Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Российские ученые сказали свое слово в создании научной цифровой инфраструктуры»

Компания Digital Science на прошедшем в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Гайдаровском форуме представила уникальную платформу научно-технологической информации Dimensions. Разработчикам совместно с учеными из крупнейших университетов мира удалось создать первую в истории панель, которая объединила данные по научным грантам, публикациям, отраслевым стандартам и патентам. Работая с «большими данными», Dimensions дает возможность заглянуть в будущее науки и инноваций, решая целый ряд задач перехода к цифровой науке и экономике не только специалистам, но и более широкому кругу людей, интересующихся новейшими разработками, исследованиями и открытиями. Подробности – в интервью генерального директора компании Digital Science Russia, вице-президента холдинга Digital Science в Европе, Ближнем Востоке и Центральной Азии Игоря Осипова РИА «ФедералПресс».

- Игорь Александрович, на Гайдаровском форуме компания Digital Science представила новейшую платформу «Dimensions». Кто является вашими бизнес-партнерами, вашими клиентами?

- Компания Digital Science является независимой частью крупнейшего в мире холдинга научной, технической, медицинской информации, которая называется Holtzbrinck Publishing Group. Digital Science занимает в этом конгломерате уникальную нишу – он работает с верхним слоем научной информации – с аналитикой, и таким образом обрабатывает все возможные массивы научной информации: публикации, гранты, патенты, клинические исследования. На основе этого гигантского массива больших данных можно просчитывать тренды, выявлять те темы, которые развиваются или будут развиваться, а также темы, значимость которых снижается. Это, по сути, такой комплексный аналитический инструмент для принятия решений – как учеными (куда двигаться, с кем взаимодействовать, где ресурсы), так и государственными людьми, которые определяют стратегию развития науки, технологий и образования. Именно так решения, которые предлагает Digital Science, используются во всем мире.

Сегодня у нас особый день – мы запустили новый проект. Он называется Dimensions. До этого времени в мире было всего два больших игрока, которые имели возможность индексировать и анализировать научную информацию, и сейчас появился третий.

- Какие направления научной деятельности сегодня наиболее востребованы у науки, у государств?

- Это вопрос практического свойства. Для этого нужно заходить в платформу, набирать ключевые слова, работать с существующими классификаторами, добавлять свои и видеть тренды, где идет максимальное финансирование на текущий момент. Платформа гигантская – в ней около 90 млн публикаций, порядка 3,7 млн грантов от почти трехсот фондов по всем миру, около 35 млн патентов, порядка 400 тысяч клинических исследований, которые прошли «фильтры» отбора в своих предметных ассоциациях. Все эти данные объединяет порядка 3,8 миллиарда перекрёстных ссылок. Этот гигантский массив данных дает вам возможность смотреть любую тематику и видеть, что происходит в этой тематике в данный момент.

- Можно ли говорить о том, что эта платформа «родом» из России?

- Это очень хороший вопрос. Два крупнейших в мире решения по индексированию научной информации, которые были внедрены ранее, изначально создавались в основном в западноевропейских странах и на основе задач, сформулированных крупными корпорациями Европы и Северной Америки, без какой-либо консультации с Россией, с российскими учеными. В случае с Digital Science мы имеем уникальную ситуацию: разработка этой платформы велась в тесном сотрудничестве со всеми ключевыми игроками научно-технологической сферы. И из пула в более чем 100 университетов, фондов, научно-исследовательских институтов, которые помогали создавать платформу, около 10% были российские учреждения или эксперты. Среди Российских экспертов глобального проекта – РНФ, Фонд содействия инновациям, РАНХиГС (отдельное спасибо коллегам, Академия проявляет большой интерес к проектам научно-исследовательской деятельности и «открытой науки»), Университет ИТМО, ЮФУ, УрФУ, ДВФУ, МФТИ, КазФУ, ГПНТБ СО РАН, ТПУ, СГАУ им. Королева, эксперты из СПбГУ и АО «Российская венчурная компания». Пул экспертов широкий, и очень представительный. Там присутствуют известные наукометристы, которые великолепно знают весь ландшафт – и российский, и мировой, и все они, участвуя в этом проекте, дают свои экспертные мнения, выражают свою позицию, которые учитываются разработчиками. Я с большой личной радостью могу сказать, что Россия имела возможность сказать свое слово при формировании стратегии развития этой платформы.

- В одном из интервью вы говорите, что цифровая инфраструктура для науки и образования в России находится на начальном этапе развития. С вводом платформы Dimensions можно ли говорить, что подвижки есть?

- Безусловно, в России есть целый ряд платформ как на государственном уровне (ЕГИСУ НИОКТР, отдельные системы научных Фондов и институтов развития) но уровень работы с данными не всегда глубокий – дается самый верхний статистический срез. Все-таки существующие платформы пока что фрагментарны с точки зрения предметности и глубины деталей. Эта фрагментарность присутствует не только в России – во всем мире. Поэтому аналогичные инициативы есть во всех наукоемких странах – создания цифровой инфраструктуры для науки, для образования. Ситуация примерно везде одинаковая – есть платформы национальные, есть несколько платформ международных. Теперь вопрос в том, что эти данные (и мы говорим сугубо и только об открытой, публичной информации) рано или поздно будут интегрироваться, все указывает на то, что тенденция открытой науки именно такова. Важно, чтобы эта интеграция происходила таким образом, чтобы такие инициативы были приемлемы для нашей страны и ее научного сообщества, и в то же время воспользоваться тем лучшим опытом, который накоплен за границей, использовать из него те элементы, которые полезны для развития Российской науки и инноваций.

- Какие-то отзывы о платформе у вас уже есть? Есть ли обратная связь, насколько ученые, исследователи, бизнес заинтересованы в таком продукте?

- Подготовка платформы заняла около двух лет. В ней участвовало более 100 партнеров, включая целый ряд крупнейших университетов. Всех сразу мы опросить не могли, но тот гигантский массив экспертов и партнеров, с которыми мы работали, их мнение совершенно единогласное – это правильно, что большее количество данных становится доступным бесплатно. Digital Science , открывает огромный пласт информации научному мировому сообществу– это поиск по метаданным публикаций (это около 89 млн публикаций и порядка 800 млн цитирований, которые тоже открыты, и вы можете ими пользоваться). Дальше есть надстройки, которые уже более глубокого свойства – это грантовая информация, патентная и т.д. Эта часть будет реализована за какую-то разумную оплату. В любом случае - это уже инновационная модель – до этого не было возможности, кроме как в обычном поисковике искать такого рода информацию.

- Какова технология попадания данных в эту платформу?

- Философия Dimensions – это инклюзивность, то, что предоставляется в открытом доступе. В отличие от крупнейших игроков рынка, Dimensions и Digital Science не имеют какого-то фильтра с точки зрения включения контента. Контент должен быть просто в открытом доступе, либо его метаданные, и разработчики его включают. И тогда происходит индексирование в системе. Это большая помощь любым проектам, национальным и международным инициативам по открытой науке. Как мы хотим адресовать проблему инклюзивности и качества? Качество мы узнаем достаточно просто – у нас есть ссылки и привязки к грантам, патентам, а это – проверяемая информация, это конкурентная информация, которая прошла фильтр либо в фондах, либо в патентном офисе. Эксперты изучили эту информацию.

Второе – различного рода метрики, которые создаются на основе всех этих данных, научное сообщество может теперь создавать самостоятельно. У нас подход такой – давайте вместе создадим такие метрики, которые вам будут нужны, и вы будете их использовать как научное сообщество. Мы уже внедряем такие метрики, которые разрабатывались вместе с научными фондами, университетами. Например, Relative Citation Ratio, другие метрики цитирования: кто цитирует, как часто, где – все это мы можем смотреть. Вы всегда сможете выделить самый верхний слой самых качественных публикаций и других документов, связать их с грантами, патентами и посмотреть – кто они, эти лидеры, но при этом вы не теряете глубины анализа массива.

- А для человека, который не является ученым, который не занимается научной деятельностью, но интересуется какими-то сферами, платформа может быть полезна?

- Почему бы и нет? Думаю, да. В платформе есть еще одно измерение, которое до этого не присутствовало в других инструментах: мы можем видеть внимание медиа к той или иной научной работе, на какую статью сослалось наибольшее количество блогов, журналов, газет, телеканалов, онлайн-медиа – то есть что волнует общество с точки зрения научной работы. Это мы тоже можем все посмотреть через инструменты Altmetric включенные в платформу.

- Развитие социальных сетей положительно влияет на работу ученых? Делает ли это науку не только открытой, но и доступной?

- Как действующий исследователь вполне представляю, что такое научный мир поскольку живу в нем. Наука, которую мы все помним – это была некая корпорация ученых, которые имеют отношение к какому-то уникальному знанию, к которому никто другой не имеет отношения. Ученые могли делиться этими знаниями с обществом, была романтика науки, открытий. Сейчас все очень быстро меняется: идеи, которые появляются, они моментально распространяются через посты, через ВК, Фейсбук, Твиттер и т.д. Конечно, идут тектонические изменения в самой научной работе, в том, как она коммуницируется. Повышается скорость. Нужно смотреть, куда это все в итоге выйдет. Как правильно заметил один из участников дискуссии, человек не всегда понимает все последствия того, что создает. Будем надеяться, что коллективным разумом мы сможем это вовремя понять. Самое главное – чтобы был положительный результат, чтобы решения принимались не односторонне, а совместно университетами, фондами, правительствами и создателями таких платформ.

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.