Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Чтобы тебя адекватно воспринимали коллеги-мужчины, приходится играть по чужим правилам»

В российской политике, экономике и бизнесе с каждым годом появляется все больше влиятельных женщин, принимающих ключевые решения. Представительницы прекрасного пола возглавляют регионы и министерства, предлагают и оформляют законодательные инициативы. Можно ли быть влиятельным политиком и оставаться хранительницей домашнего очага? Как государство поддерживает дам, увлеченных карьерой, и почему именно они часто становятся опорой семьи? Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказала сенатор от Брянской области, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

Финансирование – под конкретные проекты

Екатерина Филипповна, вы – один из самых опытных политиков и помните времена, когда Совет Федерации называли «местом почетной пенсии». В последние годы Совфед действительно стал палатой регионов, влиятельным органом власти. Что этому способствовало?

– Энергия и компетенции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она выстроила дисциплину, скоординировала нашу работу. Охват деятельности у Валентины Ивановны колоссальный. Я долгое время была депутатом Госдумы и могу сравнивать: в нижней палате больше политической конкуренции, а в Совете Федерации вне зависимости от партийной принадлежности мы все представляем свои регионы и принимаемые законы рассматриваем с точки зрения интересов субъектов. Большое значение имеет реакция Совета Федерации на международные события.

Сейчас идет период обсуждения проекта бюджета страны, когда сенаторы пытаются выбить для своего региона дополнительное финансирование. Если говорить о вашем регионе – Брянской области, на что федеральный центр должен обратить внимание, в чем помочь?

– В последнее время акцент взаимодействия по дополнительному финансированию сместился от депутатов обеих палат к представителям исполнительной власти. Средства выбиваются на стадии формирования бюджета. Губернатор Брянской области Александр Богомаз заключил договор с Минфином. Обязательства, которые он берет по договору, выполняются и даже перевыполняются.

Лично я больше сил направляю на получение средств под конкретные проекты. Например, строительство детской поликлиники в одном из районов Брянска. Я работала с руководителями Минздрава, Минэкономики, Минфина – в конце концов договорились, что новое здание возведут на условиях софинансирования. Надеюсь, строительство начнется уже в 2019 году.

Нет своей поликлиники и в областном онкоцентре. Там же необходим хирургический корпус. Постараемся войти в национальный проект по здравоохранению. Пока оформляем документацию, чтобы до конца года успеть подать заявку.

Кроме того, на моем контроле – инвестиционный проект по строительству эндокринного завода в городе Почепе. В Дятьковском районе Брянской области планируем создать кластер по производству хрусталя – там есть старинный завод.

Вы входите в комитет по федеративному устройству. Что думаете о проекте стратегии пространственного развития страны? Насколько документ соответствует нынешним российским реалиям?

– У нас только начинают понимать суть пространственного развития. Важно, чтобы экономика была сконцентрирована не только в областных центрах, но также пошла в малые города, в сельскую местность. Развитая инфраструктура, хорошие дороги, культурные центры должны присутствовать и там. Выполнение задач стратегии потребует огромных затрат, главное, чтобы исполнительная власть понимала это. Но в целом направление стратегии на федеральном уровне выбрано правильное.

У сельских женщин – тройная занятость

Не могу обойти тему изменения пенсионного законодательства. Союз женщин России, который вы возглавляете, выступал против повышения пенсионного возраста для женщин сразу на восемь лет. Как мы знаем, планка в итоге снижена.

– Да, мы сразу же обосновали необходимость снижения пенсионного порога для женщин до 60 лет. На селе, например, у них тройная занятость: на работе, в семье и в собственном хозяйстве. Как минимум двойная нагрузка у горожанок. К счастью, президент поддержал матерей, рожающих третьего, четвертого и пятого ребенка. Мамы пятерых детей будут уходить на пенсию на 10 лет раньше предполагаемого срока. Предусмотрен ряд льгот для занятых на сельскохозяйственном производстве.

В целом как вы относитесь к изменениям в пенсионном законодательстве? К 60–65 годам у большинства людей накоплен букет заболеваний, а гражданам после 45 лет весьма трудно найти работу…

– Предложения повысить пенсионный возраст зазвучали еще в середине 2000-х годов. Но Владимир Путин запустил тогда национальные проекты, и правильно сделал. В 2007 году оказана колоссальная поддержка семье: начали выдавать родовые сертификаты, материнский капитал, предпринят ряд дополнительных социальных мер. Пенсионный возраст установлен еще в 1956 году, в то время люди жили значительно меньше. Надо подумать и о будущих поколениях: нынешняя численность работающих граждан уже с большим трудом обеспечивает объем средств, необходимый для выплат пенсий. В общем, это болезненное, но верное решение.

«Пока мужчины пили водку, женщины кормили семью»

Вы защитили диссертацию по теме «Социальная и политическая адаптация российских женщин в годы реформ». Как вы считаете, женщины переносят эпоху перемен сложнее или проще, чем мужчины?

