Договору о создании Союзного государства России и Беларуси исполняется на этой неделе 25 лет. «ФедералПресс» попросил рассказать о том, как далеко мы продвинулись в интеграции с 1999 года и что нам мешает в этом вопросе, Юрия Крупнова – политика и общественного деятеля, действительного государственного советника РФ:
«При разговоре о Союзном государстве измерить уровень интеграции не так-то просто. Не очень понятно, каковы конечные показатели интеграции: должны ли Россия и Беларусь окончательно слиться в одно государство с единой валютой, или нет. Но уникальность Союзного государства в том, что, по сути, оно представляет собой модель, где в одно государство входят две суверенные страны. Это более сложная форма политического существования.
Фактически создана платформа для возможного присоединения к ее интеграции и других государств. За последние два года Александр Лукашенко не раз высказывался на эту тему. Прежде всего, конечно, речь идет о бывших республиках СССР, но, возможно, и не только. Таким образом, Союзное государство – это платформа для дальнейшей интеграции. И потенциал такого направления развития еще мало кем осознан.
Союзное государство – инструмент для реинтеграции постсоветского пространства. И, на мой взгляд, это самое важное, о чем имеет смысл сегодня говорить. Конечно, вряд ли страны БРИКС будут заинтересованы в такой форме взаимодействия. Но для постсоветского пространства и ближних к нам евразийских государств возможны самые разные варианты. Даже те, которые нам кажутся абсолютно невероятными. Естественно, речь идет о добровольном присоединении. Но главная задача – сделать Союзное государство сильным и инициативным. Пока во многом оно носит вторичный характер и для России, и для Белоруссии.
Союзное государство нужно активнее позиционировать, предлагая новый цивилизационный формат объединения для других стран. Присоединяются ведь не просто к формальным символам и договорам, а к перспективной долгосрочной идее и мощи. Поэтому не стоит подсчитывать степень интеграции, сколько было подписано интеграционных соглашений, поскольку все это вторичные признаки. Необходимо наполнение Союзного государства инициативным и перспективным содержанием.
В этом смысле самый простой шаг, который лежит на поверхности и не стоит ни одной копейки, – это предложение мировому сообществу подписать Конвенцию о защите семьи. Продвижение идеи о том, что традиционная семья является достоянием и ценностью человечества, очень перспективна. Более того, такая Конвенция уже даже разработана в Московской патриархии. И если ее подпишут президенты Путин и Лукашенко, предложив присоединиться другим иностранным государствам, это будет очень удачным решением.
Через 8–10 лет человечество уже окажется в ситуации вымирания: то есть перейдет в состояние потери простого демографического воспроизводства. Средний суммарный коэффициент рождаемости будет меньше 2,15 по всей планете. Соответственно, все здравомыслящие страны должны защищать и сохранять семью, делая ее незыблемой ценностью. На мой взгляд, инициатива по сохранению ценности семьи была бы очень удачным шагом Союзного государства».
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru