Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Сенаторы не позволили Байкальскому форуму переправиться в Бурятию

Благодаря верхней палате парламента Иркутск монополизировал право на ежегодное проведение престижного форума

На прошлой неделе Бурятия окончательно распрощалась с планами проведения в 2011 году Байкальского экономического форума. Республика, которая в следующем году планирует отметить 350-летие вхождения в состав российского государства, всерьез рассчитывала на то, что эти торжества пройдут в один год с престижным форумом, который переходит на ежегодный формат проведения. Глава Бурятии даже поспешил объявить о том, что программа следующего VII Байкальского форума будет более привлекательной и интересной, чем это было раньше. Республика уже показала в прошлом году, что она способна принять такого уровня мероприятие на самом высоком уровне. Однако вопреки договоренностям, согласно которым БЭФ планировалось проводить попеременно - то на восточном, то на западном побережье озера Байкал, основной учредитель форума – Совет Федерации – принял решение о проведении его снова в Иркутске, что было с восторгом принято в Прибайкалье. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На прошлой неделе Бурятия окончательно распрощалась с планами проведения в 2011 году Байкальского экономического форума. Республика, которая в следующем году планирует отметить 350-летие вхождения в состав российского государства, всерьез рассчитывала на то, что эти торжества пройдут в один год с престижным форумом, который переходит на ежегодный формат проведения. Глава Бурятии даже поспешил объявить о том, что программа следующего VII Байкальского форума будет более привлекательной и интересной, чем это было раньше. Республика уже показала в прошлом году, что она способна принять такого уровня мероприятие на самом высоком уровне. Однако вопреки договоренностям, согласно которым БЭФ планировалось проводить попеременно – то на восточном, то на западном побережье озера Байкал, основной учредитель форума – Совет Федерации – принял решение о проведении его снова в Иркутске, что было с восторгом принято в Прибайкалье. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«22 сентября на пленарном заседании члены Совета Федерации РФ приняли решение провести VII Байкальский экономический форум в Иркутске, – подтвердили «ФедералПресс» в пресс-службе верхней палаты Федерального собрания России. – Датой проведения VII БЭФа назначен сентябрь 2011 года».

Идею сделать Байкальский экономический форум ежегодным председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов выдвинул еще в ноябре 2007 года в рамках рабочего визита в Иркутскую область. «Я считаю, что БЭФ, зарекомендовав себя с самой хорошей стороны, пользуется достаточным авторитетом, – объяснил тогда свое предложение глава верхней палаты парламента. – Но за два года как-то народ остывает. Поэтому провести его в режиме ежегодном мне представляется как минимум возможным, а как максимум – очень даже целесообразным».

О необходимости проводить БЭФ каждый год Сергей Миронов вспомнил в сентябре этого года на VI Байкальском экономическом форуме в Иркутске, а спустя две недели по окончании БЭФа это предложение закреплено официально.

Местом проведения VII БЭФа Совет Федерации как учредитель форума утвердил Иркутск. В пресс-службе верхней палаты парламента отметили, что в ходе выступления на открытии осенней сессии председатель СФ РФ Сергей Миронов дал высокую оценку VI Байкальскому экономическому форуму, предложив уже сегодня начать подготовку к форуму 2011 года, а также подумать о его программе, где должна найти отражение тема 350-летия Иркутска.

Между тем, следующий год как юбилейная дата важен не только для Иркутска, но и для Бурятии. Летом следующего года республика намерена праздновать 350-летие добровольного вхождения в состав российского государства. В связи с этим в Бурятии развернута активная работа по строительству сельских школ, культурных объектов и благоустройству. Глава республики Вячеслав Наговицын добился больших успехов в решении вопросов финансирования этих объектов. На эти цели Бурятия рассчитывает потратить 20,8 млрд рублей. Предполагается, что 17,4 млрд рублей из них будут получены из федерального бюджета, где этот вопрос курирует министр финансов России Алексей Кудрин.

Иркутску же на подготовку праздничных мероприятий министр финансов пока официально подтвердил намерение выделить в этом году 900 млн рублей. Известно также, что руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин одобрил концепцию празднования 350-летия Иркутска, представленную губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, согласно которой на выполнение основных мероприятий плана предполагалось направить более 6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,8 млрд рублей.

Показательно, что за день до того, как федеральные власти вынесли свой вердикт, бурятские СМИ процитировали главу республики, который остался недоволен VI БЭФом и на днях объявил, что следующий БЭФ непременно состоится за Байкалом. «Мы думаем, как сделать его более привлекательным, – заявил Вячеслав Наговицын. – Нельзя проводить его ежегодно по одному сценарию. Какие-то новации обязательно будут. Думаю, будет интересно». Кстати, сообщение о намерении провести следующий форум в Улан-Удэ Вячеслав Наговицын также разместил в своем блоге.

«В принципе, у главы Бурятии было немало оснований рассчитывать на то, что форум 2011 года пройдет в республике, – заявил «ФедералПресс» бывший президент Фонда регионального развития Иркутской области, а ныне глава ООО «Атом-инновации» Алексей Козьмин. – Всем было известно о существовании договоренности, что мероприятия БЭФа будут чередоваться в обоих байкальских регионах».

Депутат Народного Хурала Бурятии Арнольд Тулохонов напомнил, что некоторое время назад бурятские власти выходили в Совет Федерации РФ с предложением проводить БЭФ по очереди в трех крупных городах – Иркутске, Улан-Удэ и Чите. Первая такая попытка состоялась в прошлом году, когда в Бурятии в рамках форума прошла международная экономическая конференция «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии». По оценкам наблюдателей, она прошла на очень высоком уровне, а некоторые идеи, реализованные на конференции, впоследствии были просто скопированы при проведении VI Байкальского форума в Иркутске.

«Очень приятно, что мысль, которая едва-едва прозвучала на Байкальском экономическом форуме в сентябре 2008 года в Иркутске, о том, что неплохо бы привлечь к участию в нем Бурятию, так быстро осуществилась», – говорил летом 2009 года Дмитрий Мезенцев. Для наблюдателей не прошло незамеченным, что именно на конференции в Улан-Удэ новый иркутский губернатор, выступая в роли модератора дискуссий, стал примеривать для себя роль межрегионального лидера Прибайкалья и Забайкалья.

Публичной реакции на решение верхней палаты парламента от руководства Бурятии пока не последовало. Впрочем, руководитель пресс-службы президента и правительства республики Татьяна Чиковинская сообщила в беседе с корреспондентом «ФедералПресс»: «Будет так, как решил Совет Федерации, мы не против».

Однако, как стало известно, в кулуарах бурятских властей все-таки звучат упреки в адрес организаторов Байкальского экономического форума. «Байкал – это не только Иркутск, – заявил «ФедералПресс» Арнольд Тулохонов. – На его берегах расположены и другие регионы, а значит, они тоже имеют право на проведение БЭФа».

В Прибайкалье не скрывают удовлетворения от решения Совета Федерации, при этом дипломатично призывая соседнюю республику смириться с существующим положением вещей. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, комментируя в пятницу, 24 сентября, решение Совета Федерации, отметил: «Должен подчеркнуть, что мы благодарны Вячеславу Наговицыну за его личное участие в Байкальском экономическом форуме во главе делегации Республики Бурятия, за то партнерство, которое складывается между субъектами. Но на вопрос, где и когда будет следующий БЭФ, буквально накануне Совет Федерации уже ответил. Он будет в Иркутске».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1