Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Министр сельского хозяйства Челябинской области о росте цен на яйца и курицу: «Зависят не от спроса в регионе»

Алексей Кобылин
Алексей Кобылин рассказал, что будет с ценами на яйца и курицу

В новогодние праздники на Южном Урале в ряде магазинов наблюдался дефицит курятины. Кроме того, по-прежнему остается актуальным вопрос о ценах на яйца. Сейчас стоимость яиц превышает 100 рублей за десяток. Наболевшие для южноуральцев проблемы «ФедералПресс» прокомментировал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин:

«Каких-либо перебоев с поставками курятины в сторону торговых сетей в праздничные дни не было. Поставки осуществляются по согласованному с ретейлерами графику. Население региона полностью обеспечено яйцами и куриным мясом, изделиями из мяса птицы местного производства. Более того, около 40 % этих товаров предприятия реализуют в другие регионы России.

С конца прошлого года (с 27 декабря) производители снизили цены на яйца на 20–23 %, в зависимости от категории. Повышенный спрос, который вместе с ростом расходов привел к значительному повышению цен, после праздников снизился. Рынок яиц, так же как, например, рынок сахара, является федеральным, то есть цены на продукцию зависят в большей степени от удовлетворенности спроса не в отдельном регионе, а в целом по стране. Большая часть продукции идет через федеральные и региональные торговые сети, которые работают с производителями на условиях тендера и, как правило, централизуют все закупки. В этих условиях появление дополнительных предложений на рынке в качестве импортных поставок яиц, безусловно, положительно влияет на регулирование цены».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 16:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.