Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Алтай
0

Александр Бердников готов отказаться от Катунской ГЭС в пользу газотурбинной станции

Председатель правительства Республики Алтай Александр Бердников объявил, что сейчас рассматривается вариант отказа от строительства Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь в Чемальском районе РА. Как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 18 марта, пресс-секретарь республиканского правительства Елена Кобзева, вместо этого проекта ликвидировать энергодефицит в регионе планируется за счет газотурбинной электростанции в Майминском районе мощностью 96 МВт.

Председатель правительства Республики Алтай Александр Бердников объявил, что сейчас рассматривается вариант отказа от строительства Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь в Чемальском районе РА. Как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 18 марта, пресс-секретарь республиканского правительства Елена Кобзева, вместо этого проекта ликвидировать энергодефицит в регионе планируется за счет газотурбинной электростанции в Майминском районе мощностью 96 МВт.

«Глава Республики Алтай считает, что строительство Катунской ГЭС нецелесообразно, – заявила Елена Кобзева корреспонденту «ФедералПресс». – Сейчас изучается возможность строительства газотурбинной станции мощностью 96 МВт в Майминском районе, рядом с магистральным газопроводом, введенным в строй в 2008 году, а также каскада малых ГЭС на Чуе». Она отметила, что наиболее весомыми резонами против строительства станции стали возможные негативные экологические последствия. По словам пресс-секретаря правительства РА, мощность газотурбинной станции, проектная документация для которой уже готовится, будет сравнима с предполагаемой мощностью Катунской ГЭС в 140 МВт, поэтому также сможет решить проблему энергодефицита в республике.

Елена Кобзева подтвердила, что проект газотурбинной станции должен реализовываться за счет средств частных инвесторов, которые сейчас ищутся властями республики. «Мы уже достигли определенных договоренностей, но пока не можем назвать потенциальных инвесторов», – сообщила пресс-секретарь. Напомним, что Алтайская ГЭС никогда не входила в инвестиционные планы РАО «ЕЭС» или компании «Русгидро», строительство гидроэлектростанции на Катуни также должно было осуществляться на средства частных московских компаний, работающих в секторе энергетики, в частности фирмы «Элиттехстрой». В январе 2008 года собственником ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» стала УК «Гидроэнергокомплекс», аффилированная с компанией «Росгазификация», 74,54 % акций которой находятся в федеральной собственности. Предполагалось, что соинвестором проекта может стать австралийский инвестфонд Castlepines Corporation.

Строительство электростанций на Горном Алтае планировалось еще в СССР, Алтайская ГЭС даже была включена в план 12-й пятилетки: технико-экономическое обоснование было утверждено Минэнерго в 1980 году, а в 1982 году «Красноярскгэсстрой» начал подготовительные работы. Однако под давлением природоохранных организаций в 1989 году проект был отвергнут государственной экологической экспертизой.

Против проекта выступили экологи, которые обратили внимание на то, что в зону затопления Алтайской ГЭС попадут месторождения ртути: с их точки зрения, это может привести к загрязнению Катуни и Оби и отравлению живущих в Западной Сибири людей и животных. Кроме этого, они указывали на опасность строительства в сейсмоактивной зоне Горного Алтая и возможной стимуляции сейсмической активности из-за появления водохранилища.

В то же время сторонники проекта указывали на незначительность возможного ущерба от затопления рудопроявлений киновари из-за ее устойчивости и низкой температуры воды, а также утверждали, что в районе Катунской ГЭС отсутствуют очаги землетрясений и следы древних мощных землетрясений. По данным Объединенного института физики Земли Российской академии наук, в данном районе возможно землетрясение 7–8 баллов, являющееся отголоском масштабного землетрясения в Чуйско-Курайской зоне. В то же время в центре Дагестанского землетрясения мощностью 9 баллов давно существует Чиркейская ГЭС.

Поскольку в 2000-х годах Республика Алтай, не имеющая собственных генерирующих мощностей и получающая электроэнергию из Алтайского края, столкнулась с энергодефицитом, проект был реанимирован. В 2003–2004 годах был разработан проект, существенно менее масштабный, чем советский вариант строительства ГЭС на Катуни. Предполагалось, что вместо двухступенчатого проекта общей мощностью 1 900 МВт (высота плотин 179 м и 65,5 м) будет возведена плотина высотой 57 м для строительства станции в 140 МВт. Однако и этот вариант не устроил экологов: в январе 2005 года Чемальский районный суд признал недействительным одобрение экологической экспертизы, хотя в апреле республиканский Верховный суд отменил это решение. В ноябре 2006 года запрет на строительные работы был выдан Межрегиональным территориальным управлением Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу. В то же время в феврале 2007 года Ростехнадзор выразил готовность поддержки проекта после его доработки.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.