Новосибирская область
0

«Сломал стереотип, что в Госдуму можно попасть только за очень большие деньги»

Политическое пространство Новосибирска недавно всколыхнулось выходом пособия для начинающего депутата. Его написал один из дебютантов большой политической игры, «единоросс» Михаил Большов, вошедший в партийный список региональный группы «Новосибирск–Омск» в Государственную думу. Большов утверждает, что успешная предвыборная кампания может фактически быть проведена без каких-либо ощутимых финансовых вливаний, подробно излагая, как ему удалось опередить большинство конкурентов на праймериз. В интервью для «ФедералПресс», 36-летний политик рассказал о смыслах в своей методичке и что не так с «Единой Россией».

– Михаил Николаевич, первый вопрос: для кого написано ваше пособие?

– Моя методичка построена на личном примере. Я рассказываю о том, как выстраивал свою избирательную кампанию в рамках праймериз «Единой России». Однако советы можно применить не только к партийному голосованию «единороссов». На мой взгляд, технология первичных выборов вышла за пределы той партии, где состою. И, если честно, то старался передать мой опыт положительного политического старта в избирательной кампании.

– Получается, что по-другому ваш труд можно было назвать «Как получить политический капитал и не разочароваться в политике»?

– «И не потратить при этом кучу денег на бестолковые движения, которые предлагают разные заинтересованные лица». По сути, если не лениться, большую часть работы можешь выполнить сам без привлечения этих самых заинтересованных лиц, цель которых – просто заработать. По поводу получения политического капитала на 12 страницах не расскажешь, на мой взгляд. Возможно, этой теме я посвящу свою следующую работу. Что же до разочарований, то это зависит от уровня мотивации каждого человека. Участие в выборах – может «включить» человека и он пойдет на риск, и выдвинет себя в кандидаты. Или же, прочтет и останется на диване.

– В названии вашего пособия упоминается, что предвыборная кампания была проведена без денег, хотя перед встречей вы оговорились, что бюджет в 50 тысяч рублей все же был. На что он пошел?

– В первую очередь, это были транспортные расходы, потому что округ вытянут в пространстве, и ты не можешь почти одновременно переместиться из одного место в другое. На своих двоих за день несколько встреч не оббежишь, потому деньги пошли на бензин для автомобиля. Во-вторых, часть средств из этих 50 тыс. ушло на питание – с волонтерами работали допоздна, нужно было заказывать еду в офис. Все остальное – консультация политтехнологов, юридическое сопровождение, работа агитаторов, печать агитационного материала – мне ничего не стоило. Мы делали кампанию вместе со своими знакомыми, как оказалось среди них есть и журналисты, и политконсультанты, и просто неравнодушные ребята, готовые мне помогать. Был просто драйв и удовольствие от предвыборной борьбы.

– Получается, денежные ресурсы пошли на питание и ГСМ, плюс возможности ваших друзей и множество встреч с избирателями. Но было ли что-то еще, кроме этих составляющих?

– Была русская смекалка, без нее никуда. Изначально понимал, что не выиграю в праймериз на одномандатном круге, где выдвигается Александр Карелин. Это просто невозможно, потому и определил для себя адекватную цель – войти в партийный список региональный группы «Новосибирск–Омск», куда претендовало 32 человека.

Это были мои первые выборы, и смотрел реалистично. Решил, что соперничать с со своим главным конкурентом не буду, напротив, буду его поддерживать. И агитировал жителей голосовать за него и за меня. Повторюсь, здраво оценивал свои силы и своих помощников, поэтому не печатал лишние агитки, чтобы забрасывать ими подъезды – это вызывает только негатив у жителей, ведь кому-то все нужно потом убирать. За пару дней до встреч с жителями наклеивал афиши-анонсы, чтобы житель знал, куда подходить на разговор с кандидатом.

Конечно, это не помогло, в общем, победить Карелина, но по некоторым УИКам все же набрал большее количество голосов. Смысл был не в этом: на всех встречах говорил, что не выдвигаюсь против Карелина, а вместе с ним, и проголосовать можно за нас обоих – тем самым, мне кажется, смог набрать необходимые голоса, чтобы получить девятую строчку в партийном списке.

– Считаете, что 50 тысяч рублей – достаточно для проведения избирательной кампании?

– Да, и могу сказать, что успех малобюджетной избирательной кампании в раннем старте. Потому что довольно-таки значительное количество времени уйдет на поиск сторонников. И нужно понимать, что денежные ресурсы – необходимое, но не самое важное. Главное – это время и готовность включиться в кампанию на все 100%. Фактически, вырвал полгода общения с семьей, женой, детьми, родителями. Иногда думал все бросить, но потом собирался, брал свои резервы, возвращался обратно в работу.

– Члены по партии раскритиковали ваш труд?

– Реакция была разная. Кто-то сказал, что «просто прочел», кто-то похвалил, кто-то кольнул тем, что в Госдуму все же не прошел. Но это не критика, это скорее просто мнения.

Критика была от обычного читателя. Большинство до сих пор не верят, что я потратил минимальное количество средств, что не бывает кампаний на такие маленькие деньги. Хотя мне кажется, что своим пособием могу сломать извечный миф, что такие выборы стоят гигантских денег, порядка 150 миллионов рублей – и депутат будет отрабатывать вложенные в него средства.

– Правильно понимаю, что будущие политические планы связаны только с Государственной думой? Городской совет депутатов и законодательное собрание – неинтересные форматы?

– Абсолютно верно. Когда попробовал взять высокую планку, то незачем ставить рекорды ниже, хотя мне предлагали в этом году пойти на праймериз по довыборам в законодательное собрание.

По поводу интереса к Госдуме могу сказать, что в прошлом году почувствовал, что пришло мое время, что необходимо зайти в этот политический лифт и попробовать подняться наверх. Ведь сколько можно ждать, пора действовать, в партии ведь уже более 10 лет.

– Десять лет?

– Да, в «Единую Россию» вступил в 2005 году. До 25 лет меня не волновала политика, было неинтересно. Трудился в семейном бизнесе, связанном с пассажирскими перевозками, и судьба свела с Валерием Ильенко, тогдашним директором ПАТП-5. И он как-то предложил мне присоединиться к «Единой России».

– Какой увидел партию? Что в ней понравилось, а что – нет?

– Партия – это такой организм, что если ничего не будешь делать, то никто звезды с неба тебе не принесет. Это все-таки великий труд, нельзя отсидеться на скамейке запасных и дождаться мандата. Первое время не понимал, куда попал – что за требования, уставы, что такое вообще эти выборы. Не понимал, зачем мне бесплатно помогать кандидату в депутаты от партии. Потом начал разбираться – сейчас могу сказать, что так набирался опыта. Позже пришел к выводу, что в партии можешь познакомиться с различными людьми, у тебя появляются связи. Это очень важно для политика. А еще важно, иметь определенную идею, цель, иначе можно быстро перегореть, и в политике ты разочаруешься. У меня этого пока не произошло.

Хотя были спорные ситуации. Иной раз не понимал, почему «Единая Россия» начинает усиленно себя продвигать за 2-3 месяца до выборов? На мой взгляд, партия всегда должна напоминать о себе – своими действиями, работой, определенными делами на благо народа. Зачем закидывать подъезды макулатурой, о том какие мы молодцы? Почему не показать, кто именно из кандидатов чего сделал для страны, района, города? Почему он такой классный, что за него следует голосовать? Увы, такое бывает редко.