Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Уральский ФО
0

«Новый энергоблок БАЭС сделает электричество в регионе дешевле»

Новый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 введен в промышленную эксплуатацию 1 ноября. Специалисты назвали запуск историческим не только для российской, но и мировой атомной энергетики, поскольку опыт конструирования, строительства, пуска энергетических реакторов на быстрых нейтронах, который российские атомщики получат на БН-800, будет необходим для развития этого направления атомной энергетики. О том, насколько важен факт запуска нового энергоблока для российской энергетики, а также о его безопасности, корреспондент РИА ФедералПресс поговорил с доцентом кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, экспертом по энергетике и альтернативным источникам энергии Иваном Капитоновым:

Эксперты говорят, что запуск БН-800 – это одно из самых значимых событий в российской атомной энергетике. В чем его особая значимость и уникальность?

Введение в эксплуатацию новых энергоблоков – это всегда большой праздник. Мы должны помнить, что в России существует энергетическая стратегия до 2030 года, и по ней доля атомной энергетики должна возрасти еще на 4%. Безусловно, пока мы не достигнем таких показателей, но каждый введенный энергоблок приближает нас к искомой цели. Атомная энергетика вообще очень экологична и надежна, особенно наши реакторы, которые учитывают печальный опыт Фукусимы и Чернобыля и в этом плане наша школа в мире признается передовой. Это подтверждает количество зарубежных заказов, в которых Росатом держит порядка 45% рынка мировой атомной энергетики по строительству энергоблоков, а это очень серьезная доля. Что касается энергоблока на Белоярке – главное, что решатся вопросы области по снабжению электричеством, что, возможно, даже приведет к снижению цены на электроэнергию, потому что доля дешевой электроэнергии в общем балансе будет достаточно высокой.

Действительно ли энергоблоки на быстрых нейтронах наиболее безопасны в экологическом плане и способны уменьшить количество радиоактивных отходов. Как можно расценивать запуск БН-800 с точки зрения энергобезопасности региона?

Реакторы на быстрых нейтронах безопасны потому, что в случае внештатной ситуации реактор просто встает и невозможно развитие событий по типу Фукусимы. Теплоноситель — жидкий металл, в отличие от генераторов на воде, в котле практически нет превышения давления над атмосферой плюс отрицательная обратная связь на разгон. В этом смысле БН-800 конечно безопаснее. Вопрос только в стоимости такого генератора – конечно, он обходится дороже. Но при этом, безопасность, опять же, покрывает все, плюс возможность использования альтернативных видов топлива. Это прорывное направление, в котором по мощности реактора мы вообще являемся первыми в мире, аналогичных нет.

Россия строит параллельно несколько энергоблоков, например, в Турции. Насколько этот реактор мощнее и совершеннее?

Что касается турецкого проекта – то по документам все подписано и двигается, но по факту строительство так и зависло. На других площадках Россия выполняет свои контрактные обязательства. Россия всегда получает более 45% зарубежных контрактов. Это то самое инновационное движение, которое и хотелось бы наблюдать. Чем больше мы строим за рубежом, чем больше высокотехнологичных услуг оказываем, тем больше получим контрактов по обслуживанию этих станций. А контракт по обслуживанию таких станций длится 80-100 лет. Это тот срок, когда она будет функционировать – это работа и достаток для будущих поколений.

В прессе много говорили о сходствах БН-800 и Чернобыльского блока. Были даже митинги против его строительства. Есть ли действительно это сходство?

Чернобыльский генератор был на воде. Это совершенно другой принцип работы, не на быстрых нейтронах. Более того, Чернобыльский генератор был с внешним охладителем контура – Теплое озеро около Чернобыля. Это другой тип реактора, и митинговать, приводя именно эти доводы против – нонсенс.

 

Справка РИА ФедералПресс

 

Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова – первенец большой ядерной энергетики СССР и единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов.

В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируется два энергоблока – БН-600 и БН-800 . Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира.

Старейший американский журнал по энергетике POWER, одно из наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в этой области, присудил свою премию Power Awards за 2016 год проекту четвертого энергоблока БАЭС. Энергоблок победил в номинации «Лучшие станции» (Top Plants)

Эксперты считают, что на самом деле БН-800 это даже не российское, а скорее мировое событие, потому что никто в мире пока не может добиться устойчивой работы реактора на быстрых нейтронах промышленной мощности. Несмотря на всю значимость события, запуск нового энергоблока неоднократно откладывали по причине экономической целесообразности миллиардного проекта. Сметная стоимость блока — $1,2 млрд, фактическая — не менее 135 млрд руб. Однако принятая в России энергетическая стратегия 2030,  формирующая новые ориентиры развития энергетического сектора в рамках перехода российской экономики на инновационный путь развития, решила вопрос.

БН-800 был впервые включен в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии 10 декабря 2015 года. В течение 2016 года шло постепенное освоение мощности на этапах энергопуска, а затем на этапах опытно-промышленной эксплуатации, проводились проверки и испытания оборудования и систем на различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах. К моменту ввода в промышленную эксплуатацию с момента включения в энергосистему энергоблок выработал более 2,8 млрд кВт.ч.

На сегодняшний день рассматривается возможность дальнейшего расширения Белоярской АЭС энергоблоком № 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт – головного коммерческого энергоблока для серийного строительства.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments