Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперт по борьбе с экстремизмом об интернет-мошенниках: «Даже не пытаются скрыть свое существование»

мошенник
Киберпреступники распространяют сценарии, подробно описывающие, как мошенничать

Когда речь заходит о преступниках, в большинстве случаев мы представляем себе человека или группу людей, которые стараются действовать скрытно. Причина проста – так снижается риск поимки правоохранительными органами. Однако существуют места, где злоумышленники чувствуют себя настолько комфортно, что даже не скрывают профили и открыто публикуют всю информацию о преступлениях. Как преступники открыто орудуют на иностранных онлайн-площадках, «ФедералПресс» рассказал эксперт РОЦИТ, эксперт по борьбе с экстремизмом и блогер Алексей Трифонов:

«В интернете давно орудует группа скамеров из Западной Африки, которые называют себя Yahoo Boys. В эту организацию входят тысячи людей, и своими основными площадками они выбрали Facebook* и WhatsApp. На совести злоумышленников – огромное количество преступлений, которые ежегодно приносят в общую копилку Yahoo Boys сотни миллионов долларов дохода.

Однако масштаб деятельности этих киберпреступников – не самое поразительное. Больше всего удивляет то, что члены Yahoo Boys никак не пытаются скрыть себя. Исследователи из WIRED насчитали 16 групп в Facebook* с общим количеством участников в 200 тысяч человек, дюжину каналов в WhatsApp, столько же на YouTube, 10 Telegram-каналов, 20 аккаунтов в TikTok и более 80 скриптов на Scribd. В WIRED отметили, что это лишь верхушка айсберга.

Помимо того, что группа никак не пытается скрыть свое существование, ее члены часто показывают свои лица и открыто делятся способами мошенничества: распространяют сценарии, подробно описывающие, как шантажировать людей и как проводить мошенничества с секс-шантажом, которые вынуждают людей покончить с собой, продают альбомы с сотнями фотографий и рекламируют фейковые аккаунты в социальных сетях. Среди мошенников они также используют искусственный интеллект для создания фальшивых обнаженных изображений людей и фейковых видеозвонков в реальном времени.

Факт существования групп по типу Yahoo Boys очень многое говорит о действительных усилиях иностранных ИТ-гигантов по обеспечению безопасности пользователей. Как нельзя кстати сюда подходят слова главы Meta** Марка Цукерберга, который заявил, что для борьбы с вредным контентом компания нанимает больше сотрудников, чем другие представители отрасли. Это он заявил в ответ на выступление своей бывшей сотрудницы в сенате США, которая раскрыла детали работы ИТ-гиганта. По ее словам, Meta** считает увеличение вовлеченности пользователей более важным, чем снижение до минимума возможного ущерба их физическому и психологическому здоровью. И современная ситуация показывает, что корпорация продолжает придерживаться этих принципов.

В отличие от большинства других стран, Россия не вынуждена терпеть проблемы с модерацией в угоду интересам глобальных ИТ-компаний. В нашей стране давно существуют полноценные аналоги западным онлайн-площадкам, в том числе и ИТ-продуктам компании Meta**. «ВКонтакте», «Одноклассники», RUTUBE, LOOKY, NUUM и другие отечественные платформы со временем становятся только лучше, поскольку учитывают многие ошибки западных площадок и развиваются с опорой на соблюдение законодательства и безопасность пользователей».

*МАТЕРИНСКАЯ КОМПАНИЯ META ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЗАПРЕЩЕНА НА ТЕРРИТОРИИ РФ

** ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЗАПРЕЩЕНА НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.