Британский премьер-министр Кир Стармер раскритиковал план примирения президента США Дональда Трампа по Украине. Американский лидер признал легитимность права России на Крым, однако Владимира Зеленского такой расклад не устроил. Политолог Константин Булавицкий назвал две причины, почему позиция западных парламентариев демонстрирует кризис европейской дипломатии и нежелание искать компромисс в конфликте:
«Заявление Кира Стармера, критикующего мирный план Дональда Трампа по Украине, говорит о нескольких важных тенденциях в современной западноевропейской политике.
Во-первых, оно подчеркивает, что даже в условиях усталости от конфликта и усиливающихся призывов к миру внутри западных обществ часть политических элит по-прежнему не готова рассматривать компромисс как инструмент мирного урегулирования. Стармер фактически заявляет, что на любые мирные инициативы, которые не соответствуют ультимативным требованиям Киева, будет наложено европейское вето. Это указывает на отсутствие реального интереса к поиску компромиссов, а значит и на кризис европейской дипломатии.
Во-вторых, стоит отметить, что столь категоричные заявления исходят от британского премьера, чья страна не является ключевым участником конфликта и, соответственно, не несет основных экономических издержек за этот конфликт, при этом упорно сохраняя роль главного «подстрекателя» в антироссийской коалиции. Такой расклад событий подтверждает, что смена кабинета в Лондоне не изменила план Великобритании по эскалации конфликта.
Слова Стармера звучат не как рецепт мира, а как сценарий продолжения конфликта. Отказ от этой позиции станет причиной для серьезной критики со стороны оппозиции, потери доверия части электората и репутационных издержек. Европейские лидеры со своими ястребиными заявлениями зашли так далеко, что попросту не могут себе позволить пути назад, ставя репутацию выше прагматизма».
Фото: flickr.com / Simon Dawson / No 10 Downing Street / Creative Commons Attribution 2.0 (CC BY 2.0)