Почти 3,5 года Дмитрий Бердников трудится на посту мэра Иркутска. За это время город значительно преобразился, что называется, похорошел. Однако градоначальник не думает почивать на лаврах: он постоянно повторяет на собраниях и совещаниях, что Иркутск устремлен в будущее. О промежуточных итогах своей работы и приоритетных планах мэр Дмитрий Бердников рассказал в интервью «ФедералПресс».
Дмитрий Викторович, за то время, что вы работаете мэром Иркутска, в заксобрании области было одобрено несколько ваших законопроектов. Насколько принятие части из них помогло улучшить жизнь иркутян?
– Инициативы, с которыми выступаем, нацелены на одно: мы обязаны помогать тем, кто нуждается в этом больше всего. Мы должны сделать жизнь в Иркутске лучше и комфортнее. Например, уже не первый год выплачиваем «подъемные» молодым специалистам в сфере здравоохранения, образования, культуры. В этом году на эти цели выделено около 20 миллионов рублей.
Когда региональное правительство ветеранам и льготникам ограничило число поездок в общественном транспорте, мы взяли эти затраты на себя. В этом году мы добились от областной власти повышения количества таких поездок до 50.
В этом же году вступила в силу еще одна наша инициатива – о выплатах социальных стипендий малообеспеченным студентам. С просьбой о помощи ко мне обратился актив студенческих профсоюзов вузов города: в связи с изменением законодательства с 1 января прошлого года более 2 тысяч студентов вузов, техникумов и колледжей региона были лишены этой стипендии. Мы обратились с инициативой в заксобрание и добились возврата этих выплат.
Если же обратиться к промежуточным результатам вашей работы на посту мэра, то о чем можете сказать в первую очередь?
– Когда подводишь итоги только за один год деятельности, сложно выделить самое главное, обозначить всего лишь несколько задач или направлений. Убежден, иркутяне видят, как изменился областной центр за последнее время. Проведено масштабное благоустройство города: появились десятки новых общественных пространств, приведены в порядок сотни иркутских дворов. Выполнен беспрецедентный по объему ремонт дорог. Построены и введены в эксплуатацию новые школы и детские сады. Продолжают строиться социально значимые объекты.
Если говорить в цифрах, то это 55 новых парков и скверов, более 400 дворов. Приведено в порядок в общей сложности более полутора миллионов квадратных метров дорожного полотна, сделано около 100 тысяч квадратных метров новых тротуаров. Обновлен муниципальный автопарк, были построены 25 детсадов, четыре школы, два физкультурно-оздоровительных комплекса.
Одно из главных достижений нашей работы – активное привлечение общественности к решению важных городских вопросов. Все изменения, преобразования в Иркутске стали возможными благодаря плодотворному сотрудничеству – городских властей, общественных организаций, бизнес-сообщества, неравнодушных, активных жителей нашего города. Иркутяне контролируют ход и качество ремонтных работ во дворах, на дорогах, принимают участие в обсуждении проектов благоустройства.
Кстати, о благоустройстве городской среды. Сегодня это федеральный тренд. Насколько успешно он реализуется в Иркутске?
– Успешно. И не только на мой взгляд. Сразу несколько наших проектов по результатам всероссийского конкурса вошли в федеральный реестр лучших практик по созданию комфортной городской среды. Это четыре общественных пространства: площадь Конституции, Иерусалимская лестница, бульвар Постышева, территория островов Юность и Конный. И три двора в номинациях «Игровые и спортивные площадки», «Комплексная реконструкция квартала»,«Благоустройство двора многоквартирного дома».
Более того, мы в какой-то мере предупредили федеральный запрос. Масштабное благоустройство города начали самостоятельно еще в юбилейном, 2016 году. Благодаря сотрудничеству с предпринимателями в городе появилось 42 парка и сквера, было отремонтировано 169 дворов.
Теперь благоустройство продолжается в рамках приоритетного проекта. Кстати, Иркутск и здесь стал своего рода «пионером»: на реализацию этого проекта в 2017 году из городского бюджета был выделен небывалый для Иркутска объем средств: 328 миллионов рублей. В то время как из федеральной и областной казны финансирование составило 213 миллионов рублей. За счет этих денег было благоустроено 13 общественных пространств, отремонтировано 208 дворов. В этом году объем на реализацию проекта увеличен до 582,4 миллиона рублей (из городского бюджета – 320,9 миллиона рублей). Мы планируем благоустроить 213 дворов и 13 общественных пространств Иркутска.
Продолжая разговор о городских пространствах, хотелось бы спросить про острова Юность и Конный. В этом году там появилось колесо обозрения, сделана большая муниципальная площадка для детей, проведено масштабное благоустройство территорий. На этом все преобразования закончены, или иркутян ждет что-то еще?
– Острова Юность и Конный – уникальные территории города. У них, считаю, большой рекреационный потенциал. Для активного отдыха – веревочный парк, спортивные площадки, работает муниципальный теннисный корт, организован прокат велосипедов, роликовых коньков, конная тропа. Зимой здесь свои активности: заливаем каток, на будущий год, скорее всего, организуем лыжню. Планируем сделать дополнительные спортивные площадки. На островах работают кафе – также круглогодично.
Что касается дальнейшего развития этих территорий, то сейчас идет разработка концепции. Этот вопрос активно обсуждался с иркутянами в рамках форума городских сообществ – они предлагали свои варианты. И пока концепция не утверждена окончательно, мы ждем дальнейших предложений от наших жителей, что они хотели бы видеть на территории островов.
В следующем году состоятся выборы в городскую думу. Вы были избраны мэром из числа депутатов. Однако интересно, какого мнения придерживаетесь в вопросе о прямых выборах главы областного центра?
– Этот вопрос будоражит исключительно политизированную общественность. Убежден, что иркутяне оценивают эффективность городской власти исходя из результатов работы. Им важно, как глава города справляется со своими обязанностями, а не каким образом он был избран.
Всегда подчеркиваю, что Иркутск – своеобразный город, что иркутяне на все и всегда имеют свою точку зрения. Наших горожан невозможно переубедить в чем-то, если нет весомых аргументов. В Иркутске принято доказывать конкретными делами. И если ты завоевал уважение горожан, то они всегда поддержат, сами начнут активно участвовать в процессах.
Часто от вас можно услышать фразу: «Иркутск – город, устремленный в будущее». Что ожидает иркутян в будущем?
– Наша работа направлена на то, чтобы Иркутск стал более красивым, безопасным, комфортным для жизни городом, где хочется жить, работать, создавать свои семьи. Для себя на ближайшее время мы определили несколько направлений работы.
Во-первых, это развитие городской среды. Оно должно быть качественным, концептуальным и безопасным с точки зрения экологии. Мы будем продолжать благоустройство всех дворовых территорий города. Во-вторых, это приведение к нормативным требованиям наших дорог. Работаем над повышением эффективности транспортной системы Иркутска, надежным функционированием коммунальной инфраструктуры. В-третьих, мы должны обеспечить доступность дошкольного образования для детей с полутора лет и перейти на односменный режим обучения в школах.
Сейчас мы занимаемся системой внедрения цифровых технологий. Их роль и значимость подчеркнул в этом году в своем выступлении президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума. У нас уже есть определенные наработки. Так, например, на территории Иркутска выстроен учет по обращению с твердыми коммунальными отходами. У нас работает единая автоматизированная система обработки информации. Аналогов этой программы в России нет – известны лишь варианты создания и применения ее отдельных блоков.
Я действительно часто говорю, что Иркутск – это город, устремленный в будущее. И чтобы это будущее приблизить, необходимо продолжать работать – планомерно, не снижая заданных темпов. Тогда и будет достойный результат.
Фото: admirk.ru