Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирские юристы отчисляются из-за марша Мендельсона

Не смирившись с отзывом иска к ЗАГСам, президент «Сибирского Медиа Центра» пообещал скандал с распределением отчислений от использования интеллектуальной собственности

В новосибирскую инициативу с исками к ЗАГСам с требованием выплаты отчислений за использование свадебного марша Мендельсона вмешалась Москва. Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) отозвала иск, дезавуировав действия «Сибирского Медиа Центра» (СМЦ) и исключив его из списка партнеров. В СМЦ считают действия ВОИС предательством по отношению к обладателям смежных прав на запись марша. Президент СМЦ Алексей Крестьянов объявил о подаче иска к ВОИС, пообещав скандал, посвященный распределению отчислений за использование интеллектуальной собственности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В новосибирскую инициативу с исками к ЗАГСам с требованием выплаты отчислений за использование свадебного марша Мендельсона вмешалась Москва. Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) отозвала иск, дезавуировав действия «Сибирского Медиа Центра» (СМЦ) и исключив его из списка партнеров. В СМЦ считают действия ВОИС предательством по отношению к обладателям смежных прав на запись марша. Президент СМЦ Алексей Крестьянов объявил о подаче иска к ВОИС, пообещав скандал, посвященный распределению отчислений за использование интеллектуальной собственности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Еще несколько дней назад новосибирский скандал, связанный с подачей исков к ЗАГСам и требованием отчислений за публичное использование интеллектуальной собственности в виде марша Мендельсона, выглядел как тема для раздела курьезов. «Сибирский Медиа Центр», выступающий в качестве новосибирского партнера ВОИС, 6 октября объявил о подаче иска к Управлению по делам записи актов гражданского состояния (УЗАГС) по Новосибирской области с требованием компенсации от использования фонограммы марша Мендельсона в размере 10 тыс. рублей. Ситуация вызвала неподдельный общественный интерес. Артисты новосибирской филармонии даже выступили с инициативой изготовления записи марша, чтобы бесплатно передать ее ЗАГСам.

Однако 12 октября ВОИС официально дезавуировала действия СМЦ и объявила об отзыве иска к бюджетной организации. «Плательщики, находящиеся на бюджетном финансировании, фактически не имеют законных оснований для выплаты вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, так как в их бюджет не внесена соответствующая статья расходов», – утверждалось в заявлении.

Любопытно, что на сайте ВОИС следующая новость касалась неназванного изменения списка партнеров, корреспондент «ФедералПресс» не обнаружил в разделе по Новосибирской области СМЦ или связанных с ним лиц. Вчера прояснить ситуацию, разорвано ли по итогам скандала сотрудничество организации с «Сибирским Медиа Центром», не удалось: курирующая работу с регионами начальник договорно-правового управления ВОИС Ирина Тулубьева весь день отсутствовала.

Однако в СМЦ разрыв отношений с ВОИС подтвердили. «Всероссийская организация интеллектуальной собственности, с которой мы работаем с 1 октября 2008 года, поступила странно, и это не единственный странный поступок за последнее время, – заявил президент «Сибирского Медиа Центра» Алексей Крестьянов. – На днях мы выяснили, что ВОИС передала доверенность на право представления своих интересов группе частных лиц, связанных с Российским авторским обществом (РАО), а нас в списке нет».

С точки зрения Алексея Крестьянова, отзыв иска московской организацией означает предательство интересов правообладателей, чьи интересы представлял СМЦ. «Кроме авторских прав (для музыкального произведения это композитор, для песни еще и поэт) существуют смежные, которые в данном случае принадлежат исполнителям марша Мендельсона на современных инструментах и изготовителям записи. Люди выпустили в продажу свою интеллектуальную собственность, чтобы зарабатывать в том числе на авторских отчислениях, – заявил президент СМЦ. – По закону юрлица должны платить за публичное проигрывание фонограммы, распространявшейся в коммерческих целях. Закон един для всех, в том числе для бюджетных организаций. Суд должен был установить, принадлежит ли запись правообладателям, чьи интересы мы представляем». Юрист отметил, что источником финансирования мог быть бюджет или госпошлина для вступающих в брак. По его словам, в перечне расценок ВОИС ЗАГСы и Дворцы бракосочетаний присутствуют и это делает позицию москвичей «двуличной».

Другая организация в этой сфере, «Равноправный фонографический альянс» (РФА), фактически выступила на стороне ВОИС. Генеральный директор РФА Петр Поройков подтвердил, что альянс недоволен выдачей государственной аккредитации ВОИС и ведет борьбу в суде. Однако, по его словам, скандал с ЗАГСами имел какие-то местные цели в сфере PR и вряд ли «перегибы на местах» повлияют на рынок в целом. «У нас в стране не осталось других точек для получения отчислений, кроме ЗАГСов», – иронично заметил в разговоре с «ФедералПресс» Петр Поройков. По оценкам гендиректора РФА, количество исправно платящих пользователей в лице частных предприятий сферы услуг составляет в среднем по России 5–10 %, причем в некоторых регионах «показатель равен нулю».

Как сообщил Алексей Крестьянов, сейчас СМЦ готовит иск к своим бывшим партнерам из Москвы, поскольку персонал новосибирской организации «публично на всю страну объявили неграмотными и некомпетентными» в заявлении об отзыве иска. Президент «Сибирского Медиа Центра» пообещал устроить «куда более масштабный скандал, чем с маршем Мендельсона», подняв во время суда вопрос о расходовании собираемых средств.

«Москвичи все время требовали денег. Нам предложили одну методику работы: обращаться ко всем пользователям – ресторанам, кафе, массажным салонам и т. п. – подряд и предлагать заключать договоры. С этим согласилось всего 4 организации из примерно 350, – прокомментировал взаимодействие с ВОИС Алексей Крестьянов. – За наши услуги по работе с пользователями в Новосибирске ВОИС платил по 3 тыс. рублей в месяц. Хотелось бы понять, как расходовались собираемые средства и сколько из них доходило до правообладателей». Стоит отметить, что ВОИС является единственной аккредитованной государством организацией с правом работать в пользу неограниченного круга правообладателей. По словам президента СМЦ, во время работы его организации с РАО в ответ на требование отчитаться о расходовании средств у новосибирских юристов «вырвали из рук финансовую документацию, спрятав ее за семью замками».

Любопытно, что ситуация с разделом выплат за использование интеллектуальной собственности давно сопровождается серьезными конфликтами. В январе 2008 года был избит генеральный директор РФА Вадим Ботнарюк, скончавшийся от полученных травм. Наблюдатели открыто связывали в федеральных СМИ смерть главы организации с конкуренцией на рынке смежных прав.

Представители РФА указывали емкость российского рынка в 60–100 млн евро в год, но новосибирские СМИ оценивали в 2007 году только потенциал городского рынка в 10 млн долларов. Наблюдатели обращали внимание на сверхвысокий уровень комиссионных: например, сам Вадим Ботнарюк сообщал о 27 % от сборов, идущих на содержание организации, а общий с Алексеем Крестьяновым знакомый корреспондента «ФедералПресс» называл в начале 2008 года показатель в 70 % от сборов. По словам экспертов, часто организации просто «забывают» рассказать правообладателю о собранных деньгах. Через три года все невостребованные средства оказываются в собственности сборщиков. Так что если президент СМЦ выполнит свое обещание, то конфликт, уже обернувшийся «разборками» в стиле «лихих 90-х», может вызвать куда больший резонанс, чем судьба марша Мендельсона.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments