горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
0

«Серый кардинал» с перспективой на томское папство

Виктор Кресс обнародовал имя главного организатора прошедшей избирательной кампании

Несмотря на то, что итоги второго тура выборов мэра Томска, прошедшего 15 марта, принесли победу исполняющему обязанности градоначальника Николаю Николайчуку, который на 4 % обошел главного редактора газеты «Томская неделя» Александра Деева, региональному отделению партии «Единая Россия» отставок избежать не получится. Однако за разговорами и отставками, которые ждут Томск в ближайшее время, впервые проявилась фигура «истинного серого кардинала» нынешней избирательной кампании – офицера-афганца Максима Коробова, которого правящая партия отправила курировать прошедшие выборы. В нем уже увидели главного конкурента действующему губернатору Виктору Крессу. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Несмотря на то, что итоги второго тура выборов мэра Томска, прошедшего 15 марта, принесли победу исполняющему обязанности градоначальника Николаю Николайчуку, который на 4 % обошел главного редактора газеты «Томская неделя» Александра Деева, региональному отделению партии «Единая Россия» отставок избежать не получится. Однако за разговорами и отставками, которые ждут Томск в ближайшее время, впервые проявилась фигура «истинного серого кардинала» нынешней избирательной кампании – офицера-афганца Максима Коробова, которого правящая партия отправила курировать прошедшие выборы. В нем уже увидели главного конкурента действующему губернатору Виктору Крессу. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Телефонный опрос на телеканале «ТВ-2», проводившийся в ночь после второго тура голосования по выборам мэра Томска, преподнес сюрприз. Число звонков от избирателей главного редактора газеты «Томская неделя» Александра Деева составило за время передачи больше десяти тысяч. В то время как Николай Николайчук не набрал даже четырех тысяч. Именно этот момент исполняющий обязанности мэра попытался объяснить тем, что его «избиратели уже легли спать».

Оппозиционер Александр Деев, выступив с телеэкрана спустя три часа после закрытия избирательных участков, стал разрабатывать версию о подтасовках. «Я буду подавать заявление, в том числе и в прокуратуру, – заявил в ночном эфире Александр Деев. – Идет прямое нарушение выборного законодательства: например, председатель областной избирательной комиссии Томской области господин Юсубов в конце прошлой недели разослал в избирательные комиссии письмо, в котором запрещал требовать с тех, кто голосует досрочно, любые подтверждающие документы». По словам проигравшего кандидата, нужного результата власти города и региона добились за счет голосования досрочников, а также лиц без определенного места жительства.

И хотя горизбирком настаивает на отсутствии зафиксированных грубых нарушений, объяснить резкое увеличение числа голосовавших в промежуток между 17 и 19 часами на семь тысяч человек его сотрудники не смогли. Также не смог пояснить корреспонденту «ФедералПресс» председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов необходимость появления на свет письма с его подписью, разрешавшего досрочникам голосовать без подтверждающих документов.

«Люди должны иметь право голоса», – заявил Эльман Юсубов, не ответив на вопрос о странном увеличении числа проголосовавших досрочно. По данным горизбиркома, на выборах мэра Томска в 2004 году этим правом воспользовались около 1 800 человек, в первом туре нынешних выборов их было две тысячи, а во втором туре эта цифра возросла более чем в два раза – до 4 855 человек. Стоит заметить, что аналогичный скандал, когда преподавателей вузов заставляли брать открепительные удостоверения, чтобы потом они голосовали на едином вузовском участке, уже был ранее в Томске.

По словам Александра Деева, в день голосования были выданы временные документы группе лиц без определенного места жительства.

В Интернете студенты томских вузов активно описывают на форумах те методы, с помощью которых их обязывали проголосовать как надо. В том числе, по информации, озвученной на интернет-порталах, использовался и такой популярный прием, как «вертушка». Однако в избиркоме факты подобных нарушений пока не комментируют.

«Очень сложный, в общем-то, был второй тур, но волеизъявление граждан нарушено не было, это самое главное», – заявила председатель городской избирательной комиссии Татьяна Арбузова. В свою очередь, Эльман Юсубов заявление и действия губернатора, который агитировал в перерыве между турами за Николая Николайчука, назвал «правом информировать избирателей».

На этом фоне победа Николая Николайчука выглядит странной, а сам он не совсем похож на победителя. В ночном эфире, когда уже было известно, что он лидирует, хоть и с весьма небольшим перевесом, и. о. мэра заявил, что десять пунктов своей предвыборной программы он готов выполнить через пять лет – к тому времени, когда закончится его мэрский срок. Ответ на вопрос о времени появления в Томске дорог европейского уровня вообще повеселил собравшийся у телеэкранов народ. Оказывается, по таким дорогам томичи ездят уже давно.

Впрочем, и сам Николай Николайчук не скрывал своей несамостоятельности, заявив, что все кадровые изменения в мэрии будет обязательно согласовывать с областной администрацией. Подтвердил это и губернатор, который откровенно намеревается теперь рулить городом. «Безусловно, я буду требовать кадровых изменений в мэрии. Должна быть изменена структура управления городом, нужны люди, которые не бегут от населения, а идут к людям», – заявил на прошедшей 16 марта пресс-конференции Виктор Кресс.

По его словам, в первую очередь изменения коснутся той части чиновников, которые работали «в команде мэра Макарова». «Николайчук работает с командой Макарова, несколько человек он поменял, но в основном этих людей подбирал еще Макаров. Подбирать людей человеку с приставкой «и. о.» было сложно. А сегодня, заручившись поддержкой избирателей, он может сделать предложение высококвалифицированным специалистам», – сообщил Виктор Кресс.

В числе тех, кто вполне может оказаться в первых рядах чиновников, которых ждут отставки, прозвучали две фамилии – заместителя мэра по ЖКХ Сергея Панасюка и директора департамента благоустройства и дорожного строительства Владимира Оккеля. На данный момент из заместителей мэра только эти два человека являются представителями «команды Макарова». Кроме того, первый из них отвечает за одну из самых проблемных, по словам Виктора Кресса, сфер – ЖКХ, которая также стала причиной протестного голосования томичей.

Коснутся изменения и районных администраций Томска, а также кадровые перестановки ждут верхний эшелон руководства региона. «В Белом доме тоже будут кадровые изменения по разным причинам. Увидите их сами. Я же не втихаря их буду делать», – заявил губернатор Виктор Кресс.

И хотя губернатор уже не единожды заявлял, что, каков бы ни был итог выборов, репрессивных мер со стороны Москвы не последует, первые отставки уже зафиксированы. Так, 16 марта в Томске было объявлено об отставке главы политсовета томского отделения «Единой России». Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» 16 марта на пресс-конференции губернатор Томской области Виктор Кресс, Владимир Вакс уже написал заявление об уходе с этого поста и его отставка связана с результатами выборов мэра Томска.

Слухи о грядущей отставке самого губернатора на этом фоне лишь усиливаются. Назван и очередной срок – апрель-май этого года. Правда, сам глава региона постарался предупредить эти разговоры, назвав их журналистским трепом: «Сколько раз меня уже отправляли в отставку некоторые СМИ. «Вечерний Томск» все время отправляет. Это треп обычный».

Между тем глава региона подтвердил информацию, что за Александром Деевым стоял известный в Томске депутат Госдумы от Краснодарского края единоросс Максим Коробов, отправленный в Томск курировать работу местного отделения партии по продвижению в мэры Николая Николайчука. «Многое указывает на него», – говорит Виктор Кресс, подтверждая ранее звучавшую информацию, что Максим Коробов не только играет в те и другие ворота, но и метит на губернаторское кресло.

Возможным поворотом событий тем временем весьма озабочена общественность Томска, которая предполагает, что приход офицера-афганца Максима Коробова поставит окончательный крест на остатках демократии в Томске.

«Томская область будет хуже, чем Омская, и хуже, чем Кемеровская», – высказываются в кулуарах томские политологи, напуганные появлением новой фигуры. А некоторые жители областного центра не понаслышке знают о методах руководства Максима Коробова, который в конце 90-х годов возглавлял в Томске «Торговый дом ВНК».

Мэру сделали подарок

Названа официальная дата назначения Николая Николайчука на пост мэра. По словам председателя горизбиркома Татьяны Арбузовой, вероятнее всего, это произойдет 18 марта. Примечательно, что дата, которую называет избирком, выпадает на день рождения Николая Николайчука.

Справка «ФедералПресс»

Во втором туре выборов мэра Томска приняли приняли участие 43,37 % избирателей, или 159 920 человек. Большинство избирателей отдали свои голоса за и. о. мэра, кандидата от «Единой России» Николая Николайчука – 50,66 % (81 017 голосов). Его соперник самовыдвиженец Александр Деев набрал 46,67 % голосов (74 641 голос).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1