Общество
Общество
Пермский край
0

«Год экологии в Перми и Пермском крае не закончится 2017-м»

Дмитрий Килейко: «Место Перми в экологическом рейтинге Минприроды РФ показывает, над чем нужно работать»
Дмитрий Килейко: «Место Перми в экологическом рейтинге Минприроды РФ показывает, над чем нужно работать»

В конце ноября Минприроды РФ и ОНФ презентовали Рейтинг экологического развития городов России – 2016. Пермь в нем заняла 29 место из 103 городов, принявших участие в исследовании, войдя в группу «догоняющих». Специалисты министерства и ОНФ оценивали экологические благополучие городов страны по 56 критериям, сформированным в семь групп: «Воздушная среда», «Потребление и качество воды», «Обращение с отходами», «Использование территорий», «Транспорт», «Энергопотребление», «Управление охраной окружающей среды».

– Объективно, для Перми, 29 место в рейтинге – весьма неплохой результат, – оценивает министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко. – Рейтинг показывает, в каком направлении следует двигаться городу, что еще следует сделать в области природоохранных и экологических мероприятий.

– Если перенести критерии рейтинга с Перми на весь регион, могли бы вы оценить по каким направлениям в Прикамье все достаточно благополучно, а по каким требуется усилить работу?

– Если рассматривать состояние воздушной среды, следует отметить, что в крае много промышленных предприятий. Они активно внедряют технологии снижения выбросов загрязняющих веществ в воздух. Это первый фактор. Второе: 70 % территории Прикамья покрыты лесами. Это та зеленая зона, которая генерирует кислород и обеспечивает нам хорошую экологическую составляющую, которую нужно поддерживать. Так что состояние воздушной среды региона мы можем занести в актив.

Относительно водопользования можно отметить, что в разных муниципалитетах ситуация разная. В частности, «Новогор-Прикамье» ведет активную работу по перевооружению своих очистных установок. Ежегодно на мероприятия по охране водных объектов привлекаем 45-50 млн. рублей из федерального бюджета. По объему привлекаемых федеральных субвенций мы занимаем 2-е место по России (Краснодарский край – 78,3 млн. рублей; Пермский край – 58,7; Красноярский – 57,4).

В этом году, на два года раньше срока, завершена очистка Лысьвенского водохранилища, которая была начата в 2014 году. На реализацию этого мероприятий министерство привлекло 81 млн. рублей из федерального бюджета. Водохранилище является водоемом комплексного назначения: служит источником централизованного горячего водоснабжения и отопления для 70% населения Лысьвы, объектов соцкультбыта и промышленности, а также источником технического водоснабжения градообразующего предприятия «Лысьвенский металлургический завод».
Объективно отстает сегодня в Пермском крае работа с отходами. У нас мало полигонов для складирования твердых бытовых отходов – 14 межмуниципальных объектов захоронения отходов. Это восемь полигонов, четыре свалки, два отвала. Часть существующих не сертифицирована должным образом. Губернатор поставил задачу изменить ситуацию, на 2018 год намечен план работы. Идет разработка новой схемы обращения с твердыми бытовыми и коммунальными отходами.

Если говорить о состоянии биотической среды, то растительный и животный мир региона традиционно богат и разнообразен. За последние годы выросло число медведей, лосей, кабанов, что говорит о благоприятной природной среде.

– В Год экологии стала актуальной задача создания так называемых «зеленых поясов» вокруг городов. С созданием защищенных законодательно соответствующих зон.

– В 2016 году минприроды края спроектировало зеленую зону лесов, которые расположены в Закамском и Пермском лесничествах. Эти леса, в том числе расположены и вблизи Перми. В границы этой зоны были включены участки бывших сельских лесов. Тем самым, на 25 % с 90 тыс. га до 128 тыс. га выросла зеленая зона Перми. Фактически «зеленый щит» вокруг Перми уже создан.

Что же касается создания и юридического закрепления зоны лесопарковых зеленых поясов, это повлечет за собой серьезные ограничения для использования этих территорий. Нельзя будет ни ЛЭП протянуть, ни трубопровод – ничего. Есть ли необходимость создавать такой режим, для нас большой вопрос.

Отмечу, что при нашем участии, администрации Перми поставила на кадастровый учет городские леса. Следовательно, городские леса, которые будут находиться под непосредственным контролем и надзором местных администраций, вплоть до создания там городских лесничеств. Там будет нельзя ничего вырубать, ни вести никакой деятельности, которая запрещена законом. Запрещена будет и застройка. Губернатор Максим Решетников поставил задачу постановки городских лесов на кадастровый учет во всех муниципальных районах и городских округах региона.

– Год экологии завершается. Как провел его Пермский край?

- Пермский край активно участвовал во всероссийских мероприятиях Года экологии и провел более 2 тысяч собственных экологических мероприятий регионального и муниципального уровня.

Для сохранения естественных экологических систем, объектов животного и растительного мира, особо охраняемых природных территорий в 2017 году в регионе проведены мероприятия по сохранению лесов путем проведения региональных этапов всероссийских акций и конкурсов: «День посадки леса», «Живи, Лес!», слет школьных лесничеств края, «Лучший лесной питомник», «Подрост», информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес».

На территории земель лесного фонда региона лесовостановление проведено на площади 41045 га, в том числе искусственное лесовосстановление на площади 3255 га.

В муниципалитетах проводится акция «Батарейка сдавайся!», а также другие мероприятия, направленные на сбор энергосберегающих ламп от населения. Впервые реализованы масштабные краевые мероприятия – «Экологический пробег: «Мы вместе» и «Чистая среда» (Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края), «Макулатурный десант» (ГК «ПЦБК»).

Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края реализован один из самых узнаваемых региональных проектов «Дни защиты от экологической опасности» с 15 апреля по 15 сентября 2017 года. Акция проводится для вовлечения населения в природоохранную деятельность, повышения уровня экологической культуры всех слоев населения, улучшения экологической обстановки в крае.

Количество участников акции – 888 435 человек, 33,8 % от населения края. В период акции ликвидировано 1067 свалок, посажено 1 118 712 деревьев и кустарников, разбито 515 667,38 кв. метров цветочных клумб, очищено 1935,20 км берегов и русел рек. Обустроено 359 родников и прудов.

В сфере управления отходами территории Краснокамского муниципального района Пермского края создается экологический технопарк. Здесь ООО «Буматика» оборудован участок утилизации углеводородов (пиролиз), запущен участок шредирования автомобильных покрышек и произведены работы по установке системы аспирации и приточно-вытяжной вентиляции.

С целью снижения негативного воздействия на атмосферу и водные объекты промышленными предприятиями края - «Новогор-Прикамье», АО «Сибур-Химпром», «Ависма», ООО «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез», ООО «Прикамский картон» выполняются мероприятия, направленные на снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ в природную среду.

В завершение отмечу главное, на мой взгляд. Годом экологии в России и Пермском крае не заканчиваются мероприятия, направленные на улучшение ситуации в сфере обкружающей среды. Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям общественности и бизнеса: только работая вместе, мы способны решать экологические проблемы и обеспечивать благоприятную и комфортную для жизни окружающую среду.

 

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1