Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

«Обмануть с помощью благотворительной платформы на блокчейне не получится»

Известный уральский мотогонщик Сергей Карякин вместе с партнером Ильей Покидовым запускает благотворительный проект на платформе ICO с помощью криптовалюты
Сергей Карякин: «благотворительность с помощью криптовалюты – возможность помочь людям со всего мира»
Сергей Карякин: «благотворительность с помощью криптовалюты – возможность помочь людям со всего мира»

Сергей Карякин – единственный россиянин, который участвует в мировой гонке в классе квадроциклов, и он же обладатель золотой медали в зачете Quard на Дакар – 2017. На золотой медали он останавливаться не собирается, признается, что хочет поставить мировой рекорд и стать единственным спортсменом, победившим в трех классах гонки: квадроциклы, багги и автомобиль. Но пока он не может найти постоянных спонсоров даже для участия в Дакаре — 2018. Уральский гонщик объяснил, зачем решил заняться криптовалютами, почему начал с благотворительного проекта и как собирается развивать спортивное производство на платформе блокчейна, в эксклюзивном интервью журналисту «ФедералПресс».

Clarity – глобальная благотворительная платформа на блокчейне, которой управляют пользователи. Стать пользователем или подать заявку может любой человек, из любой страны. Пользователи сами решают, какую заявку утвердить и кому помочь. Почему именно благотворительный проект, особый акцент на то, что этот проект «прозрачный». Почему это так важно для вас?
 
С моей точки зрения, важно, чтобы люди верили.  Сейчас уйма людей, которые хотят заработать обманным путем, с помощью благотворительности, чей благотворительный фонд помог непонятно кому. Моя задача была создать продукт, который был бы абсолютно новым на рынке благотворительных услуг (грубо говоря). Если говорить официальным языком , это так и есть. И конечно же, чтобы он отличался от них прежде всего тем, что был открытым,  чтобы не возникало сомнений у людей, которые хотят потратить деньги, а то они зайдут и посмотрят - ну хорошо, столько миллионов потрачено, а что сделано, не ясно. У нас будет платформа и на ней будет по каждому действию, по каждой сумме денег представлен полноценный отчет.
 
Самое главное, что вот эта платформа блокчейн, она позволяет вовлекать огромное количество пользователей, которые и будут подтверждать , ну то есть, если схематично, с десятью людьми можно договориться, дать им по тысячу долларов, чтобы они сказали типа да действительно, деньги потратили на это, а на самом деле не так. Когда в проекте задействованы сотни тысяч человек, с ними сложно договориться, они сами решают, что нужна помощь вот этому человеку, они сами подтверждают, что да - этому помогли и никак не обманули, то есть это ни какое не подписанное мнение, это  как раз-таки общественный интерес к этому вопросу, который и создает основное отличие от других благотворительных проектов.  Прозрачность она в том, что любой человек может посмотреть, что происходит с его платежом. На этой платформе видны все приходы и расходы с кошельков проекта.
 
 
 
Почему платформа на криптовалютах?
 
Например, если принимать деньги из-за границы, есть  валютный  контроль, есть огромное количество регуляторов, чтобы работать со всеми этими регуляторами, нужны огромнейшие деньги, и это огромнейшее время, то есть можете представить, когда ты хочешь перевести деньги, это ж надо отчитаться в разные инстанции. В мире криптовалют это гораздо проще действует, поэтому мы решили сделать в этой системе и плюс она сейчас очень популярна, вероятность того, что мы можем собрать гораздо больше денег, выше. Гораздо проще пожертвовать, и гораздо проще помочь.
 
То есть можно коротко так сказать о преимуществах платформы на ICO: первое, криптовалюта позволяет сделать сбор пожертвований человеком из любой страны, ведь биткоин или эфириум не принадлежат государствам и их может купить и получить любой человек; второе, любые переводы в обычной валюте могут быть заблокированы финансовым мониторингом банка, а это значит, что средства будут потеряны, что, в свою, очередь, вызовет дискриминацию проекта в глазах жертвователей; ну и третье, до завершения ICO (31 декабря этого года) с кошельков не исчезнет ни один доллар (биткоин или эфириум). По сути, еще раз повторюсь, сбор в криптовалюте позволяет всем видеть, где их деньги, потрачены они или нет.
 
Тема блокчейна — хайповая, вы не боитесь все потерять. Вы все внимательно изучили, как инвестировать, когда зайти, когда скинуть, как долго времени вам понадобилось изучить этот вопрос? С кем-то может вы консультировались?
 
Мой партнер - Илья Покидов. Он долго работал в сфере IT. По образованию, он механик, окончил УрФУ. Разрабатывал платформенные решения для банков и телеком сектора. Год занимался разработкой и внедрением криптографической платформы обмена данными для Центрального Банка РФ. В общем опыт в этой сфере у него достаточный. Мы решили, что будем сотрудничать только с теми странами, где разрешен блокчейн, но как показывает практика, крипту везде разрешают, даже Китай пример. Это как умирать от рака, но не признавать, что умираешь от рака. Это уже настолько массовая вещь, приобрела огромную инерцию и не признать ее нельзя. я думаю, что рано или поздно каждая страна мира признает ее и будет регулировать использование этой криптовалюты.
 
