Губернатор Вологодский Георгий Филимонов запустил в регионе ряд важных программ, направленных на народосбережение. Среди них: принятие закона об ограничении продажи алкоголя, обсуждение о недопустимости абортов, различные выплаты семьям. На это выделяется 2,8 млрд рублей. О том, помогут ли эти меры повысить рождаемость, «ФедералПресс» рассказал Директор АНО «Институт демографического развития и репродуктивного потенциала» Руслан Ткаченко:
«Губернатору Вологодской области следовало бы поставить памятник. И я не шучу, потому что ограничение абортов и продажи алкоголя – это вопросы, которые давно нужно было решить, но не хватало смельчака, взявшего на себя первый удар. Против него уже пишут петицию, начинают дергать его замов и так далее. Это все месть ему.
Когда Дональд Трамп еще до выборов стал запрещать аборты, то политологи говорили, что Трамп проиграет, потому что покусился на аборты, и сейчас будут все против него голосовать. А сторонники сказали, что Дональд Трамп точно выиграет, потому что он стал бороться за жизнь, а это – победа.
Ограничение продажи алкоголя и абортов – это реально работающие вещи. И продажа алкоголя, и аборты – это огромные деньги. У нас оценка работы губернатора – это экономический успех, а экономический успех и развитие семьи – это противоположные вещи. То есть, если вам нужна экономика, вы даете деньги банкам, которые крутят их вместе с застройщиками. В итоге семьи получают уродские дорогие, однокомнатные квартиры, в которых невозможно жить. Если вы деньги даете семьям, то они покупают то жилье, которое хотят, и живут там, где хотят, а строители зарабатывают именно на строительстве, а банки вообще не зарабатывают. У нас, получается, что для экономического роста огромные триллионы даются банкам, банки получают сверхприбыль, а квартир как не было, так и нет.
Говорят про насилие в семье, а мы поднимаем статистику, и выясняется, что 99 % случаев насилия связаны с алкоголем, либо наркоманией. Продажу алкоголя не ограничивают, потому что это огромные налоги. Губернатор Вологодской области – просто гениальный, он взял на себя первый удар артиллерии.
Про все остальное, про доплаты, помощь врачам – это гениально. Я уже много лет говорю, у нас тотальные травматические первые роды, и женщины, столкнувшись с проблемой первых родов, не хотят рожать вторых и третьих детей. Нужно декретный отпуск сделать не с третьего или со второго триместра, а с первого триместра, потому что это самый трудный, самый опасный период.
Также следует роддомам давать деньги, чтобы они были не только в центре одного города в областном центре, а в каждой деревне. Мы же, когда хотим продажи, то ставим маркетплейсы в каждую глухомань. Если мы хотим везде Сбербанк, то ставим везде филиалы и так далее. Если мы хотим, чтобы продолжалась рождаемость, нужно везде строить роддома. Если губернатор Вологодской области устоит в этом деле, не сдвинется, его не снесут, то потом за ним потянутся остальные губернии, и это будет федеральная тема».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова