Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Столица Нового года»

Максим Ряшин
Ряшин: будущее любого города, его развитие зависит от того, какие условия созданы для воспитания, образования молодого поколения

В этом году Ханты-Мансийск звучит на всех событийных площадках России, как Новогодняя столица всей страны. И завершение года, подведение его итогов происходит в особой атмосфере – да, праздничной, но не только…. Еще огромная ответственность сопровождает все мероприятия, которые завершают этот рабочий год. Ведь стать новогодним центром России на эти дни значит не только показать, как Ханты-Мансийск умеет встречать гостей. Но также, каким предстанет город в глазах туристов во всех его аспектах. Чистота на дорогах и красота уличной подсветки, удобство гостиничных номеров и разнообразие меню в ресторанах, вежливость таксистов, дружелюбность водителей автобусов – все в эти дни имеет особое значение. И зависит от главного: общей атмосферы, которая главенствует в Ханты-Мансийске. Об этом, а также о других, не менее важных, итогах уходящего года – в интервью с Главой Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным:

«Ханты-Мансийск преображается»

– Максим Павлович, каковы главные итоги вы бы отметили?

– За последние пять лет в столице произошел настоящий «прорыв» в строительстве жилья. Если еще шесть-семь лет назад в городе только говорили о том, что «надо осваивать Восточную, Западную, Северо-Западную территории», то теперь в Ханты-Мансийске появляются новые микрорайоны, растут новостройки.

Там, где еще несколько лет назад был затон и проводились детские парусные соревнования, вырос новый микрорайон «Иртыш». Это один из лучших, комфортных районов города. Строительство еще не закончено, но уже есть многое для удобства жителей: два детских сада, школа. По оценкам, в двух микрорайонах «Иртыш-1» и «Иртыш-2» должны быть построены около 200 тысяч квадратных метров жилья и проживать около 15-20 тысяч горожан.

– Как удается привлекать инвесторов на такие масштабные проекты?

– Это результат большой системной работы городской и окружной власти, а также инвесторов. Идет освоение микрорайона «Восточный». Это также масштабные инфраструктурные вложения. И благодаря участию Губернатора Югры Натальи Комаровой, Правительства региона, ОАО «Компания МТА» в рамках государственно-частного партнерства ныне эту территорию готовят под возведение домов.

Нужна песчаная подушка до 5 метров, чтобы подготовить территорию под строительство. Это гигантский объем работ, серьезные ресурсы. Мы предоставили Губернатору обоснование предстоящих работ с учетом природно-климатических особенностей города: свободные от строений территории – либо особо охраняемые лесные массивы, либо пойма реки Иртыш, находящаяся три месяца в году под водой. Средств бюджета муниципалитета не хватило бы на эту деятельность. Губернатор Югры поддержала нашу инициативу, и мы получили необходимое содействие в реализации проекта.

– Активное жилищное строительство повлияло на снижение стоимости квадратного метра?

– На протяжении последних пяти лет мы сдаем в год свыше 100 тысяч квадратных метров жилья. Таких показателей в Ханты-Мансийске в предыдущие пятилетки не было. В этих ежегодных 100-120 тысячах квадратных метрах «нет практически бюджетных средств». Механизм государственно-частного партнерства, как мы говорили ранее, работает эффективно.

Ханты-Мансийск занимает одно из ведущих мест в Югре по созданию благоприятного инвестиционного климата. Естественно, что это отразилось на темпах жилищного строительства. И не в последнюю очередь в этом большая заслуга команды губернатора Югры и администрации Ханты-Мансийска.

Нам удалось методами рыночного регулирования, а не административного вмешательства создать оптимальный баланс между спросом и предложением на жилищном рынке. Если несколько лет назад квадратный метр в Ханты-Мансийске доходил по стоимости до 100 тысяч рублей. Ныне его можно приобрести за 50-60 тысяч.

Кроме того, многие горожане смогли приобрести жилье, исключительно используя меры господдержки. Прошлый год стал рекордным по переселению хантымансийских семей из аварийного жилья. Мы снесли 30 старых «деревяшек», 250 семей пересилили в новые квартиры. А всего за последние пять лет нам удалось снести 99 старых непригодных для жилья домов и переселить 1087 семей.

Всего в прошлом году улучшили свои жилищные условия 760 семей. Думаю, это очень значимые для города результаты.

– Как решается вопрос со строительством социальных объектов. Насколько помнится, в Ханты-Мансийске была серьезная проблема дефицита мест в детских садах.

– Будущее любого города, его развитие зависит от того, какие условия созданы для воспитания, образования молодого поколения. Не только «квадратными метрами» прирастает муниципалитет, но и детскими садами, школами, профессиональными учебными заведениями.

Еще несколько лет назад Ханты-Мансийск занимал 22, последнее место в Югре по обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, ситуация была просто критическая. При поддержке властей округа нами была проведена большая работа по строительству дошкольных учреждений. В этом году ввели в эксплуатацию новый детский сад «Алые паруса» по улице Сирина на 280 детей. А всего за эти годы мы построили 5 новых детских садов на 1200 мест.

В результате количество мест в детские сады увеличилось вдвое и составляет почти 8 тысяч, а в 2012 году было чуть более 4 тысяч. Мы полностью ликвидировали очередь в детский сад для детей в возрасте от трех до семи лет. И с гордостью могу сказать, что в последнюю неделю уходящего 2017 года получил направление в детский садик последний ребенок, состоящий в Реестре очередности, в возрасте 1,5 года!

Нужно сказать, что ликвидации очередности способствовало и открытие частных детских садов почти на 450 мест, что стало возможным, благодаря эффективным мерам государственно-частного партнерства.

– Но скоро дети, которые пошли в детский сад, вырастут и отправятся в школу. Хватит ли для всех мест за партами? Ведь не секрет, что в России очень много школьников учится во вторую смену, и в Ханты-Мансийске тоже. Как известно, Президент России дал поручение, чтобы к 2025 году все школы страны перешли на односменное обучение. Как идет эта работа в Ханты-Мансийске?

– Сегодня в городе 45 % детей учится во вторую смену, необходимо увеличивать количество школ. Время для этого не упущено. Уже ведется проектирование двух зданий, готовится проектно-сметная документация еще одного среднего образовательного учреждения. В этом году завершилось строительство школы №7 по улице Менделеева. В итоге 10 новых школ в столице Югры планируется возвести к 2025 году.

– Максим Павлович, Ханты-Мансийск считается уютным и комфортным городом, все это отмечают. Какие вы, как глава города, видите приоритеты в дальнейшем благоустройстве города, как сами жители оценивают свой город?

– Сегодня, действительно, нам удается обеспечивать высокий уровень комфорта и удобства для жизни горожан. Это, в свою очередь, привело к тому, что и сами хантымынсийцы стали очень требовательными в вопросах благоустройства.

Например, недавно проводился соцопрос, где жители посетовали на то, что в окружном центре «дороги не очень». Стали разбираться. На вопрос: «Неужели у нас хуже автотрассы, чем в других городах, соседних регионах», горожане сказали: «Ну что вы, даже и не сравнивайте! У нас дороги гораздо лучше. По России редко встречаются хорошие дороги!».

Другими словами, на фоне очень неплохих улиц и дорог наши земляки замечают даже небольшие выбоины. А это говорит о высоких требованиях, которые население предъявляет к органам власти, высоких ожиданиях, потому что постепенно хантымансийцы привыкают к высокому качеству городского пространства. И наша общая задача держать планку по качеству жизни на достойном уровне. Конечно, у Ханты-Мансийска, как и у любого другого динамично развивающегося города, много проблем. Но отличается наш город, прежде всего, тем, что мы решаем эти проблемы вместе с активной общественностью.

Текущих нерешенных вопросов ещё достаточно. Много замечаний к работе управляющих компаний, к качеству и доступности медицинских услуг. Важно, что наши жители активно участвуют в их разрешении, подсказывают, советуют, формируют дельные конструктивные предложения.

Яркий пример – проект «Народный бюджет». Без лишнего формализма, всем активным городским сообществом мы каждый год определяем приоритетные задачи в части расходования средств. Более 300 инициатив в бюджет направили хантымансийцы за это время. Почти все наши отражение и реализованы, либо включены в бюджет на ближайшие годы.

В этом году в Ханты-Мансийске впервые прошла кампания по инициативному бюджетированию. В нашем округе мы – первый город, который вовлек горожан в реализацию общегородских проектов на условиях софинансирования». Когда есть диалог людей и власти, то все проблемы очень быстро и эффективно решаются!

– Каким будет лет через 15-20 Ханты-Мансийск? Удастся ли ему сохранить свой характер, привлекательность, комфорт?

– У Ханты-Мансийска много перспектив для развития и огромный ресурс, который способен обеспечить высокую динамику этого развития. Ресурс человеческий, кадровый. Ресурс финансовый, инвестиционный. Ресурс производственный. И даже природный – ведь уникальный городской ландшафт и экологические составляющие Ханты-Мансийска – залог успешного туризма.

Ханты-Мансийск останется зеленым, удобным для жизни людей. Будут возводиться новые дома, микрорайоны. У Ханты-Мансийска есть все шансы стать настоящим научным центром. Здесь есть хорошая научно-образовательная база - Югорский государственный университета, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий.

Ханты-Мансийск через лет 10 может стать настоящим центром туризма. Сейчас администрация города делает все для развития этого направления. И на федеральном уровне власти оценили это: Министерством культуры России Ханты-Мансийску присвоен статус «Новогодней столицы России 2018 года».

Для нас это очень почетно и ответственно. Проект вступает в свою самую пиковую стадию. Открылись все новогодние площадки. Праздник набирает обороты каждый день. Гостиницы переполнены. По нашим данным, туристы охотно еду к нам на Новый год. Открытие Съезда Дедов Морозов уже показало это. На площади города было беспрецедентное количество людей – более 12,5 тысяч пришли на открытие «Новогодней столицы». По предварительным оценкам, в мероприятиях проекта уже задействовано почти 80 тысяч участников. А всего у нас в программе – почти сотня мероприятий. Мы ждем туристов и готовы их встретить, как радушные и гостеприимные хозяева. Для меня Ханты-Мансийск – это именно «дом», ощущение родного дома.

Тихий, безопасный, комфортный, красивый город. Город, куда всегда хочется возвращаться. Город, проблемы которого воспринимаешь, как домашние, и также по-хозяйски, продумывая каждую мелочь, их решаешь.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати