Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Экономист рассказал, как отразится запрет на торги на Мосбирже на россиянах: «Цены будут расти, как раньше»

Девушка держит доллары в руках
Покупать наличные доллары пока будет невыгодно

12 июня Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи: теперь торги в долларах и евро не проводятся. В тот же день вырос курс валют, особенно на продажу, в банках и обменных пунктах. Кандидат экономических наук, преподаватель ВВГУ Андрей Корень обсудил с «ФедералПресс», как скажутся эти ограничения на стоимости валюты и обычных россиянах.

«Сегодня первый рабочий день, когда заработали санкции на «Московскую биржу», где проходили основные валютные торги в России. Купить доллар и евро на бирже теперь нельзя. Технически должен вырасти спрос на наличную валюту и криптовалютные активы формата USDT, что незначительно отразится на росте соответствующих цен.

Я полагаю, что экономический эффект будет временный, так как Московская биржа давно готовилась к этому, а введенные ограничения могут обходится другими путями.

Влияние на экономику будет ограничено удлинением цепочки платежей. Возможно временное замедление внешней торговли в июне, пока участники ВЭД не приспособятся к новым механизмам оплаты.

Обычные люди не почувствуют никаких ограничений. Цены будут расти так же, как раньше. Покупать наличную валюту ориентировочно до 20–25 июня будет невыгодно».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.