Госдума начинает работу над ужесточением миграционного законодательства. Власти готовят законопроект, который будет регулировать поток трудовых мигрантов и правила их пребывания в России. Инициативу прокомментировала экономист Любовь Храпылина:
«Миграция всегда была очень важным инструментом, когда не хватает рабочей силы. Когда нет собственных трудовых ресурсов, всегда используются мигранты, но плохо то, что в государственной политике нет управляемой трудовой миграции. Не нацелено государство на то, чтобы эта миграция была цивилизованной и приезжали к нам лица, которые обладают специализированными знаниями, профессиональными навыками, на заранее спланированные рабочие места. Такой установки, к сожалению, вообще нет.
Идет какой-то свободный непонятный приток людей, которые, на мой взгляд, из-за жадности работодателей находят совершенно другую работу, непонятно в каких условиях живут, и оплата труда у них ниже, чем в целом в отрасли, где они работают. Вот и получается, что эти люди становятся более злыми, раздраженными в отношении страны, которая, с одной стороны, не обращает на них внимания, а с другой стороны, существуют неприятные акции и со стороны полиции, и со стороны работодателей.
Но тут нужно отметить, что людей очень много недобросовестных, и к труду особых стараний, особенно со стороны молодежи, нет.
Но давайте говорить о том, что делать. Во-первых, управляемая цивилизованная миграция необходима. Мигранты нам нужны, чтобы осуществить те большие планы, которые стоят перед экономикой в условиях санкций. Но между странами должен заключаться очень четкий договор: все, что связано с интересами в том числе страны, откуда приезжают эти лица, нужно обсуждать. Во-вторых, мигранты должны быть профессионально подготовлены, а не просто въехал в страну неизвестно кем, ни разу молоток в руках не держал и даже копать не умеет, не то что какую-то квалифицированную работу делать. Среди них есть и квалифицированные специалисты с высшим и среднем образованием, их нужно трудоустраивать согласно квалификации, с достойной оплатой. Обязательно нужна оценка их состояния здоровья. Обязательно нужно, чтобы мигранты проживали в достойных условиях. Принимать должен работодатель под то количество, сколько у него есть вакантных мест и сколько он может расселить. Они должны жить не в резиновых квартирах, а нужны гостиницы, которые работают по вахтовому методу. Миграционные службы должны просчитывать, сколько нам нужно специалистов для работы в России».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Эксклюзивы «ФедералПресс»