Рынок готовой еды столкнулся с «болезнью роста»: из-за огромного спроса повысилась потребность в качественном сырье и новых кадрах, а отношения ресторанов и служб доставки не всегда складываются гладко. О том, какие вызовы стоят перед отраслью и какие перспективы открываются, на круглом столе «ФедералПресс» в Екатеринбурге рассказал основатель «Академии бургеров» Ильдус Шакиров:
«Когда я создавал «Академию бургеров», я даже не думал про доставку: я не представлял, что кто-то может заказывать бургеры домой. Но когда мы подключили «Яндекс», я был удивлен тем, насколько востребованной оказалась доставка. После этого мы решили делать свое приложение, и сейчас используем его, как и агрегаторы. Думаю, что доставка будет расти и развиваться: даже учитывая, что через «Яндекс» бургеры обходятся дороже, чем у нас, люди заказывают, потому что это удобно.
Среди проблем агрегаторов – то, что зона доставки устанавливается автоматически и охватывает половину Екатеринбурга. Наши точки находятся в Академическом районе, поэтому, пока курьер доезжает до центра, бургеры успевают остыть, что приводит к негативным отзывам. Так что я бы хотел уменьшить зону доставки, чтобы сохранять качество бургеров.
В целом мы бьемся за качество: например, фарш, который нам нужен, есть только у трех поставщиков, и меня это даже пугает. Иногда кто-то заказывает тоннами, и на рынке возникает просадка. Я готов работать и с местными поставщиками, если они обеспечат такое же качество.
В Москве даже многие повара ушли в курьеры, потому что там они могут зарабатывать больше 200 тыс. рублей в месяц. Это большая кадровая проблема, и, думаю, в течение пяти лет продукцию будут доставлять дроны. Сейчас у нас в стране развивается их производство для другой отрасли, но скоро роботизация будет работать и на социальное благо общества».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Круглые столы «ФедералПресс»