Псковская область
0

«Чем сложнее ситуация, тем ценнее профессиональный опыт»

Врио губернатора Псковской области

За губернаторами новой России прочно закрепилось определение «молодые технократы». Это действительно уже не те руководители субъектов, которые были в 1990-е и даже в 2000-е годы. И задачи перед ними стоят уже иные, и мир вокруг сильно изменился. Сейчас мало обладать народной любовью и доверием – губернаторам приходится постоянно доказывать, что они их заслуживают. Как никто другой, новые вызовы понимает врио губернатора Псковской области. Каким принял регион и каким видит его в обозримом будущем, Михаил Ведерников рассказал в интервью «ФедералПресс».

Михаил Юрьевич, врио губернатора Псковской области вы были назначены осенью прошлого года. Каким вы приняли регион, и что удалось изменить за прошедший период?

– Ситуация была достаточно сложная, и точка входа была, наверное, не самая комфортная. С одной стороны, я принял регион на последней стадии формирования бюджета, с другой – к концу года воз нерешенных вопросов, как правило, нарастает, и нужно было достаточно быстро погрузиться в проблематику и, принимая ответственность за все, что происходит в регионе, определить основные риски и попытаться нивелировать их. В этой части я благодарен команде, которая была до меня. Андрей Анатольевич Турчак, когда уходил, поступил корректно: он дал мне возможность поработать некоторое время с его командой, хотя у него самого тоже был новый участок работы (Турчак был назначен и. о. секретаря генсовета «Единой России» – прим. ред.), и ему нужны были там люди, которых он знает и которым доверяет.

С кадрами есть сложности?

– Вопрос не только в кадрах: вопрос в самой структуре администрации. Я не говорю, что до меня было плохо, а при мне все будет хорошо. Я бы даже не ставил знак равенства. Для отработки стоящих задач в том ритме, том формате и при тех требованиях, которые были при прежнем руководителе региона, команда свои задачи выполняла. Сейчас перед нами поставлены новые задачи, а значит, нужны новые подходы. И если говорить о структуре администрации, она, конечно, должна на 100 % соответствовать стратегическим инициативам президента – это наши главные приоритеты на ближайшие годы.

По вашим ощущениям, как вас люди восприняли в регионе и изменилось ли отношение сейчас? Ведь, по сути, вы – «варяг» для Пскова, а к «варягам» местные всегда относятся осторожно и недоверчиво.

– Сначала относились настороженно. Ну, а с чего им меня любить? Я для всех был темной лошадкой. Потом руководители некоторых муниципалитетов позвонили в Калининград, где я работал, чтобы узнать что-то про меня. Им сказали, что все нормально. Я требователен и к себе, и к другим, я не люблю необязательности. Если мне доверил этот пост президент, если жители региона доверят, то этой работой нужно жить. Я не могу просто уйти с работы, зная, что у меня лежит какое-то важное обращение.

Губернаторы сегодня как военные фактически…

– Да. Владимир Владимирович как-то сказал, что от многих вещей, присущих обычным людям, ему приходится отказываться. У губернаторов то же самое. Но мне нравится моя работа. Я получаю удовольствие, драйв от сложных задач и от их выполнения.

Мне очень повезло с регионом. Псков – великая земля, откуда началась история государства Российского. Это православная, духовная родина Руси. Здесь и земля, и стены, и камни – все заряжает энергией. Мне это дает силы. Я чувствую энергетику от людей. Первоначальная настороженность, мне кажется, быстро нивелировалась тем, что люди видят график, видят ритм, мое искреннее желание изменить ситуацию. Для меня это не трамплин, не какая-то промежуточная ступенька в карьере.

Я не стремился стать губернатором. Вы правильно сказали: мы как солдаты. Нужно уметь быть нужным и полезным там, где это сейчас необходимо.

Помните 90-е годы? Губернаторов тогда называли народными. Потом, когда глав регионов начали назначать, отношение изменилось. Это были уже менеджеры. Вы бы хотели быть народным губернатором или эффективным менеджером для Псковской области? Или эти понятия неделимы?

– Мне важно дать результат. Это моя главная задача. Я отношусь к этой должности как к работе. Как и мои коллеги, которые пришли на губернаторские посты за последние годы: они ездят без мигалок, они ходят без охраны – это работа. Здесь поначалу люди удивлялись, когда я просто так появлялся в торговых центрах. Но я такой же человек, как и все. Почему может удивлять то, что я хожу сам в обычный магазин? Люди вроде бы приняли. Для меня первая значимая оценка была, когда на 9 Мая мы проводили мероприятие с ветеранами. Они подходили: «Сынок, давай, мы в тебя верим». Все это заряжает энергией, но и ответственность дополнительную накладывает.

Псковская область – далеко не самый обеспеченный регион. И реализовывать любые планы наверняка будет нелегко.

Сложности с бюджетом действительно есть, но мы смогли сбалансировать бюджет без новых кредитов и не наращиваем госдолг. Сейчас он составляет 92 %.

Помимо этого, у нас порядка 18 миллиардов долгов перед различными ресурсоснабжающими организациями, в том числе перед Газпромом. Это тяжелый груз, который не позволяет развиваться и мешает коммуникациям с кредиторами. Надеемся, что нам удастся договориться с Газпромом и растянуть погашение долга на 8–10 лет. Похожая ситуация у нас была с РЖД. Долг по внутренним перевозкам был несколько десятков миллионов, но в итоге по долгам мы рассчитались. Провели переговоры с президентом компании Олегом Белозеровым. Итог наших договоренностей – скоростной поезд «Ласточка» до Санкт-Петербурга.

Вы работали в полпредствах СКФО и СЗФО. Все-таки более-менее представляете финансовую обеспеченность разных регионов. Сейчас вплотную столкнулись с бюджетом на практике. Ощущается несбалансированность бюджетной политики?

– Да, мне кажется, она не до конца сбалансирована. В общем-то, это объяснимо: у нас огромная страна, регионы разные, у всех своя специфика, и придумать универсальную модель бюджета, наверное, сложно. Но радует то, что я нахожу понимание в Минфине, у курирующих регион вице-премьеров. Мне грех жаловаться – федеральный центр нам помогает. Активно поддерживают область Дмитрий Николаевич Козак, Ольга Юрьевна Голодец, Алексей Васильевич Гордеев, и я им за это благодарен.

А что с долгами делать?

– Рассчитываться. Я попросил у президента помощи по горящим вопросам, с которыми нам самим в силу ограниченности бюджета не справиться. Но моя позиция, и президент нас на это нацеливает, – мы должны сами предлагать, что нужно сделать, чтобы через некоторое время регион мог самостоятельно решать свои проблемы.

Я считаю, что нам очень повезло, когда президент подписал новый майский указ. Те средства, которые будут выделены региону из федерального бюджета, – это беспрецедентный случай в новейшей истории. Такого не было никогда, и, думаю, очень долго не будет. Наверное, есть регионы, для которых важно просто выполнить все плановые показатели, для нас это шанс. И второго такого шанса не будет. Я сказал своей администрации, что у нас историческая миссия. Мы максимально широко посмотрим, что мы должны сделать за ближайшие пять лет, чтобы улучшить качество жизни граждан. Сформируем пакет задач, по отдельным направлениям разработаем региональные, которые встроятся в федеральные. И будем до микрона все контролировать, чтобы нам отработать эти программы по максимуму.

В любом случае, регион сам должен зарабатывать. Бюджет не может пополняться только из Москвы, нужны и внутренние ресурсы. Какие перспективы экономического роста?

– Перспективные проекты появились еще при прежнем руководстве. В первую очередь это проект особой экономической зоны. За него можно сказать спасибо Андрею Анатольевичу и его команде. Мы понимаем, что полноценно в копилку области эта территория начнет вкладывать лет через 5-7, когда все резиденты отстроятся и будут в полном объеме платить налоги. Это будет колоссальная поддержка региона с точки зрения наполнения областного бюджета и оседлости квалифицированных кадров.

Инвесторы должны хотеть прийти в область и развиваться здесь. Созданы ли для этого условия?

– В своей работе мы делаем акцент на привлечение инвестиций. Мы выбрали для себя подход ручного сопровождения инвестиционных проектов. Во многом благодаря этому в рейтинге АСИ мы смогли подняться на 36-е место, пройдя сразу 47 пунктов. Наша задача – сделать все, чтобы инвесторы в Псковской области чувствовали себя максимально комфортно. Я проповедую принцип открытого телефона губернатора. Без дела не звонят, но в случае возникновения каких-то проблем у нас есть возможность их оперативно решить. Зная это и видя такой подход, моя команда начала перестраиваться.

В штыки воспринимали замечания?

– Нет, я все объяснил, дал месяц на то, чтобы перестроиться. Научились. Кроме того, было много вопросов с несвоевременным предоставлением ответов. Сначала были предупреждения, а после третьей просрочки поручения – увольнение, кто бы это ни был.

Чем регион может быть привлекателен для инвесторов?

– Псковская область уже сейчас привлекательна для инвесторов, но добираться сюда не очень удобно. Несмотря на выгодное географическое положение (мы находимся между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом и граничим с тремя государствами – Эстонией, Латвией и Белоруссией), к сожалению, область находится в транспортном удалении от основных экономических рынков. Поэтому одним из приоритетных направлений в работе обозначил для себя обеспечение транспортной доступности региона.

Я уже упоминал о введении высокоскоростного железнодорожного сообщения между Псковом и Санкт-Петербургом. Со 2 октября возобновится авиасообщение между Псковом и Москвой. Время в пути составит порядка полутора часов. Перевозки будет осуществлять компания «Азимут». Она готова «летать» без региональных субсидий. Пока в неделю будет три рейса, но до конца года мы рассчитываем на открытие ежедневного авиасообщения.

Для нас важен недавно подписанный указ президента России, который позволяет нам провести приватизацию компании «Псковавиа». Мы ведем переговоры с инвесторами, которые должны будут направить на развитие авиакомпании и воздушной гавани 1,2 млрд рублей. Мы со своей стороны для развития гражданской авиации удлинили взлетно-посадочную полосу до 2500 метров. Теперь наш аэропорт получил возможность принимать любые воздушные суда и может рассматриваться как запасной для Санкт-Петербурга.

Как развивается особая экономическая зона, о которой вы упомянули?

– Сегодня на площадке работает уже девять резидентов. В строительство объектов в «Моглино» будет вложено 4,7 млрд рублей, из них 956 миллионов уже инвестировано. В перспективе мы рассматриваем создание площадки Моглино-2. К нам пришло несколько крупных инвесторов: группа компаний «Титан» (планирует инвестировать порядка 13 млрд рублей), компания Leroy Merlin (начнет работать в ближайшие два года, прогнозируемый объем налоговых поступлений – 80–100 млн рублей в год).

Еще одной точкой роста в Псковской области является Великолукский электротехнический кластер, где создан технопарк. Там инвесторам также предоставляются достаточно серьезные преференции.

Мы достигли договоренности, что собственники Псковской ГРЭС не закроют предприятие. Этот вопрос мы также обсуждали с президентом России. Если там появится ОЭЗ сособыми условиями – дешевой электроэнергией и сопутствующим теплом, это будет дополнительная точка роста для региона.

В августе Псковская область приняла выездную сессию Петербургского экономического форума. Какие перспективы это влечет?

– Мы возлагаем на выездную сессию ПМЭФ большие надежды. Такие мероприятия позволяют сконцентрироваться нарегионе, обсудить проблемы, которые можно будет решить во взаимодействии с коллегами из других регионов. Это дополнительная возможность представить инвестиционные и конкурентные преимущества нашего региона, расширить круг потенциальных инвесторов, показать, что у нас в области выгодно работать. С другой стороны, это отличная площадка для наших предпринимателей в налаживании деловых и партнерских связей, получении информации об актуальных инструментах поддержки бизнеса, предлагаемых институтами развития и инфраструктурными организациями.

По прошествии девяти месяцев после назначения врио губернатора вы можете уже для себя определить, чем для вас стала Псковская область?

– Однозначно это мой дом и моя работа. Как один великий сказал: «Занимайся своим любимым делом, делай это лучше всех, и тебе ни одного дня в жизни не придется работать». Мне нравится мое дело. Я действительно получаю от этого драйв. Я искренне хочу сделать так, чтобы с моей помощью, с помощью профессиональной команды, с помощью огромного числа моих друзей и знакомых, которые приезжают, поддерживают и помогают мне, Псковская область заняла достойное место в экономике страны.

За это время посещала ли вас мысль, что если бы вас назначили на регион более обеспеченный, стабильный, вам было бы легче? И вообще это было бы, скажем так, круче.

– Нет, круче здесь. Мне здесь интересно. Для меня это вызов в профессиональном плане: чем сложнее ситуация, тем ценнее профессиональный опыт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».