Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперт РОЦИТ о переходе компаний на российское ПО: «Это прагматичное решение»

Сотрудник
Использование ПО из недружественных стран ставит под удар объекты критической информационной инфраструктуры

Ненадежность западных ИТ-решений уже стала неоспоримым фактом. После начала спецоперации на Украине многие западные ИТ-компании отказались сотрудничать с клиентами из России и продолжать их обслуживание. Зачем переходить на российские ИТ-решения, «ФедералПресс» объяснил эксперт РОЦИТ, генеральный директор АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов:

«Российский бизнес столкнулся с необходимостью в сжатые сроки решить проблемы, которые были связаны с информационной безопасностью и ИТ-инфраструктурой. Например, американская корпорация Microsoft начала веерное отключение подписок российских корпоративных клиентов от облачных сервисов 16 мая. Ограничения коснулись подписок на Power BI, Visio и Project.

В феврале 2022 года компания перестала продавать продукты Windows и Office, а также закрыла доступ к крупным обновлениям. Однако политически мотивированное решение негативно сказалось на бизнесе корпорации. Поэтому 13 мая появилась информация о том, что Microsoft разблокировала доступ к обновлениям Windows и Office для пользователей из России, опции были доступны без подключения VPN-сервисов. В ассоциации разработчиков ПО «Руссофт» тогда отметили, что корпорация старается остаться на российском рынке, который очень важен для нее. И действительно, желание вернуться на наш рынок велико у западных ИТ-компаний. Но насколько это уже необходимо российскому бизнесу? И когда в следующий раз эти иностранные ИТ-гиганты опять решат «уйти» из России и бросят своих пользователей с неработающим и ненужным ПО?

Сомнения возникали и насчет Google, которая допустила крупную оплошность в мае этого года. Частный облачный аккаунт австралийского пенсионного фонда UniSupe был случайно удален модераторами. Организация управляет гигантскими активами на сумму 125 миллиардов долларов. Столь безответственное отношение к клиентам говорит о многом. И возникает вопрос – насколько российским пользователям и бизнесу нужен такой сервис, который за их же деньги так запросто может удалить всю их информацию? И это риторический вопрос.

К счастью, отечественные игроки готовы предложить достойную альтернативу. Сегодня переход на российское ПО – это прагматичное решение, способное не только облегчить многие процессы, но и внести вклад в укрепление цифрового суверенитета России. О том, что две трети компаний в стране собираются перейти на российское ПО к 2025 году, говорится в исследовании, проведенном Институтом изучения международных рынков (ИИМР) при поддержке фонда «Росконгресс».

Стимулом для выбора российских ИТ-решений стал не только уход иностранных вендоров, но и принятые правительством меры для укрепления кибербезопасности. Использование ПО из недружественных стран ставит под удар объекты критической информационной инфраструктуры, и логично, что компании должны нести за это ответственность. Именно поэтому Минцифры обсуждает введение сбора с бизнеса за использование зарубежного ПО.

Это еще один стимул перейти на отечественные ИТ-решения. Причем за последние несколько лет стало действительно из чего выбирать, ведь отечественные разработчики создают и развивают эффективные ИТ-продукты с удобным интерфейсом. И радует, что подобных ИТ-продуктов из года в год становится все больше.»

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.