Стоимость нефти Brent снизилась ниже 60 долларов за баррель. «Тарифная война» нового американского президента уже привела к перебалансировке мирового торгового рынка, считают аналитики. Историк и политолог Сергей Станкевич рассказал «ФедералПресс» о сложностях, с которыми предстоит столкнуться в период низких цен на нефть, и предположил, когда период высоких таможенных пошлин может завершиться:
«Пока не закончится торговая война, которую начал Дональд Трамп против более чем 180 стран мира, нам придется смириться с периодом дешевой нефти. У всех, кто занимается потреблением нефти, возникла огромная неопределенность: стоит ли им сейчас производить товары, которые могут столкнуться с таможенными барьерами? В результате мировые производители замедляют работу своих предприятий и, соответственно, прекращают закупку нефти, что делает падение цен практически неизбежным.
В данный момент эталонная нефть марки Brent стоит менее 62 долларов за баррель – это впервые за много лет. Нефть марки Urals уже опустилась ниже 60 долларов за баррель, и, скорее всего, такая ситуация продлится несколько месяцев, возможно, даже до осени текущего года. С этим придется смириться, но это не катастрофа.
Напомню, что Россия уже переживала цены в диапазоне от 30 до 40 долларов за баррель, и это не привело к фатальным последствиям. Да, вероятно, придется использовать валютные резервы, что, кстати, Центробанк уже делает. Он начал продажу валютных резервов на российском рынке, чтобы поддержать курс рубля, и, скорее всего, эта практика продолжится. Однако наши резервы достаточно велики.
Возможно, России придется прибегнуть к дополнительным заимствованиям, но у нас крайне низкий уровень долга по отношению к ВВП, и мы можем себе это позволить. Таким образом, Россия пройдет этот период относительно низких цен на нефть, и это существенно не скажется ни на наших стратегических, ни на социальных программах.
Гораздо сложнее будет американским производителям сланцевой нефти, поскольку их себестоимость составляет в среднем около 70 долларов за баррель и они уже ушли в минус. Поэтому хотя бы по этой причине Дональд Трамп вряд ли сможет долго сохранять нынешнюю ситуацию. В краткосрочной перспективе, в течение нескольких месяцев, Россия вполне выдержит без каких-либо существенных последствий».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1