Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Политолог об отечественной науке: «Возвращает лидирующие позиции»

ученый
Реализуемые в сфере науки и технологий государственные инициативы уже дают свои плоды

Глава государства Владимир Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований, где провел встречу с ведущими российскими и зарубежными учеными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований. Политолог Александр Рудаков рассказал о Стратегии научно-технологического развития России на ближайшие годы:

«Стратегическая линия Владимира Путина направлена на возрождение науки и инженерного потенциала на современном уровне, и эта стратегия приносит свои плоды. Идет подготовка кадров, растет техническая оснащенность, появляются новые исследовательские центры и возможности для совершения прорывных открытий, созданы образовательные центры мирового уровня. Российская научная мысль возвращает лидирующие позиции в сфере научно-технического прогресса. Глава государства исходит из того, что для успешного развития страны нужно поддерживать и фундаментальную науку, и прикладные исследования. Такой вектор развития – залог технологического суверенитета России.

Институт ядерных исследований в Дубне играет особую роль в системе научных учреждений России. Владимир Путин неоднократно говорил о том, что Россия является мировым лидером в сфере атомных технологий. Сегодня Российская Федерация занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС, является ведущим экспортером на мировом рынке строительства АЭС.

Корпорация «Росатом» – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. «Росатом» присутствует в 60 странах, занимает 1-е место в мире по обогащению урана, 3-е место по добыче урана и 3-е место по фабрикации топлива. Кроме того, в нашей стране развивается и ядерная медицина. Россия производит 60 радиофармпрепаратов и поставляет изотопную продукцию более чем в 50 стран мира, является одним из крупнейших в мире поставщиков радионуклидов медицинского назначения, которые необходимы для диагностики и терапии онкологических, кардиологических, эндокринных и других сложных заболеваний».

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.