На данный  момент сейчас это в большинстве определенное доверие, но так или иначе, если посмотреть на проекты ICO , то люди собирают на свои проекты по 150 миллионов долларов, за неделю, это безумные деньги и это говорит о том, что у людей есть деньги, и есть люди, и они хотят просто помочь другим людям. для успокоения своей души, как мне например. Как говорил один президент: “если я поступаю хорошо, я чувствую себя хорошо, если я поступаю плохо, я чувствую себя плохо”. Вот правило, которое действует, меня родители воспитывали , они из старшего поколения и они научили, что обманывать плохо и жить надо по совести.
 
 
Расскажите подробно вашу позицию, почему нет токенов, а есть ICO Clarity=Donation (Пожертвования). Это ваша собственная криптовалюта получается?
 
Нет. Как раз почему мы не делаем токены, чтобы не было возможности  вывести, украсть те деньги, которые нам жертвуют. Мы не создаем какую-то другую криптовалюту, не продаем свои токены. говорим, да, у нас есть кошелек, люди на него эти деньги жертвуют, и так же видят , куда эти деньги уходят и в каком количестве. Это и задача. Мы не делаем токи, потому что если бы мы сделали их, то могли в один прекрасный момент сказать, а ребят давайте мы их продавать будем. Это надеюсь будет крутая платформа благотворительная, где тысячи людей , они скажут у нас тысячи токенов, а давайте продадим, поэтому мы изначально убираем такую возможность, мы не создаем никакой валюты, мы принимаем на кошелек криптовалюту, чтобы это кошелек был открыт и что самое важное, чтобы этим кошельком могли воспользоваться только после того, как подтвердят другие пользователи.
 
Расскажите подробнее, как стать пользователем Clarity, и какая минимальная сумма пожертвования должна быть?
 
Стать пользователем просто, достаточно перевести любую сумму в биткоинах или эфириуме на кошелек проекта (эта сумма может быть эквивалентна одному доллару, например). Затем, пользователь в личном кабинете на сайте указывает номер кошелька, с которого был перевод. Система проверяет был ли перевод, на какую сумму и присваивает статус пользователю. Все пользователи, независимо от статуса, могут голосовать и утверждать заявки, но у тех кто внес больше денег, количество голосов будет больше, и они также будут утверждать внеплановые расходы команды проекта.
 
Сколько надо денег собрать, чтобы проект заработал?
 
Три миллиона долларов нужно для запуска проекта. Мы еще не объявили официально о запуске монет, но, на мой взгляд , у нас достаточно интересный проект, люди собирали монеты на создание вечного карандаша и с твердым грифелем по пять миллионов долларов, это говорит о том, что инвестиционная активность есть, есть люди, готовые вложить даже в такие смешные (глупые) проекты пять миллионов долларов, а здесь проект не направленный на получение прибыли, даются гарантии людям, что они не будут украдены, потрачены, мы не зарабатываем на этом.  Сейчас мы находимся на стадии запуска, сейчас дорабатываем основные технические вопросы. Объясню, почему нужно три миллиона долларов, мы посчитали, что на разработку проекта уйдет чуть больше миллиона долларов, 750 тысяч на продвижение платформы, 240 тысяч на расходы команды Clarity и 900 тысяч собственно на выполнение заявок.
 
Теперь подробнее, что включает в себя разработка платформы: это ведь не только визуальная часть в виде веб-сервиса и мобильное приложение, мы планируем реализовать много технических решений именно для обеспечения безопасности и открытости проекта, чтобы любой мог сделать аудит кода и убедиться, что система не имеет бэкдоров. Также будет реализован свой блокчейн для хранения всей информации о тех, кто голосовал, кто утверждал заявки, там же будет информация о заявке с указанием суммы, данных об обращении и тому подобное. Что еще важно: система хранения реестра будет реализована децентрализовано. На пользовательских компьютерах и записи. Конечно, мы продумываем механизмы защиты от DDos атак и кражи паролей. И, смотрите, даже если у пользователя украдут логин, пароль и закрытый ключ, то им не смогут воспользоваться с чужого компьютера.
 
Ну вы серьезно подошли к вопросу. Сколько нужно времени для реализации такого масштабного проекта?
 
Полтора года нужно для реализации проекта такого масштаба.  Уже через 7-8 месяцев будет реализован действующий прототип, сервис будет работать в тестовом режиме, но заявки уже будут приниматься. Да, проект сложный и интересный, благодаря блокчейн технологии и криптовалютам его можно реализовать  децентрализовано и не бояться фальсификации и взломов. Главное, если мы сделаем проект функционирующим, сотни и тысячи людей во всем мире смогут получить необходимую помощь.
 
Что нужно, чтобы проект собрал необходимое количество монет?
 
