Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

Экономист о последствиях роста ключевой ставки ЦБ: «Необходимое горькое лекарство»

банк
ЦБ рекордно повысил ключевую ставку до 21 % годовых

Банк России в конце октября 2024 года рекордно повысил ключевую ставку до 21 % годовых. Некоторые эксперты не исключают, что в декабре регулятор решится поднять ее до 23 %. К каким последствиям это приведет в регионах УрФО, рассказал «ФедералПресс» директор Курганского филиала Института экономики УрО РАН Сергей Орлов:

«Речь идет об экстраординарных действиях в условиях крайне сложной геополитической (острейшая фаза гибридного противостояния со странами коллективного Запада) и динамично изменяющейся внутренней экономической ситуации. Повышение ставки с точки зрения теории является среднесрочной мерой, направленной на стабилизацию денежного обращения и повышение доверия к финансовой системе. Наряду с позитивным оно содержит и негативное влияние на экономику и представляется горьким лекарством, прием которого необходим для предотвращения неблагоприятных последствий текущей ситуации.

Категорические оценки ряда экспертов о негативных последствиях представляются справедливыми в ситуации относительно стабильных либо предсказуемых для национального хозяйства внешних и внутренних условий. Российская же экономика, очевидно, функционирует в условиях беспрецедентных ограничений и обстоятельств, поэтому и принимаемые управленческие решения по определению не могут оцениваться однозначно. Их регулирующее воздействие на текущую ситуацию сочетает в себе как положительные, так и отрицательные моменты.

К положительным следует отнести тот факт, что повышение ставки ЦБ способствует в краткосрочной перспективе снижению инфляции и спроса, приводит к постепенному сокращению потребительской и деловой активности. Это позволяет на уровне страны и региона высвободить и целенаправленно перераспределить ограниченные в условиях несбалансированного экономического роста ресурсы. Бизнес может направить их на более рентабельные производства, а также на госзаказ. Кроме того, при повышении банковских процентных ставок свободные деньги населения и бизнеса перераспределяются с открытого рынка в пользу банковского сектора, который более транспарентный и регулируется государством. Это в условиях действия налога на доходы от банковских депозитов приводит к увеличению бюджетных поступлений.

Отрицательное влияние заключается в том, что повышение банковских ставок вызывает в долговременной перспективе инфляцию предложения, вследствие чего происходит сокращение физических объемов выпускаемой продукции и увеличение ее стоимости. Выпуск продукции с уровнем рентабельности менее величины процентной ставки по банковским кредитам становится невыгодным и экономически неоправданным.

Высокие процентные ставки в течение длительного времени приводят к потере работоспособности и пересмотру действующих финансовых и бизнес-моделей, нарушают устойчивость финансовых процессов на национальном и региональном уровне, включая бюджетные, и финансового обеспечения бизнеса. Как следствие, помимо потребления, сокращается внутреннее производство и экспорт, снижается конкурентоспособность продукции, что приводит к увеличению доли импорта во внешнеторговом обороте, сокращению положительного сальдо торгового баланса, снижению курса национальной валюты.

Для устойчивого развития региональной экономики требуется стабильность основных регулятивных параметров экономики (банковские и налоговые ставки, валютный курс). Значительные повышения ставок рекомендуются лишь на протяжении краткосрочного либо среднесрочного период времени».

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.