Современное цифровое пространство нуждается в обособлении, считают эксперты. Это необходимо как с точки зрения информационной безопасности, так и с позиции физической защищенности стратегически важных отраслей страны. Заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики АЮР, член РОЦИТ Борис Едидин рассказал «ФедералПресс» о формировании суверенного Рунета и его отличиях от китайской модели:
«Вопрос самодостаточного Рунета стоит достаточно давно, и все события, которые происходят, все тенденции, которые мы наблюдаем в различных странах, свидетельствуют о том, что необходимо иметь самостоятельную и суверенную экосистему интернета. Это неотъемлемая часть современной жизни и гармоничного развития экономики и обеспечения граждан удобными качественными сервисами.
Интернет стал важным элементом социальной и экономической жизни, и, конечно, на него должен распространяться суверенитет так же, как и на другие стратегически важные сферы жизни – воду, воздух, недра и так далее. Поэтому сомнений в необходимости такого рода качества интернета не может быть.
На этом пути довольно много сделано. Во-первых, в России органично развивались различные сферы интернет-экономики, национальные сервисы, начиная с поисковика «Яндекс» и социальной сети «ВКонтакте». В Рунете есть прекрасные онлайн-кинотеатры, маркетплейсы, которые успешно конкурируют с глобальными компаниями. Во всех сферах мы можем констатировать лидерство отечественных разработчиков. Как правило, это лидерство достигнуто в честной конкурентной борьбе. Соответственно, важно поддерживать развитие национальных сервисов, с одной стороны, а с другой – иметь технологические возможности для защиты суверенного интернета. Эта работа тоже ведется Роскомнадзором, который реализует закон о суверенном интернете и обеспечивает возможность автономного функционирования сети в случае деструктивной деятельности извне.
Наверное, сложно сравнивать китайскую и российскую модели, потому что у них разная история развития. Если китайский интернет развивался изначально как замкнутая система, не допускающая ничего извне без должного контроля, то российский сегмент более открытый и ориентирован на здоровую конкуренцию. История развития сегментов различна, но у них есть и что-то общее – так или иначе, суверенизация интернета направлена на защиту национальных интересов пользователей, обеспечение более безопасной среды для общения и ведения бизнеса».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Эксклюзивы «ФедералПресс»