Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Москва
0

Политолог о новых нацпроектах: «От включенности граждан зависит будущее страны»

женщина с коляской
Нацпроекты могут существенно изменить к лучшему жизни граждан

Реализация новых национальных проектов стала одной из основных тем расширенного заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и Комиссий Государственного Совета Российской Федерации. О важности нацпроектов для страны рассуждает политолог, член экспертного клуба «Дигория» Анна Михайлова:

«Еще в феврале этого года президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию обозначил важность не только решения текущих задач, которые стоят перед страной, но и работы на перспективу. Красной нитью прошла идея сплочения российского общества перед теми вызовами, с которыми столкнулась наша страна в стремлении защитить свой суверенитет и национальные интересы.

«Не хотел бы нагнетать, но все должны понимать, в какое время живут, какой исторический этап проходит Россия. Все должны работать, как на линии фронта», – обратился Владимир Путин к участникам расширенного заседания.

Послание-2024 задало вектор национального развития не только до 2030 года, но и на перспективу до 2036 года, что получило закрепление в соответствующем указе президента РФ от 7 мая 2024 года. Важно подчеркнуть, что речь именно о системных задачах, которые стоят перед Россией в долгосрочной перспективе, об это сегодня говорил и президент. Это повышение благополучия населения и поддержка семей, формирование комфортной среды для жизни и личностной реализации, развитие экономики, решение назревших экологических проблем, обеспечение технологического лидерства и цифрового суверенитета.

С 2005 года основным механизмом по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны выступают национальные проекты. В послании-2024 озвучено пять новых – это «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных» и «Молодежь России». Работа над ними уже ведется, в первую очередь в части корректировки законодательной базы и сонастройки с уже реализуемыми проектами и программами.

В ходе заседания Владимир Путин подчеркнул, что «расходы на нацпроекты станут ядром, наиболее весомой частью бюджета развития на федеральном и региональном уровнях», а «результат нацпроектов будут оценивать не по тому, сколько мероприятий проведено или какой объем средств освоен, а по тому, как достигаются национальные цели развития, как меняется жизнь людей и как сами граждане оценивают эти изменения». Президент дает понять, что нацпроекты не должны реализовываться с целью подготовки соответствующей отчетности, они должны стать реальными, ощутимыми механизмами изменения качества жизни граждан.

Очевидно, что широта национальной повестки требует мобилизации внутренних ресурсов страны, высокой степени координации всех уровней публичной власти и учета региональных особенностей. От включенности граждан, бизнеса и политических институтов в решение общих национальных задач развития будет напрямую зависеть результат реализации озвученных президентом России инициатив, а следовательно, и будущее страны».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.