По инициативе главы государства Владимира Путина 2022–2031 годы были объявлены Десятилетием науки и технологий, что определило вектор на долгосрочное планирование в данной сфере. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Анна Михайлова рассказала о Стратегии научно-технологического развития России:
«В своем послании-2024 Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость создания в стране всех условий для обеспечения национального технологического суверенитета и закрепления за Россией статуса ведущей научной державы. Анонсирован и важнейший целевой ориентир – почти двукратное увеличение вложений в сектор исследований и разработок до 2 % ВВП к 2030 году.
Логичным продолжением приоритезации науки как национальной цели развития стало обновление ключевых стратегических и программных документов.
В 2024 году произведена корректировка национальных приоритетов в сфере науки и технологий. Новая Стратегия научно-технологического развития РФ представила комплексное видение государственной политики в отношении использования интеллектуального потенциала нации на благо российского общества. Упор сделан на выстраивании эффективной системы управления наукой, создании конкурентоспособной исследовательской инфраструктуры, омоложении научных кадров и международном научно-техническом сотрудничестве с учетом национальных интересов.
Годом ранее правительством РФ утверждена долгосрочная Концепция технологического развития России, закрепившая переход к новой модели взаимодействия бизнеса, науки и образования. В ее основу легло триединство целей: собственные технологии, инновационный рост и устойчивое развитие производства. Планируется, что к 2030 году уровень самообеспечения высокотехнологичной продукцией достигнет 75 %, что потребует более чем двукратного роста инновационной активности российских компаний.
Наиболее сложная задача – наладить устойчивый трансфер технологий в экономику. Как показывает практика, это требует новых форм организации инновационного процесса. Можно ожидать, что ведущая роль будет у университетов. На это направлена реализация масштабной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», одним из итогов которой должно стать закрепление специализации вузов.
Реализуемые в сфере науки и технологий государственные инициативы уже дают свои плоды. Первоочередное значение у национального проекта «Наука и университеты», который объединяет конкретные программы по обеспечению технологического суверенитета страны, включая развитие проектов класса «мегасайенс», строительство университетских кампусов мирового уровня, обновление приборной базы научных организаций, создание научно-образовательных центров в кооперации с высокотехнологичными предприятиями».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин
Эксклюзивы «ФедералПресс»