Доходы россиян существенно не повышались с 2013 по 2022 год, а «инфляция у дома» за это время выросла на 22 %, рассказали эксперты. Людей волнует резонный вопрос – как жить и копить на цели со старой зарплатой при новых ценах. Как прибыльно вкладывать деньги и возможно ли экономить со средней зарплатой, рассказал «ФедералПресс» экономист-аналитик, директор Уральской школы переговоров Константин Селянин:
«К большому сожалению, мы возвращаемся к советским временам, ближе к окончанию СССР, когда люди надеялись на приусадебные участки и подработку. Приходится либо находить вторые, третьи работы либо кормить семью с огорода. Хотя мы понимаем, что жителям Югры и Ямала это делать труднее – регион не располагает.
Ситуация парадоксальная: те ставки, которые есть в банках, намного больше официальной инфляции. В сравнении с ней они ее покрывают совсем чуть-чуть. Чтобы выйти в плюс, инструментов стало гораздо меньше. У людей со сбережениями появился вопрос: как сохранить покупательскую способность при таком скачке стоимости товаров?
Цены в регионах «тюменской матрешки» в среднем выше, чем по всей России. Вопрос экономии индивидуален для каждой семьи. Но если ребенку нужна обувь – купите ее, не надо экономить на питании, здоровье и на самом необходимом.
Если вы доверяете государству и банкам – вносите под депозит, много не заработаете, но и не потеряете. Если не доверяете (а основания для этого есть, например, денежная реформа 1991 года, инфляция того времени и слухи о грядущей заморозке вкладов) – покупайте валюту. Наличные лучше хранить прямо дома, в стеклянной банке. Покупательная способность валюты все равно останется на уровне инфляции, и это не будет зависеть от государства.
Можно экономить, не лишая себя разумных вещей. Зарабатывающим по 100 тысяч рублей можно откладывать по 5–10 тысяч рублей ежемесячно. К концу года реально накопить хорошую сумму».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1