Top.Mail.Ru
Общество
Калининградская область
0

«Одинаковые качели и лавки – следствие дешевого мышления»

Вопросы благоустройства городских территорий, создания микросреды дворов и улиц обсуждались на организованном Общественной палатой РФ форуме «Сообщество» Северо-Западного федерального округа, который прошел в Калининграде. Почему благоустройство территорий зачастую не приносит ожидаемого эффекта и как сохранить экологический микроклимат двора, в интервью корреспонденту «ФедералПресс» рассказал помощник секретаря Общественной палаты РФ, эколог Александр Водяник.

Александр Рифатович, вы часто критикуете то, как проводится благоустройство дворовых территорий. В чем главная проблема?

– Благоустройство двора нужно начинать, прежде всего, с работы с людьми. Почти 80 % населения двора глубоко все равно, как будет благоустроена территория. Еще больше тех, кто просто не знает, как можно сегодня благоустроить двор. Нужно найти стейкхолдера, лидера двора, который руководит всем – как негативом, так и позитивом. Найдите, заинтересуйте – и двор будет идеальным. Этот лидер задаст тон, появится индивидуальный проект. И КБ «Стрелка» в своих методических рекомендациях по благоустройству дворовых территорий про стейкхолдера все прописало.

Более того, там же прописан и временной фактор, что невозможно за полгода создать во дворе действующее общество. Это займет полтора-два года. То есть нужно работать на будущее. А у чиновника план – сдать к осени 20 объектов. Ему не до этого. И он сдает все темы в руки «проверенных креаторов от ЖКХ».

Поэтому часто получается, что жителям предлагают согласовать типовой проект с возможностью незначительной корректировки?

– А так же проще. Сделан набор из восьми типовых объектов для включения в проект двора, и все. Куда не сунься, везде качели и амфитеатры. У нас что, можно делать качели и скамейки только одного типа? Ассортимента видимо-невидимо, но предлагаются одинаковые. И дело не в том, что это дешевле в рублях, это дешевое мышление, потому и результат такой, и вандализм – как борьба с ветряными мельницами. Если дешевое отношение у чиновника, то такое же отношение будет и у тех, кому он это сделал, и ломать не жалко.

А есть позитивные примеры?

– Недавно был в Ульяновске, где губернатор проводил областное совещание, посвященное реконструкции парка Дружбы народов. Я впервые был на событии по такому поводу и такого уровня. У людей глаза горят, сразу ясно – все у них получится.

То есть залог успеха в степени внимания власти?

– На уровне государства сделано все, чтобы благоустройство проходило нормально. КБ «Стрелка» сделало методические рекомендации, есть документы Минстроя РФ, там все написано. В том числе и то, что в каждом городе должен быть зеленый каркас, должна быть ландшафтная концепция. Что мешает просто от буквы до буквы исполнить эти методические рекомендации? Дело в том, что у нас пропало чувство дисциплины. Когда раньше из Москвы приходил документ, хочешь – не хочешь, а обязан исполнить. А сейчас пришли рекомендации, их подальше прячут и создают свои документы, далекие от нормальных целей. А требовать делать по-другому – значит, поломать существующую систему.

Какова роль Общественной палаты в этом вопросе?

– Москва указала направление изменений, в том числе и в сфере озеленения городов. Но регионы давно уже вычеркнули эту сферу из числа обязательных и прекрасно пребывают в своем неведении. О каком-либо реформировании и речи нет. Образовался вакуум. Поэтому растет протестная активность населения городов в сфере озеленения. Осознавая это, Общественная палата РФ взяла на себя функцию предварительной подготовки проекта в столь щепетильном вопросе. И делает это на базе лучших городских практик России и мира.

В чем причина такого отношения регионов?

– Причина в неправильном целеполагании. Вместо понятия «сохранение и приумножение здоровых условий проживания горожан» у нас появилось другое целеполагание – освоение бюджетных средств, выделенных на эти цели. Освоишь – похвалят, не освоишь – поругают. А то, что деньги освоены, высажены саженцы, которые погибли, и тем самым нанесен ущерб бюджету и здоровью населения, – это почему-то не учитывается и не входит в сферу внимания правоохранительных органов. Мы просто закапываем деньги в землю, в то время как во всем мире на озеленении зарабатывают.

Фото: ФедералПресс / Ольга Козловская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.