По всей России проходит празднование Первомая. Жители страны выходят на акции и подтверждают, что работа на благо Родины – это главный символ патриотизма. О его значении в беседе с «ФедералПресс» рассказал политолог Алексей Мартынов:
«1 мая – праздник, глубоко укорененный в нашем обществе. В советские времена он назывался Международным днем солидарности трудящихся. На самом деле этот праздник про всех нас, про то, как мы в нашей культурной многонациональной традиции относимся к труду вообще и к своему труду в частности.
Тема труда глубоко перекликается и с религиозными основами общества. И в христианстве, и в иудаизме, и у мусульман труд – важная часть жизни, особенно если речь идет о труде на благо людей. В нем и заключается настоящий патриотизм, а не в том, чтобы с утра до ночи сидеть в социальных сетях и пилить разные сомнительные потоки сознания.
Сегодня государство стремится поддерживать человека труда. Во-первых, все в России – люди труда, просто труд разный: у кого-то тяжелый физический, у кого-то тяжелый интеллектуальный, кто-то учит, кто-то лечит, кто-то строит, кто-то занимается журналистикой. Государственной поддержке людей труда уделяется особое внимание на протяжении последних двух десятков лет президентом Владимиром Путиным и правительством РФ. Не так давно вернулось звание Героя Труда РФ, которое было упразднено после краха советской систему.
Уделяется особое внимание не только ветеранам труда. Например, появилось много конкурсов для рабочих специальностей. Активно трудиться – это новая мода сегодня, и сейчас этот тренд набирает обороты. Помните, был момент, особенно в 90-е годы, когда все молодые люди ломились в старые-новые вузы, все хотели быть бухгалтерами и юристами, чтобы поменьше работать и побольше получать денег. Но благодаря государственной политике статус людей труда поднимается, идут не только в инженерные вузы, но и на специальное профессиональное образование, чтобы овладеть искусством работать руками».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева