Согласно статистике, с 2021 года количество фейковых сообщений в интернете выросло в десять раз – до 11 миллионов. Но фейки – не единственная угроза, поджидающая пользователей интернета. Во время «серфинга» всегда есть шанс случайно нарваться на экстремистский и деструктивный контент. «ФедералПресс» узнал у директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимира Зыкова, как бороздить онлайн-пространство с умом:
«Сегодня такое время, когда россиянам, пользующимся интернетом, в первую очередь социальными сетями, надо быть осторожнее и понимать, что мы живем во время информационной войны. Опираясь на это, надо понимать, что сегодня перед ними будут стоять разные проблемы.
Первая и одна из самых громко звучащих проблем – это фейки. Фейков сегодня в Сети довольно много. Если они распространяются по телеграм-каналам или рассылаются по WhatsApp, то пользователям надо более осторожно относится к информации, которую они получают из недостоверных источников, и лишний раз ее перепроверять. Если в официальных российских СМИ такой информации нет, то воспринимать следует такую информацию как недостоверную. Нужно помнить о том, что враг не спит, враг периодически вкидывает различную дезинформацию, для того чтобы посеять панику, страх, ненависть среди российских граждан.
Еще одна проблема – мошенничество в Сети. Очень много мошенников, которые ориентируются на невнимательность или узконаправленность зрения пользователей. Очень часто мошенники крутят рекламу всяких ресурсов, имитирующих легальные. Например, рекламируются ресурсы, на которых обещаются некие выплаты от государства или выплаты от «Газпрома». Для того чтобы эти выплаты получить, пользователю нужно либо ввести данные своей карты, либо что-то заплатить, к примеру, какую-нибудь комиссию и так далее. Здесь пользователь платит деньги и, естественно, никаких выплат он не видит. Это все мошеннические действия, и здесь, так же, как и в случае с фейкньюсом, пользователю нужно более критически относится к любой информации и проверять ее в российских СМИ или хотя бы вбивать в поисковые системы. Например, тот же «Газпром» сделал целый раздел, посвященный мошенникам, где рассказывается, что никому никакие выплаты они не обещают и все это действия мошенников.
Государству необходимо более активно заниматься развитием цифровой грамотности среди молодежи, и она, в свою очередь, должна рассказывать и своим родителям, и близким старшего поколения о том, какие опасности их подстерегают в Сети. Взрослые очень наивны, они наивны так же, как дети, и из-за этого часто подвержены различным мошенническим действиям. Очень много людей работают в интернете специально, чтобы монетизировать эту наивность. Это либо какие-то псевдокурсы, либо откровенный обман. Люди же часто считают, что в интернете обязательно есть те, кто обладает некими тайными знаниями, кто обязательно поможет разбогатеть, которые знают, на кого можно поставить в интернет-букмекинге или какие акции нужно купить, какие ставки сделать в запрещенных онлайн-казино и тому подобные мифы, которые специально распространяют мошенники, чтобы собрать последние деньги с россиян.
Самое важное, на мой взгляд, – критически относиться ко всему, что встречаешь в Сети, и лишний раз перепроверять информацию, которую ищешь. Нужно задавать себе вопросы типа: «Почему этот человек показывает большое количество денег и хочет помочь мне эти деньги заработать?» Подобные люди обычно давят на человеческие эмоции, и пользователи попадают в ловушку. Если нет твердой уверенности в чем-то, если нет договора с конкретным лицом на конкретные услуги, то любые обещания, например, выигрыша, ничего не стоят. Поэтому необходимо не только развивать в себе навык критического мышления, но и улучшать его и передавать другим».
Фото: unsplash.com