– В 90-е почти 12 % «челноков» были женщинами. Когда экономика разваливалась на глазах, закрывались оборонные предприятия, у мужчин рушился их привычный мир. Многие просто сидели дома и рефлексировали. Условно говоря, мужики пили водку, а женщины ее продавали, чтобы прокормить семью. Врачи, учителя перепрофилировались в торговцев. Женщина так устроена биологически: она лучше адаптируется к социальным переменам.

Вы являетесь одной из сторонниц ювенальной юстиции, какие ее принципы удалось реализовать в России?

– Это распространенный миф, будто я имею какое-то отношение к ювенальной юстиции. У нас нет в стране никакого закона и даже понятия об этом. Единственное, я выступала за подростковые суды на базе судов общей юрисдикции. Пусть один из судей специализируется на детях, у него могут быть в помощниках психологи, социальные работники. Мы считаем, если ребенок совершил какой-то проступок, нужно сначала разобраться в причинах его действий. В этой части судебной системы у нас до сих пор творится хаос и царит казенщина.

В тех регионах, где детскими преступлениями занимаются предметно, значительно меньше семей, где матери и отцы лишаются родительских прав. У нас часто путают ювенальную юстицию с функциями органов опеки. Недобросовестным сотрудникам опеки иногда проще изъять ребенка из терпящей бедствие семьи, чем помочь родителям улучшить быт. Однако нерадивые работники имеются в любой сфере, по ним нельзя судить обо всей профессии.

Топ-модель – не идеал!

На ваш взгляд, существует ли сегодня в России дискриминация по полу?

– Конечно. И в первую очередь она проявляется в разнице зарплат сотрудника и сотрудницы. По этому признаку дискриминация существует во всем мире. В России за один и тот же труд зарплата мужчин до 26 % выше, чем у коллег-женщин. Есть скрытая дискриминация при приеме на определенные должности. Работодатели часто отказывают женщинам с маленькими детьми. Но есть и социально ответственный бизнес, поддерживающий право на материнство льготами, гарантиями. Впрочем, многое зависит и от профессионализма самой соискательницы, ее умения себя защитить.

Зачем женщине идти во власть? И как совместить карьеру успешного политика с образом хранительницы домашнего очага?

– Я уверена, что женщина должна иметь право выбора. А государство обязано создать ей условия для самореализации в любимом деле, неважно, гуманитарная ли это сфера, производственная или политическая. Например, обеспечить местами в дошкольных учреждениях, если нет возможности оставить ребенка с бабушкой. У нас 30 % неполных семей, где матери или отцы в одиночку воспитывают детей.

Редко кто из женщин идет во власть осознанно. Чаще их тянет цепь событий. Я тоже никогда не думала, что буду депутатом целых 28 лет. Работала медсестрой, врачом, заместителем главы Свердловского и областного отделов здравоохранения. В конце 1980-х несколько больниц выдвинули меня кандидатом в народные депутаты: тогда шел период борьбы за каждую единицу оборудования – все надо было доставать, пробивать. И люди решили, что я могу в этой борьбе им помочь.

Вас не пугает то, что сегодня женщины очень часто берут на себя функции мужчин? Порой они даже не осознают этого, руководствуясь исключительно тем, что лучше она сама сделает так, как надо, чем будет ждать и надеяться на кого-то?

– Иногда приходится играть по чужим правилам, чтобы тебя адекватно воспринимали коллеги-мужчины. Возьмем Ханты-Мансийский автономный округ: большой, с суровыми условиями регион нефтедобытчиков. А руководит им хрупкая, изящная дама, моя подруга Наталья Комарова. Но так, как трудится она, ни один мужчина не сможет: приходит в кабинет к 7–8 утра и работает до самого позднего вечера. Если Наталья выезжает в район, то она посетит все населенные пункты и только потом вернется домой. Но я не завидую тем, кто работает с Комаровой: человек привык по полной спрашивать не только с себя, но и с других.

А если мужчина сумеет выполнить свою работу лучше, то пусть делает, кто же ему мешает?

На ваш взгляд, какая она – современная российская женщина?

– Умная и мудрая, умеющая выживать в любых жизненных перипетиях. Она красива не только внешностью, но и внутренним светом. Россиянки гостеприимны, любят свой дом и семью, патриотки малой родины. Мне неприятно, когда в качестве идеала нам пытаются навязать образ топ-моделей. У моделей из-за постоянных диет нарушены репродуктивные функции, как они будут рожать? В моем представлении, женщина – это мама, супруга, хозяйка дома. Вот образец: мама девятерых детей из Алтайского края (показывает фотографию: милая женщина с супругом в окружении ребятишек – прим. ред.). Посмотрите, какая она замечательная!

Фото: wuor.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.