Top.Mail.Ru
Финансы
Новосибирская область
0

Новосибирские единороссы покраснели от кризиса

Либеральный партийный клуб «4 ноября» свел обсуждение экономического кризиса к теме господдержки

Обсуждением финансового кризиса открылось вчера, 12 ноября, отделение либерально-консервативной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» клуба политического действия «4 ноября» в Новосибирске. Однако участники заседания на либеральной площадке ограничились констатацией фактов и обсуждением господдержки. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Обсуждением финансового кризиса открылось вчера, 12 ноября, отделение либерально-консервативной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» клуба политического действия «4 ноября» в Новосибирске. Однако участники заседания на либеральной площадке ограничились констатацией фактов и обсуждением господдержки. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

«Остановился рост социального оптимизма», – охарактеризовал сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию заместитель директора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский. По его словам, социологические исследования показывают, что граждане уже не ожидают «тех темпов социального развития, что были ранее». Ситуация осложняется тем, что в 2000–2007 годах промышленное производство в России выросло на 64 %, ВВП – на 72 %, зато доходы населения увеличились в 5,5 раз, а объем кредитов – в 72 раза. По мнению эксперта, сложилась полноценная модель развития общества, подразумевающая «благосостояние в долг». Если проблемы в финансовом секторе не будут решены, то снижение ожиданий продолжится, и уже в начале 2009 года вслед за переходом общества в «кризисное сознание» может начаться рецессия. Как заявил Дмитрий Бадовский, необходимо ликвидировать «финансовые тромбы», чтобы деньги дошли до регионов.

Генеральный директор «Новосибирского муниципального банка» Владимир Женов проиллюстрировал ситуацию в финансовом секторе на примере своего банка, который был вынужден на этой неделе даже после огромных бюджетных вливаний в отрасль взять кредит на межбанковском рынке под 17 % годовых. «Ни одного рубля до регионов не доходит», – заявил банкир. Однако он не смог предложить никаких методов решения проблемы, кроме «экономической диктатуры, военного коммунизма», и даже процитировал Ленина: «Промедление смерти подобно».

Возможные итоги проблем в банковской сфере обрисовали строители и тут же попросили поддержки у государства. По словам председателя комитета новосибирского облсовета по строительству и вопросам ЖКХ, директора компании «КПД-Газстрой» Александра Савельева, для поддержания строительства на прежнем уровне в 1 млн кв. м в год и более требуется не менее 30 млрд рублей. После «схлопывания» кредитных ресурсов (как для покупателей жилья, так и для застройщиков), как сообщил Александр Савельев, компании вынуждены переходить на бартерные схемы и рассчитываться с производителями стройматериалов квартирами. Он предложил для минимизации последствий кризиса выкупать жилье за счет бюджетных средств, расширять объем заказов по строительству инфраструктуры (дороги, мосты и т. д.) для сохранения уровня занятости в строительной отрасли и предотвращения массовых увольнений. По мнению председателя комитета облсовета, государство должно поддержать платежеспособный спрос. Генеральный директор компании «Сибэлектромонтаж-К» Валерий Крехов предложил властям рассмотреть возможность выплаты налогов строительными компаниями с помощью бартерных схем и взаимозачетов из-за отсутствия живых денег.

Плохую работу государственных институтов отметил и вице-президент Новосибирской областной торгово-промышленной палаты Юрий Воронов, предсказавший кризис неплатежей к марту 2009 года и бурное развитие криминального рынка по возвращению долгов.

Однако представители властей были более оптимистичны. Как сообщал «ФедералПресс» со ссылкой на новосибирского депутата Госдумы Лиану Пепеляеву, участвовавшую в заседании клуба «4 ноября», готовится федеральный закон о квотах по кредитованию стратегических отраслей реального сектора экономики банками – агентами по распределению господдержки. Кроме этого, по словам депутата, планируется увеличение объемов ипотечного кредитования силами государственного Агентства ипотечного жилищного кредитования, бюджетное субсидирование процентной ставки по кредитам сельхозпредприятий (до ставки рефинансирования). «Я считаю, что, во-первых, нужно поддерживать крупные корпорации, во-вторых, малый и средний бизнес», – заявила заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Лиана Пепеляева.

Заявления депутата фактически были поддержаны представителями администрации Новосибирской области. Первый вице-губернатор Василий Юрченко, вице-губернатор Владимир Никонов отметили, что важно не сосредотачиваться на текущих проблемах, а думать о развитии. Вслед за руководителем департамента развития промышленности и предпринимательства Сергеем Сёмкой, который сообщил на своей пресс-конференции, что в Новосибирской области положение существенно лучше, чем в соседних сырьевых регионах, подобные заявления сделали и его коллеги по обладминистрации. Они также обратили внимание на необходимость увеличения эффективности производства местного бизнеса. «Я не согласен с тем, что нужно помогать только государственным корпорациям. Нужно помогать эффективному бизнесу: крупному, среднему, малому», – заявил Василий Юрченко.

Таким образом, участники обсуждения сделали акцент на получении господдержки и проблеме ее распределения, особенно представители бизнеса. Власти поддержали их в этом, хотя и сообщили, что строительная отрасль заплатила в 2007 году в консолидированный бюджет области всего 2 млрд рублей. Так что местный неэффективный бизнес, который привык получать высокую прибыль на растущем рынке, не особо занимаясь оптимизацией издержек или внедрением новых технологий производства и управления, при возникновении проблем сразу же обратился за деньгами к государству. Впрочем, как утверждает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, «ужесточение регулирования в пользу инсайдеров всегда пользуется популярностью (по крайней мере, среди инсайдеров)».

Отметим, что исследование «Великой депрессии» в Калифорнийском университете в 2004 году возложило ответственность за столь длительный выход США из кризиса 30-х годов и столь большой спад экономики на президента Франклина Рузвельта с его неаккуратным государственным вмешательством. На вопрос корреспондента «ФедералПресс» по поводу этого исследования, которое логично было бы упомянуть на либеральной площадке «Единой России», заместитель исполнительного директора клуба «4 ноября» Григорий Герасимов не без иронии ответил: «Я рад, что вы так тонко разобрались в вопросе, жаль, что вы не выступили». С точки зрения одного из руководителей либерального клуба, государственное вмешательство «не противоречит либеральным ценностям», главное, что «сейчас проходит испытание на прочность политической системы, выстроенной Владимиром Путиным». И необходимость следования однажды выбранной политике, и проводимый эксперимент, наверное, искупают любую возможную неэффективность принятых решений.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.