Реализация национального проекта «Экологическое благополучие» позволит комплексно подойти к вопросу улучшения состояния окружающей среды, считает заведующий кафедрой иностранных языков факультет экономики и менеджмента Московского областного филиала Президентской академии (РАНХиГС) Алла Гончар. По ее словам, решение экологических проблем откроет перспективы для развития биоэкономики:
«Национальный проект «Экологическое благополучие» представляет собой комплексную программу, направленную на улучшение экологической обстановки безопасности России. Его реализация в 2025 году охватывает шесть федеральных программ, охватывающих ключевые сферы экологии: от ликвидации опасных объектов и очистки воздуха до сохранения биоразнообразия. Такой многоуровневый подход позволяет решать проблемы системно, а не точечно.
Включение направления «Экономика замкнутого цикла» свидетельствует о стремлении к сокращению отходов и максимальному использованию вторичных ресурсов. Однако для успешной реализации необходима развитая инфраструктура переработки и хорошо продуманные стимулы для бизнеса и населения, которые действительно будут работать.
Запланированные мероприятия по модернизации очистных сооружений и сокращению выбросов в коммунальном секторе позитивно скажутся на экологической обстановке в городах. Важно, чтобы проекты реализовывались с учетом современных технологий и с прозрачным контролем за расходованием средств.
Развитие биоэкономики и аквакультуры открывает перспективы для диверсификации экономики, однако важно учитывать баланс между активным использованием биоресурсов и их восстановлением. Для сохранения природных ресурсов развитие экологического туризма можно рассмотреть как один из инструментов охраны природы. Декларированные амбиции технологической независимости в биоэкономике к 2030 году требуют значительных инвестиций в науку и инновации.
Однако стоит учесть и возможные риски, такие как, например, бюрократические барьеры, ведь реализация столь масштабного проекта требует эффективного управления и координации между разными ведомствами. Также важно обеспечить прозрачность финансирования и реальную оценку экологической эффективности мер. И, наконец, необходим баланс между промышленным развитием и охраной природы, избегая формального подхода, при котором развитие биоресурсов может привести к перегрузке экосистем.
В целом инициатива выглядит перспективной, но ее успех будет зависеть от реальной реализации, четкого механизма контроля и взаимодействия государства, бизнеса и общества.
Планы по развитию биоэкономики и достижению технологической независимости к 2030 году, а к 2036 году стать лидером в этой сфере выглядят амбициозно, но требуют серьезного обоснования и комплексного подхода. Эти планы предполагают активное развитие биотехнологий, возобновляемых биоресурсов и создания новых материалов, что соответствует мировым трендам на устойчивое развитие и циркулярную экономику. Каковы перспективы развития биоэкономики в России?
Передовые решения в биотехнологиях открывают новые возможности в медицине, сельском хозяйстве, переработке отходов и энергетике. Например, создание биополимеров, биоразлагаемых упаковочных материалов и альтернативных источников белка (культурное мясо, растительные аналоги) соответствует мировым трендам. Однако без активных инвестиций в НИОКР и поддержку стартапов в этой области конкурентоспособность российской биоэкономики останется под вопросом.
Возобновляемые биоресурсы предполагают такие направления, как устойчивое лесопользование, развитие аквакультуры и использование отходов агропромышленного комплекса для производства биотоплива – это важные направления. Вопрос заключается в том, насколько эти процессы будут организованы с учетом принципов циклической экономики и экологической ответственности.
Создание инновационных материалов на основе биотехнологий (например, биополимеры, заменители нефте- и углеродсодержащих материалов) может стать драйвером отрасли. Однако требуется четкая стратегия, которая обеспечит не только разработку таких технологий, но и их внедрение в промышленное производство.
Для воплощения данных планов в жизнь необходимы крупные инвестиции, причем не только государственные, но и частные. И подготовка специалистов в области биотехнологий, биоэнергетики и материаловедения должна стать приоритетом. Пока спрос на такие кадры превышает предложение. Не стоит забывать и о мировой конкуренции. Биотехнологии активно развиваются в США, ЕС и Китае. Чтобы Россия могла занять лидирующие позиции, необходимо предложить уникальные технологические решения и обеспечить их конкурентоспособность на международном рынке. Инициатива по развитию биоэкономики выглядит перспективной, но ее реализация потребует не только стратегического планирования, но и реальных механизмов поддержки науки, бизнеса и инновационных проектов. Только в этом случае заявленные цели к 2030–2036 годам станут достижимыми.
Мне также представляется перспективной инициатива засчитывать участие в экологических акциях как волонтерские часы для поступления в вузы – это важный шаг в развитии экологической культуры и стимулировании молодежи к активному участию в природоохранной деятельности. В соответствии с данным законодательством преимущества ожидают как молодежь, стремящуюся к получению высшего образования, так и само государство.
Молодежь получает мотивацию к участию в мероприятиях, связанных с очисткой территорий, посадкой деревьев, раздельным сбором отходов и другими полезными инициативами. Это способствует формированию осознанного отношения к окружающей среде. А признание волонтерских часов официальным достижением, влияющим на поступление, делает добровольческую деятельность более значимой. Это может способствовать росту числа экоактивистов и развитию гражданской ответственности. Возможность накопления баллов при поступлении – хороший стимул для абитуриентов. Кроме того, участие в таких программах может быть плюсом при трудоустройстве, особенно в сферах, связанных с экологией и устойчивым развитием.
Идея учитывать экологическое волонтерство при поступлении в вузы выглядит перспективной и полезной, если будет обеспечен четкий контроль за реализацией инициативы. Она поможет привлечь молодежь к решению экологических проблем, повысить уровень ответственности и поддержать развитие экокультуры в стране».
Фото: предоставлено пресс-службой РАНХиГС

Национальные проекты