Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Шаманы Прибайкалья намерены добиваться возращения «байкальской принцессы» на гору Бурхай

Совет шаманских общин и Совет старейшин Прибайкалья намерены добиваться возвращения в нишу горы Бурхай в Иркутском районе родовой бурятской святыни - мумии девочки, которая в настоящее время хранится в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Как сообщила «ФедералПресс» сегодня, 18 ноября, сотрудник Центра сохранения и развития бурятского этноса Екатерина Слободчикова, этот вопрос будет обсуждаться на объединенной конференции советов в конце ноября 2009 года.

Совет шаманских общин и Совет старейшин Прибайкалья намерены добиваться возвращения в нишу горы Бурхай в Иркутском районе родовой бурятской святыни – мумии девочки, которая в настоящее время хранится в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Как сообщила «ФедералПресс» сегодня, 18 ноября, сотрудник Центра сохранения и развития бурятского этноса Екатерина Слободчикова, этот вопрос будет обсуждаться на объединенной конференции советов в конце ноября 2009 года.

«Мумия девочки была найдена несколько лет назад в расщелине горы Бурхай между Большим и Малым Голоустным Иркутского района, – рассказали в Центре. – До марта 2009 года она хранилась в семье известного иркутского художника Владислава Несынова, а потом была передана им в музей «Тальцы». На конференции будут решаться вопросы передачи родовой бурятской святыни советам общин и старейшин и дальнейшего ее хранения».

Мумия трехмесячной бурятской девочки размером около 60 см была обнаружена летом 2002 года в нише горы Бурхай, расположенной между селами Малое и Большое Голоустное. Прозванная «байкальской принцессой», она долго хранилась в семье иркутского художника и коллекционера Владислава Несынова, который в 2007 году демонстрировал мумию девочки на ток-шоу Первого канала «Пусть говорят». В марте 2009 года мумия была передана архитектурно-этнографическому музею «Тальцы», где находится до настоящего времени.

Кроме того, на объединенной конференции пойдет речь об объединении Совета шаманских общин и Совета старейшин Прибайкалья, составлении карт святых мест в Иркутской области, где можно проводить шаманские обряды, об актуальных проблемах духовного развития бурятской молодежи.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати