Top.Mail.Ru
Экономика
Пермский край
0

Экономист о влиянии санкций на Мосбиржу: «Не надо покупать доллары за 200 рублей и кусать локти»

Доллары
Эксперт советует не поддаваться панике и не идти на поводу у мошенников

Московская биржа 13 июня прекратила торги долларом и евро после введения американских рестрикций. Своим мнением о том, как это повлияет на курс рубля, и о последствиях для обычных граждан с «ФедералПресс» поделился экономист Антон Любич:

«Думаю, что после прекращения торговли долларом и евро на Мосбирже будет пара дней волатильности, а потом это уже никакого влияния на курс рубля не станет оказывать. Все серьезные финансовые учреждения риск таких санкций рассматривали как близкий к 100 % уже два года и готовились к ним. А те, кто не готовился, не слишком серьезные, чтобы влиять на рынок в целом.

Существует понятие «арбитража»: если есть возможность покупать дешево за рубли юань и менять по хорошему курсу юань на доллар, то вырастет спрос на рубли, и курсовые пары выровняются до паритета. Поэтому торговля рубля за юань или дирхам ОАЭ вполне позволят поддерживать адекватный курс.

Что касается рисков для обычных граждан, то самый главный – это поддаться панике и уловкам мошенников, купить доллары по 200 рублей и потом кусать локти из-за потерь».

Напомним, после объявления о приостановке торговли валютой на Мосбирже некоторые столичные банки резко подняли курс наличных долларов и евро. Стоимость американской валюты доходила до 200 рублей. Также «ФедералПресс» писал, что курс юаня на Мосбирже опустился ниже 12 рублей впервые с июня 2023 года.

Фото: ФедералПресс / Вера Романескул

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.