Погода снова преподносит неприятные сюрпризы южноуральским аграриям. Проливные дожди привели к снижению темпов уборки урожая и прорастанию пшеницы. Теперь большие объемы зерновых сгодятся только на корм животным. Как областные власти поддерживают аграриев в непростых условиях и грозит ли Челябинской области дефицит продовольствия – «ФедералПресс» спросил у министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина.
Алексей Владимирович, как сильно влияет погода на темпы уборки урожая?
— Ситуация с уборкой урожая в Челябинской области характерна для всего УрФО. Из-за дождей сроки уборочной кампании увеличились. Клин зерновых и зернобобовых культур планируется убрать до конца октября.
Сколько убрано овощей и зерновых на сегодняшний день?
— На начало октября обмолочено почти 900 тыс. га полей (63 % посевов), собрано 1 млн 351 тыс. тонн зерна. Урожайность по отношению к прошлому году чуть ниже, но индикативный показатель по сбору зерна планируется выполнить, это 1,84 млн тонн. Также собрано 56 % картофеля – 71 тыс. тонн, и 51 % овощей – 13,6 тыс. тонн. Урожайность картофеля выше прошлогодней.
Южноуральские аграрии в группе «Текслер. Помоги» (социальная сеть «ВКонтакте») жалуются, что из-за сильных дождей нет урожая пшеницы. Справедливы ли их претензии? Какую поддержку могут оказать аграриям областные власти?
Фермер о влиянии погоды в Челябинской области на урожай: «Наше зерно становится невостребованным»
— Из-за дождей было зафиксировано редкое для Южного Урала явление – прорастание зерна на неубранных полях. Аграриям даны рекомендации закладывать проросшее зерно на хранение в виде кормов для животных. Ведутся переговоры с другими областями о поставках южноуральского фуражного зерна. Кроме того, правительство региона обратилось в Минсельхоз РФ с просьбой рассмотреть вопрос о пролонгации краткосрочных кредитов.
В случае дальнейшего ухудшения погодных условий и отставания темпов уборки урожая, грозит ли Челябинской области продовольственный кризис?
— Из-за снижения качества зерна аграрии испытывают сложности с заготовкой семян. Этот вопрос будет решаться на региональном уровне с помощью перераспределения и выделения средств на их приобретение в рамках программы развития сельского хозяйства. Также хозяйствам рекомендовано проверить партии зерна прошлых лет на определение посевных качеств.
По данным на 1 сентября, на элеваторах хранится 886 тыс. тонн зерна, в том числе 475 тыс. тонн продовольственной пшеницы 1–4 классов. К этому объему добавится новый урожай, который в значительной мере сохранит свое качество. Недостающий объем продовольственной пшеницы будет закуплен в других регионах. Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что продовольственного кризиса на Южном Урале не будет.
Какие планы по сбору пшеницы и овощей на следующий год?
— Планы на посевной сезон 2024 года еще будут корректироваться, снижения посевных площадей не планируется.
Поменялся ли рынок сбыта в этом году?
— Рынок сбыта южноуральской продукции остается широким. Это и большинство российских регионов, и поставки на экспорт. Основной экспорт продукции АПК из Челябинской области осуществляется в страны Северо-Восточной Азии: это макаронные, мучные, кондитерские изделия, подсолнечное масло, семена масличных и бобовых культур.
Есть ли потребность в обновлении техники и комплектующих?
— Аграрии региона продолжают обновлять свой парк техники. Этому способствует наличие господдержки в виде субсидий из регионального бюджета (199 млн рублей) и льготных кредитов. Также на федеральном уровне принято решение продолжить реализацию программы по постановлению «1432», которая позволяет аграриям приобретать технику с 20-процентной скидкой и продолжить программу льготного лизинга. В этом году приобретено 824 ед. техники (в 2022 году – 723 единицы).
Как в целом санкции отразились на сельском хозяйстве региона?
— АПК региона, несмотря на санкции, работает без сбоев, предприятия продолжают выпуск продукции в необходимых объемах.
Фото: pxhere.com
Разговор с кабмином