Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Эксперт сравнил инфляцию с температурой при болезни: «Это защитный механизм»

Экономика
В ДФО годовая инфляция составила 9,63 % – меньше, чем в среднем по РФ

В Дальневосточном федеральном округе годовая инфляция составила 9,63 % – там цены растут медленнее, чем в среднем по РФ. Экономист Максим Кривелевич рассказал о ключевом факторе, который определяет рост цен на Дальнем Востоке, и почему инфляция является защитным механизмом.

«ДФО – макрорегион, очень вовлеченный во внешнекоммерческую деятельность. С учетом этого определяющим фактором является ситуация, связанная с валютным курсом. Когда курс иностранной валюты падает, такой регион меньше страдает, потому что не получает эту «импортируемую» инфляцию. А вот когда курс резко растет – внутренние регионы, не связанные с импортом, получают скачок цен, а у нас – более мягкую динамику. Например, при 80 рублях за доллар у ДФО были показатели ниже среднероссийских, а когда стало 120 рублей за доллар, то на Дальнем Востоке покаатели перегнали средние значения по стране.

Центробанк стремится снизить инфляцию до 4 %. Я думаю, в течение лет 50 мы увидим достижение этого уровня. Но тут суть в другом: зачем может потребоваться 4 % инфляция в условиях современной российской экономики? Это будет далеко не безобидная история. Нужно понимать, что инфляция работает, как работает высокая температура при простудных заболеваниях – это защитный механизм. А если цены будут расти на 4 % в год при наших сумасшедших бизнес-рисках, не будет построено ни одного нового завода, выпущено нового товара.

Инфляция показывает состояние организма и является механизмом регуляции. Никто не испытывает большого удовольствия от того, что у него при гриппе температура поднимается до 38 градусов. Но если температура не поднимается, это гораздо хуже. Потому что тогда организм вообще не борется, и можно грипп и не пережить. Когда у нас изменится сама экономика, и системные риски сократятся, то адекватная им инфляция будет меньше.

В целом я бы сказал так: инфляция больше 7 % в год – это признак базового нездоровья экономики. Если мы получим 7 % инфляцию, то можно будет это воспринимать как признак того, что экономика движется в правильную сторону. А для этого необходимо 30-процентное снижение от текущего уровня».

Более подробно о том, как меняется экономическая ситуация в ДФО, и каковы дальнейшие прогнозы, рекомендуем прочитать по ссылке.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.