Нужно понимать, чтобы это все функционировало, нужен штат людей - специалистов, и сама платформа она должна иметь одновременно простой и продуманный функционал, и если говорить, про зарплаты специалистов в сфере блокчейна, то зарплаты доходят до 400 000 рублей, то есть это и заложено в бюджет, в фонд заработной платы специалистам такого узкого профиля, которых в России по сути и нет.
 
Вообще государство активно идет в эту область и хочет контролировать, а если, как в Китае, случится, что объявят вне закона и обяжут вернуть деньги всем участникам, как вы застраховались на этот случай?
 
Если мы собираем нужную нам сумму, мы ее соответственно используем на организацию платформы, оплату труда, дальнейшие действия, если мы не собираем нужную сумму - все деньги просто возвращаются пользователям. На данный момент ,чтобы избежать  таких рисков, мы зарегистрируем  эту платформу там, где регулирование по криптовалютам уже есть, а когда появится закон здесь, переведем все в Россию.
 
Несмотря на отсутствие законодательства и регулирования в сфере криптовалют, действия выходящих на ICO проектов могут подпасть под существующие законы — по мошенничеству и налогообложению, например?
 
У благотворительных организаций свое налогообложение, плюс деньги, которые у нас будут получены, мы прибыль получать не будем.  А когда будет вывод монет на какие -то левые нужды все это будет видно. В России есть уже уголовные дела, хотя компании были зарегистрированы за границей, то есть нельзя сказать, что мы уйдем от ответственности полностью. Мы граждане России, никуда отсюда уезжать не собираемся, и мы попадаем под юрисдикцию России. Ни про мошенничество, ни уход от налогов - мы ничего такого не собираемся нарушать. Нам важна наша репутация. Илья сформировал себе репутацию в телеком среде и дорожит ей. Я мотогонщик, известный в мировом спорте, мне слишком дорого обойдется потеря имени, я долго шел к победе и признанию. 
 
Насколько мне известно, вы обдумывали идею развития собственного оффлайн бизнеса по производству комплектующих запчастей. Хотели создавать более дешевые запчасти отечественные, но по качеству соответствующие западным аналогам, случилась ли экономия?  Расскажите подробнее, на каком этапе сейчас этот бизнес?
 
 
Я сейчас ищу активно финансирование на станки, нам нужны станки с высокоточной механической обработкой, потому что доступности ее в России нет и как раз-таки освоить производство высокоточное деталей, которые  будут доступны и простым людям и по цене. Я хотел бы  на этом производстве развивать сферу машиностроения спортивной техники именно такого узкого сегмента, потому что сейчас пионеры в этом Англия, Германия, Америка, они продают на миллиарды миллиардов долларов и евро спортивной техники: Формула 1, Формула 2, - огромное количество всяких спортивных мероприятий, где нужна спортивная техника, и такая же ситуация, что все российские гонщики вынуждены ездить на машинах построенных за границей, или из запчастей , которые произведены за границей на 90 %, потому что ну нет у нас в России  запчастей, то есть какие то элементарные запчасти можем произвести, но что-то действительно стоящее, правильно обработанное, из нужной стали - у нас нет.
 
С польскими партнерами мы сейчас  делаем амортизаторы, на самом деле. очень высокого качества, таких амортизаторов на рынке квадроциклов нет, есть такие амортизаторы для автомобилей, но стоимость комплекта  таких амортизаторов 3-4 миллиона рублей. Мы делаем это, конечно, гораздо, дешевле, сейчас в  активной фазе тестирования этих амортизаторов. На Дакар я поеду на них, соревноваться буду на амортизаторах собственной разработки. Кстати, может в  будущем заработаем на крипте и производство будет не оффлайн, ведь сейчас все идет к тому, что все автоматизировано , быстро и как -раз-таки  система умных контрактов «эфириум», она позволяет гораздо упростить все процессы и сделать их быстрее, что приведет к снижению себестоимости , на самом деле очень перспективная тема, которую нужно внедрять в какие-то такие стоящие сферы бизнеса, что позволит и зарабатывать больше, но главное позволит делать более качественный сервис.
 
 
То есть, если запуск благотворительной платформы Clarity пройдет успешно, вы думаете продолжить работать с криптовалютами, но уже как бизнесмен?
 
Думаю, да. Ведь создание благотворительной платформы -  отличный старт для нас пойти дальше  в какие-то новые сферы деятельности, которые могли бы приносить нам деньги, которые опять же мы могли бы пожертвовать. Ну и, конечно, денег много не бывает. Я хочу участвовать в гонках и дальше, только не как сейчас, собирать деньги по друзьям, а иметь всегда спонсоров и собственные доходы.  На Дакаре в классе квадроциклов я победил, следующий этап — победить на рагги, ну и моя главная цель — победить на Дакаре в классе автомобилей, для этого, нужно гораздо больше денег, чем я ищу сейчас. Если все получится, я стану единственным в мире гонщиком, который победил в трех зачетах в главном ралли-рейде планеты.
 
Фото- Евгений Поторочин
 
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments