Политика
Политика
Свердловская область
0

Смена сити-менеджера не спасла коммунальное хозяйство Заречного

«Уралсевергаз» полностью разорвал отношения с городом

Отставка сити-менеджера Заречного Вячеслава Быкова не решила проблем горячего водоснабжения в этом городе. Как заявил «УралПолит.Ru» сегодня, 2 июня, пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов, с 1 июня компания полностью расторгла договорные отношения с коммунальщиками Заречного.

Отставка сити-менеджера Заречного Вячеслава Быкова не решила проблем горячего водоснабжения в этом городе. Как заявил «УралПолит.Ru» сегодня, 2 июня, пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов, с 1 июня компания полностью расторгла договорные отношения с коммунальщиками Заречного.

«Согласно графику погашения задолженности, в течение мая город должен быть заплатить нашей компании 5 млн рублей, фактически же было перечислено только 1 млн 550 тысяч. Общий долг МУП «ЖКХ сельские территории» составляет 31 млн рублей. У нас нет денег, мы не имеем возможности снабжать их бесплатно», - подчеркнул представитель компании.

Как сообщают собственные источники «УралПолит.Ru» в Заречном, горячая вода в городе на сегодняшний день есть, однако заслуга  принадлежит не главе города Андрею Кислицыну, который, отметим, сейчас находится в отпуске, и даже не и.о. сити-менеджера Владимиру Коренкову, а руководству Белоярской АЭС. На состоявшемся 28 мая совещании представители электростанции выразили готовность помочь городу со снабжением населения горячей водой, но только до июля. Дальнейшее развитие ситуации не берется прогнозировать никто.

Напомним, бывшего сити-менеджера Вячеслава Быкова отправил в отставку губернатор Александр Мишарин в последних числах апреля. Причиной стали именно многомиллионные долги коммунальщиков Заречного перед «Уралсевергазом». Между тем сами жители Заречного не исключают, что именно разделение власти между мэром и сити-менеджером являются причиной неэффективного управления хозяйством. «Такой тандем городу явно оказался не на пользу, и я это предсказывал ещё задолго до действия «двуглавой схемы», - поделился с «УралПолит.Ru» своим мнением редактор независимого информационного портала Заречного Сергей Гончаров.

Подобного же мнения придерживается и депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков. «Это было предсказуемо. Сити-менеджер — человек, которого в любой момент могут уволить. У него нет ни малейшей мотивации заниматься стратегическим планированием, решать долгосрочные задачи, он фактически ни за что не отвечает. Он также не имеет общей легитимности, поскольку не был избран всеми жителями города в ходе общего голосования и не давал никаких обещаний. Сити-менеджер уместен в городах Швеции, Дании, Голландии, у которых все хорошо и требуется лишь решать повседневные вопросы. Нашим городам до этого этого еще очень далеко», - подчеркнул народный избранник.

«...по причине полной неэффективности»

Отметим, что в последнее время институт сити-менеджеров показал свою неэффективность сразу в нескольких регионах России. Так, в результате двухлетнего правления сити-менеджера Саратова Вячеслава Сомова оказалось полностью разрушенным все городское хозяйство. По мнению ряда экспертов, если в ближайшее время не будет произведено существенное вливание в город федеральных средств, город будет проще снести, чем восстановить. При этом сам Сомов заявлял, что уходить со своего поста не собирается. «Да, я понимаю, что я для города страшная обуза. Мне иногда самому хочется застрелиться. Но уйти я не могу, буду сидеть здесь, пока велит «Единая Россия», - процитировал «УралПолит.Ru» слова Сомова корреспондент журнала «Русский репортер».

При этом на другом берегу Волги, в Энгельсе, где института сити-менеджеров не существует «...по причине полной неэффективности», ситуация прямо противоположная. За шесть лет работы мэр Михаил Лысенко увеличил бюджет города в 4 раза, темпы строительства — в 7 раз. По его убеждению, секрет успеха прост. «Нужно профессионалов делать своими, а не своих профессионалами», - считает он. По мнению градоначальника, по-настоящему эффективным может быть лишь всенародно избранный градоначальник, а назначенец — неэффективен.

В Уральском федеральном округе назначение сити-менеджеров можно назвать трендом политики последнего года, однако в большинстве муниципалитетов такое нововведение закончилось негативно. В Миассе (Челябинская область) уже несколько месяцев продолжается конфликт между избранным главой Игорем Войновым и сити-менеджером Виктором Ардабьевским. Сначала глава города пытался поставить на голосование вопрос о его отставке. Сейчас, когда объявлен конкурс на замещение должности главы администрации города, Ардабьевский вновь подал документы: борьба продолжается, тем временем городское хозяйство пребывает в хаосе.

Постепенно отказаться от института сити-менеджеров намерен и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Решение о появлении этой структуры некогда поддерживал бывший глава региона Юрий Неёлов - тогда появились сити-менеджеры в Ноябрьске, Лабытнангах, Салехарде. Сейчас Дмитрий Кобылкин взял другой курс. В кулуарах обсуждается вероятная причина такого поступка: в бытность главой Пуровского района он выступал против введения института сити-менеджеров. Как говорят в администрации губернатора, причина проста: он видел негативные тенденции в Ноябрьске, где в администрации города Михаил Шаровин который месяц не может выстроить взаимоотношения с главой города Анатолием Крылосовым. Пока сити-менеджер пытался «доказать» свою компетентность, город переполнили акции протеста.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1