Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

В Свердловской области не будет автономных школ

Подавляющее большинство образовательных учреждений останутся бюджетными

В городах Свердловской области, за исключением Екатеринбурга, не создано ни одного автономного образовательного учреждения, а в самой столице региона их единицы. При этом если в глубинке школы сами не готовы к «свободному плаванию», то в Екатеринбурге ситуация обратная – администрация сама «придерживает» подведомственные учреждения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В городах Свердловской области, за исключением Екатеринбурга, не создано ни одного автономного образовательного учреждения, а в самой столице региона их единицы. При этом если в глубинке школы сами не готовы к «свободному плаванию», то в Екатеринбурге ситуация обратная – администрация сама «придерживает» подведомственные учреждения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Закон о переводе муниципальных (в том числе образовательных) учреждений в статус казенных, бюджетных или автономных был принят Государственной думой 23 апреля 2010 года. Его основная цель – сокращение бюджетных расходов. Согласно документу казенные учреждения полностью останутся на балансе государства, тогда как бюджетные и автономные смогут частично финансироваться за счет внебюджетных средств. Переход на новую систему классификации учреждений должен быть завершен к 1 июля 2012 года.

Как заявил сегодня, 18 февраля, в ходе пресс-конференции замминистра образования Феликс Исламгалиев, среди образовательных учреждений, подведомственных областному министерству образования, нет и в обозримом будущем не будет ни одного автономного. «Пока у нас автономных учреждений ноль. Есть руководители образовательных учреждений, которые вроде бы чувствуют в себе определенную финансовую силу, но мы считаем, что автономное учреждение должно иметь не менее 30 % внебюджетного финансирования. А оптимальное соотношение для автономного учреждения – 50 на 50», – считает чиновник.

Количество бюджетных учреждений в области до 2012 года планируется сократить вдвое – с 265 до 125. Остальные учреждения получат статус казенных, то есть будут финансироваться из областного бюджета на основании смет. В основном в эту группу попали учреждения коррекционного образования, школы для детей с ограниченными возможностями, детские дома, интернаты. «Статус казенных позволит обеспечить этим учреждениям определенные гарантии», – подчеркнул замминистра.

Как сообщила «УралПолит.Ru» начальник отдела управления администрации города Екатеринбурга Татьяна Кудинова, в столице региона количество казенных учреждений к 2012 году достигнет 810, а бюджетных – сократится с 2135 до 1307.

Статус автономных в ближайшем будущем получат только 8 муниципальных образовательных учреждений Екатеринбурга: № 210 («Корифей»), №№ 110 (лицей им. Л.К.Гришиной), 180 (лицей «Полифорум»), 70, 47, 184 («Новая школа»), 148 (с углубленным изучением английского языка), 178. «Это наши лидеры, первопроходцы, – отметила Татьяна Кудинова. - Примечательно, что мы имеем по одному автономному учреждению в каждом административном районе города». Как уже сообщал «УралПолит.Ru», еще осенью 2010 года администрация Екатеринбурга не имела четких критериев по разделению школ на бюджетные и автономные. В конце концов было решено в качестве эксперимента придать автономный статус именно одной-двум школам в каждом административном районе.

Отметим, что такие рейтинговые и престижные образовательные учреждения, как гимназии № 2, № 9, № 13, № 39 по решению мэрии сохраняют статус бюджетных. «Эти учреждения будут выполнять муниципальный заказ, получать из бюджета субсидии на осуществление своей деятельности и ежегодно публиковать отчеты на своих интернет-сайтах и в средствах массовой информации», – заявила представитель управления образования.

Директор школы № 39 с углубленным изучением французского языка Наталья Стихина сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru», что она лично считает статус автономного учреждения более предпочтительным. «Несколько лет, с 2001 по 2005 год, наша школа уже проводила такой эксперимент, и он был довольно удачным. Мы сами зарабатывали деньги, сами их распределяли. С одной стороны, это большая нагрузка на директора, с другой – больше возможностей. Насколько я знаю, в других престижных школах такой опыт тоже есть. Но потом управление образования вернуло всех к централизованному финансированию. Возможно, в будущем они снова придут к той схеме, которая у нас была, но сами мы теперь не торопимся. У нас сейчас другая проблема – школе нужно новое здание», – заявила Наталья Стихина.

Напомним, как следует из ФЗ-83, принцип финансирования казенных школ будет полностью совпадать с нынешними муниципальными – т. е. сохранится финансирование из местного бюджета на основе утвержденных смет.

Бюджетные школы будут работать на основе муниципального заказа, а их затраты будут покрываться за счет субсидий из бюджета. Для каждого учреждения размер субсидий будет рассчитываться индивидуально в зависимости от количества учащихся и эффективности работы. Помимо субсидии на возмещение затрат бюджетные организации получат право на субсидию инвестиционную, позволяющую развивать материально-техническую базу (сейчас такое развитие осуществляется на сметной основе). Их размер будет утверждаться профильными управлениями городской администрации. Для казенных и автономных учреждений такие субсидии не предусмотрены. Автономные школы также будут получать субсидии на основную деятельность, но в меньшем размере, и при этом будут иметь большую свободу для предпринимательской деятельности.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.