В День российского предпринимательства президент России Владимир Путин провел встречу с представителями российских деловых кругов. Политолог Никита Ляховецкий заявил, что в стране сложились «по-настоящему партнерские отношения» между государством и бизнесом:
«Предприниматели осознают свою социальную ответственность и поддерживают курс президента для достижения национальных целей. После 90-х годов и, казалось бы, непреодолимых разногласий между частным сектором и государством, президент выстроил диалог таким образом, что сегодня два этих важнейших института коммуницируют на равных. Такое сотрудничество позволило стране справиться с внешними вызовами и сформировать надежную основу для будущих планов.
Наш бизнес в России, это вообще – особая история, ведь именно благодаря смелости, творческим навыками и стремлению помогать, наши предприниматели смогли быстро и качественно заместить ушедшие бренды. Да так, что потребитель и не заметил, без пустых полок, массовых увольнений и кризиса. Сегодня наши предприниматели – основа экономики, талантливые, умные, деятельные – они основа стабильности и процветания нашего общества.
Сегодня России, как никогда, нужен стратегически мыслящий, национально ответственный бизнес. Благодаря консолидации и патриотической позиции предпринимателей, нам удается обеспечить стабильное развитие экономики в сложных условиях СВО. Многие предприниматели, при поддержке таких организаций, как Кулибин-клуб Народного фронта, начали производство дронов, систем РЭБ, фактически с нуля создавая производства с высокой локализацией внутри России. Причем изделия по качеству не уступают, а иногда и превосходят зарубежные аналоги. Предприятия помогают развивать инфраструктуру городов и поддерживают бойцов СВО.
При этом, государство полностью поддерживает инициативных предпринимателей, которые готовы работать не только на прибыль, но и на повышение благосостояния граждан. В том числе, власти планируют обеспечить максимальную предсказуемость условий для ведения бизнеса, в том числе зафиксировать обновленные налоговые условия на длительный срок. Также бизнес будет участвовать в решении задачи по преодолению дефицита кадров, который ожидается в России в ближайшие годы. В частности, к 2030 году планируется довести объем внутренних затрат на НИОКРы до 2 % ВВП, при этом движущей силой должны стать вложения частного бизнеса, их объём должен увеличиться как минимум вдвое.
Российская экономика за 2024 год выросла на 4,3 %. Последние годы экономика России показывает устойчивое развитие, вопреки внешним шокам, санкционному давлению, закрытию экспортных рынков, нарушению логистических цепочек. С 2020 по 2024 год рост экономики составил порядка 12,7 %. Несмотря на санкционную войну, России удается преодолевать сложности, и бизнес смотрит на будущее с оптимизмом. Экономика растет, создаются новые возможности для роста внутренних инвестиций. Попытки западных стран подорвать промышленный потенциал России не достигли успеха. Российские технологии и наука позволили заместить импорт во всех чувствительных областях».
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru