратьев не понаслышке знает о реальности, которую можно исказить, приукрасить или подчеркнуть. Один из ведущих экскурсоводов проекта «Челябинск пешком» рассказал, чем сериал отличается от действительности.
«Антиутопия: только улица, только блатные законы «Ты теперь пацан, ты с улицы, а кругом враги». Читая отзывы, можно отметить, что многие зрители сдавлены жестокостью происходящего.
Сюжет сериала разворачивается на улице, где добряк не хочет быть прилежным школьником из-за буллинга. Как раз вовремя рядом оказывается паренек из местной уличной группировки, который и показывает ему другую жизнь, уличную, полную криминала.
Вспомнить мой класс и коллективы моих знакомых: среди 27 детей по криминальной дорожке пошли от силы двое человек. Остальные занимались в кружках, ходили в клуб юных техников и в секции во дворцах культуры. И все-таки сюжет сериала на то и художественный, чтобы показывать срез общества, давить на болевую точку и отбрасывать лишнее. Смотрите сериал и держите в уме: показано лишь 30 % правды.
Режиссер резко отрезал все альтернативные пути. Будто не герой выбрал улицу, а улица его. Тогда был выбор: «Либо в пацаны, либо в чушпаны».
Но был еще один выход – пойти в спортивную секцию. Так я записался на бокс.
«Слово пацана» по канонам любого боевика делает движения шире, удары сильнее и драку профессиональнее. По словам лектора, в жизни таких стычек, как в сериале, не увидеть. Ничего общего с махачем в туалетах школы, в закоулках темных улиц и тем, что показано на экране, не было. Так дрались только профессиональные каратисты, боксеры, борцы на секциях.
Кто в Москве не бывал – красоты не видал. В одной из серий сериала «Слово пацана» герои едут из Казани в столицу нашей Родины. Мы тоже отправились. И отнюдь не за интересными экскурсиями, а в «гоп-тур». У челябинских бандитов был план: подойти к стадиону или МГУ, встретить студента и «попросить» кроссовки. Шмотки лучше, плюс тогда в Челябинске не было ничего. А там зеленый горошек и пиво.
А вот «казанского феномена» не было. Его раскрутили журналисты. В 1989 году я попал в армию. О казанских бандах узнал именно от непосредственных свидетелей. Накануне я позвонил специально своему знакомому, который смотрел сериал. Он застал реальные 80-е годы в Казани. Такого жескаря не было. Все 90-е годы снежный ком в виде книг, статей в газетах, разговоров на тему «казанского феномена» нарастал. Сегодня это привело в том числе и к созданию сериала «Слово пацана».
Реквизит, музыкальное сопровождение, одежда и атмосфера переданы замечательно, действительно близко к правде.
Сериал однозначно отвечает на запрос общества. Сейчас явный тренд на 80-е годы. В переходах поют Цоя и Кинчева, молодежь носит усы и олимпийки. Но я вас уверяю, то, что показано в фильме, – цветочки. Ягодки пойдут в 90-е»
Рекомендуем также прочитать воспоминания Алексея Кондратьева о пацанской жизни на районе в эпоху 80-х.
Фото: личный архив Алексея Кондратьева
Эксклюзивы «ФедералПресс»