Нейросети все плотнее проникают в повседневную жизнь. Люди доверяют искусственному интеллекту уже не только создание картинок и шаблонов документов, но и сложную аналитику, вопросы управления финансами. Нарастает угроза кибермошенничества, а также мошенничества с применением социальной инженерии, когда гражданина обманом заставляют отдать злоумышленникам свои деньги или даже взять кредит. Специалисты предлагают прибегнуть к помощи нейросетей для предотвращения подобных действий. О том, можно ли доверять искусственному интеллекту обеспечение кибербезопасности граждан, в беседе с «ФедералПресс» рассказал первый заместитель генерального директора Холдинга Т1, генеральный директор Группы «Иннотех» Дмитрий Харитонов:
«Искусственный интеллект – это средство, которое может быть использовано как в позитивных, так и негативных целях. Сейчас идет война технологий, и те, которые мы применяем для защиты, также используются мошенниками в корыстных делах. С точки зрения кибербезопасности финансовый сектор развивается достаточно динамично. ИИ-технологии уже давно помогают лучше понять клиента, выявить его поведенческие модели. Во многом это нужно для того, чтобы подобрать для него наиболее подходящее персонализированное предложение, но при этом нейросети также используются для обеспечения его безопасности.
По транзакциям можно понять, какие действия типичны для поведения клиента и какие, напротив, ему несвойственны – именно здесь срабатывают триггеры антифрода: нетипичные операции блокируются. Однако изощренность методов злоумышленников постоянно обретает новые формы, в ближайшие годы появятся свежие способы нанесения пользователям вреда. Вместе с этим станут известны и современные приемы для ответа на них – ИТ-компании будут разрабатывать новые решения для защиты.
Обычно в таких условиях и создаются важные технологии для отрасли, например, решение «Криптоанклав». По сути, это платформа защищенных вычислений, которая позволяет загружать данные из разных источников и разрабатывать на их основе модельные сервисы без фактического доступа к самой информации, то есть это защищенное хранилище с зашифрованными данными. Используя их, компании могут проводить автоматический анализ на базе технологий ИИ. Более того, решение позволяет действовать превентивно: например, если человек срочно берет кредиты и снимает все средства, то есть ведет себя нехарактерно для своей кредитной истории, то нейросеть распознает нетипичность его действий и тормозит процесс. Таким образом технологии выявляют, насколько та или иная операция добровольная или принудительная, определяют допустимый порог и не дают принять решение, когда есть угроза».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева