Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Если в Персидском заливе не вспыхнет конфликт, баррель к ста долларам не вернется»

В Россию приехал король Саудовской Аравии Салман. На встрече с Владимиром Путиным будет, в числе прочего, обсуждаться и вопрос о продлении ограничений по нефтедобыче. О том, достигнут ли главы государств «нефтяных соглашений», мы поговорили с инвестиционным аналитиком Global FX, экономистом Сергеем Коробковым

Сергей, насколько эффективно, по-вашему, действует текущее соглашение? Удалось ли снизить предложение на рынке, в частности, в прошлом постоянно говорилось о запредельном объеме промышленных запасов в мире, есть ли с этим какие-то подвижки?

Соглашение ОПЕК + о снижении уровня нефтедобычи между большинством членов ОПЕК и рядом крупных нефтедобывающих стран, не входящими в картель, включая Россию, выполнялось в августе на 110%. За время действия соглашения коммерческие запасы сырой нефти в США сократились более чем на 70 млн. баррелей или примерно на 14%. Нефтяные резервуары в странах ОЭСР обмелели на 20 млн. баррелей, но остаются на 190 млн. баррелей выше средних за последние пять лет.
Помимо стран участвующих в соглашении ОПЕК + и лимитирующих собственную нефтедобычу, некоторые члены ОПЕК, оставшиеся за рамками соглашения, как Ливия и Нигерия продолжают наращивать дебет скважин, что снижает эффективность в достижении баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Параллельно ускоренными темпами растет добыча сланцевой нефти в США. За прошедший год она выросла на миллион баррелей в сутки. Кроме США нефтедобычу увеличили Канада, Бразилия, Норвегия и некоторые другие страны.
Получается перетягивание каната. Пока одни страны, участвующие в соглашении, ограничивают объемы добычи, другие, пользуясь моментом, стараются ее нарастить. Силы примерно равны и по прогнозу американского Минэнерго профицит предложения на глобальном нефтяном рынке сохранится в следующем году в объеме порядка 130 тыс. баррелей в сутки.

Всех ли в ОПЕК и среди других стран, подписавших договор, устраивают нынешние квоты?

Страны, участвующие в соглашении, стараются придерживаться установленных квот, но с предложением сократить добычу в еще большей степени большинство стран не согласны.

Как по-вашему, есть ли шанс продлить соглашение?

Да, шансы на продление соглашения после марта 2018-го года весьма высоки. Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на форуме «Российская энергетическая неделя», сказал: «Если говорить о возможном продлении, то, конечно, как минимум, до конца 2018 года». К словам Владимира Путина, наверняка, прислушается король Саудовской Аравии Салман, которому необходимо любой ценой удержать нефтяные цены выше $50 за баррель на момент проведения IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco, которое запланировано на первую половину 2018-го года.

Каков на ваш взгляд реальный диапазон колебаний цен на нефть в перспективе 3-4 лет? Какие цены устраивают Россию с точки зрения бюджета и развития?

Интересы РФ и Саудовской Аравии совпадают в том, что обе крупнейшие в мире нефтедобывающие страны устраивает цена барреля в диапазоне $50-$60. Что касается прогноза нефтяных цен на ближайшие 3-4 года, то диапазон сезонных колебаний может быть достаточно широким. Я бы определил его между $35-$70 за бочку. В любом случае, если в регионе персидского залива не вспыхнет крупномасштабный конфликт возврат стоимости барреля к $100 произойдет не скоро.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
нефть ОПЕК
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1