Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Социолог предложил разделить мигрантов: «Увеличилось число сторонников жесткой линии»

Мигранты
Законодательство о мигрантах ужесточается уже на протяжении нескольких лет

Глава СК РФ Александр Бастрыкин выступил с заявлением о необходимости ужесточения закона о мигрантах. Социолог Сергей Ширяев рассказал «ФедералПресс», каким образом можно изменить миграционную политику:

«Законодательство о мигрантах ужесточается уже на протяжении нескольких лет. Этот процесс далеко не новый. Последние негативные события, связанные с мигрантами, просто катализировали процессы и увеличили количество сторонников жесткой линии. Важно при этом помнить, что мигранты влияют на экономику. Есть определенные виды деятельности, которые не закрываются внутренними трудовыми ресурсами и покрываются ресурсами мигрантов. По некоторым оценкам, доля трудовых мигрантов в ряде отраслей может превышать 15 % от общего числа работающих. Рост количества трудовых мигрантов неизбежно увеличивает негативные следствия этого процесса, например, рост количества преступлений, совершаемых приезжими.

По моему мнению, нужно четче разделять понятия «мигрант, который приехал на заработки» и «иностранный гражданин, который приехал с целью переселения, получения гражданства». Если иностранный гражданин в определенный срок не выполнил требования, необходимые для начала пути получения гражданства, то должен автоматически считаться трудовым мигрантом. Необходимо усиливать ответственность работодателей, которые приглашают мигрантов или принимают на работу граждан без российского паспорта. Опять же, если въехавший иностранец официально не работает и не проходит процедуру получения гражданства по прошествии определенного времени, то должен быть механизм оперативной отправки его на родину.

В любом случае проблемы трудовых мигрантов можно решить только совместными усилиями миграционных служб, работодателей и служб правопорядка».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.